misto.zp.ua

Энергодар – сбывшаяся мечта Рэма Хеноха

Энергодар – сбывшаяся мечта Рэма Хеноха

В предыдущих номерах РОСТа мы опубликовали материалы к 90-летию главного строителя Энергодара Рэма Хеноха. А сегодня воспоминаниями о Рэме Германовиче делится Виктор Домбровский – ветеран строительства, прошедший путь от инженера производственно-технического отдела управления строительства ЗаГРЭС до замдиректора ЗАЭС по капитальному строительству (последнее место работы – управление капстроительства ОП ЗАЭС.)

Виктор Домбровский с книгой Р. Хеноха «Стройка, которая была» с надписью автора: «Виктору Францевичу Домбровскому, коллеге и товарищу, прошедшему весь путь этой стройки»

В апреле 1971-го я начал работать в управлении строительства Запорожской ГРЭС (УС ЗаГРЭС). Когда станция была сдана в эксплуатацию, встал вопрос о дальнейшей судьбе 12-тысячного коллектива стройки. В 1977 году решили построить в Энергодаре нефтеперерабатывающий завод. По титулу завода даже были возведены три дома – два по проспекту Строителей напротив грязелечебницы и один – по проспекту Энергетиков, через дорогу от 14-этажки, а также линия электропередач от ГРЭС до памятного знака. Но когда оказалось, что нефть в город поставлять неоткуда, от проекта пришлось отказаться.

И тогда Рэм Хенох вместе с замминистра энергетики СССР Федором Сапожниковым предложили Запорожскому обкому компартии задействовать коллектив УС ЗаГРЭС на строительстве атомной электростанции. Получив согласие, они начали продвигать эту идею, и ее поддержали в верхах. Так началось строительство Запорожской АЭС, и этими работами руководил Рэм Германович.

Говоря о том времени, нельзя не отметить, что с самого начала строительства ЗаГРЭС быстрыми темпами строилось жилье в Энергодаре, один за другим появлялись объекты соцкультбыта. В то время главным архитектором института «Электротеплопроект», проектировавшего ТЭС, АЭС и наш город, был Борис Каган. Именно его идеи, при участии Рэма Хеноха, воплотились при возведении Энергодара. К примеру, построить кирпичные многоэтажки в центре предложил именно Рэм Германович.

Мало кто помнит, что блок-комнаты для домов 1 и 2 микрорайонов тогда привозили с Приднепровского завода ЖБК (находился возле Днепропетровска) по Каховскому морю и железной дороге до Днепрорудного. А оттуда машины везли блок-комнаты в город. В дальнейшем для обеспечения строителей и энергетиков ЗАЭС жильем в Энергодаре построители домостроительный комбинат мощность 140 тыс. квадратных метров жилья в год. Комбинат обеспечивал жилье также города-спутники других АЭС Украины.

Кроме «Современника», который во многом благодаря идеям Хеноха стал современным и красивым Дворцом культуры, планировали построить также большой кинотеатр. Пока стройкой руководил Рэм Хенох, успели заложить фундамент здания. Но когда он вынужден был покинуть город, объект заморозили, а в дальнейшем засыпали землей. На этом месте сейчас автостоянка в районе площади Фестивальной, так что, если потомки захотят построить в городе кинотеатр, как об этом мечтал Хенох, можно будет откопать фундамент здания и продолжить стройку.

Еще одна несбывшаяся мечта Хеноха – строительство моста через канал от прогулочной набережной до противоположного берега, с созданием на другом берегу зоны отдыха. Уже имелся и проект этого мостика. Не появился в городе еще один путепровод – он должен был проходить в районе нынешнего ж/д шлагбаума: сверху – железная дорога, внизу – автомобильная. Кроме того, начальник УС занимался и малоэтажной застройкой, увидев таковую во Франции. Для этого даже начали возводить в районе ДСК завод по производству материалов для такого типа жилья, завезли часть оборудования. Но во время перестройки, когда Хенох покинул Энергодар, каркас здания был уничтожен, оборудование растащили на металлолом. И сейчас на этом месте – груда бетонных обломков, своего рода памятник нерадивым деятелям эпохи перестройки.

Когда Хеноха уволили с должности начальника стройки, он пытался работать в Энергодаре, предлагая свой опыт строителя, инженера и управленца. Ему было всего 60, он был полон сил и идей. Не принятый, вынужден был уехать в Москву, работал в тресте «Мосэнергомонтаж» в должности замдиректора по капстроительству. Строил жилье в Москве и подмосковном городе Лобня.

С Хенохом по работе я общался часто, встречаясь больше всего на оперативках. Начальник стройки всегда давал четкие задания – такие, которые можно было выполнить, поэтому с ним было легко работать. Он каждому все подробно разъяснял. Был строгим, порой резким. Но при этом ко всем хорошо относился.

Однажды мы с Рэмом Германовичем были в Москве в командировке. Остановились в гостинице «Россия», а так как был выходной, то купили билеты в концертный зал этой гостиницы. Увидев там оригинальный решетчатый потолок, он мне сказал, что такой же надо сделать в Энергодаре в ДК «Современник», который еще не был построен. Так, с его легкой руки, в нашем ДК появился необычный потолок.

Татьяна Саломатова, руководитель детской театральной студии «Современника», рассказывает о двух памятных встречах с Рэмом Хенохом

Очень яркий был момент, когда Рэм Германович приехал в Энергодар в 1995 году на юбилей стройки. Я была ведущей праздника в «Современнике». Под впечатлением воспоминаний Анатолий Кочерга, бывший главный инженер стройки, заплакал на сцене, когда им с Хенохом предоставили слово, а зал стоя аплодировал.

В последний раз я видела Рэма Германовича в 1998 году в Лобне, где он работал, когда ему пришлось уехать из Энергодара. Я позвонила ему и сказала, что наш театр выступает на фестивале в Лобне. Он несказанно нам обрадовался! И когда мы отыграли спектакль, пригласил нас к себе, накрыл великолепный сладкий стол. С какой любовью он вспоминал Энергодар! И как гордился, что наш любительский театр выступает на фестивале профессиональных коллективов. Помню, спросил меня: «Скажи, тебе Энергодар пришелся по сердцу?» Я ответила: «Да, я его полюбила и останусь в нем навсегда». И тогда он сказал: «Все-таки сбылась моя мечта – я построил город, в котором бы нравилось жить людям. Энергодар – это город из моей мечты! И хоронить меня будут только там».

Рэм Германович производил впечатление очень незаурядного человека. Он – из поколения так называемых «красных директоров», которые были калибром намного крупнее нынешних руководителей. Это были личности! Он не мог не нравиться – умный, эрудированный, удачливый, харизматичный. Его полнота и уже не очень молодой возраст ничуть не мешали ему нравиться женщинам. Могу сказать без всякого преувеличения, что зона его личности была очень большой.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |