О том, что в Энергодаре нужен приют для бродячих собак, говорят уже не один год. Стерилизация, с помощью которой власти пытаются регулировать численность популяции животных, всех проблем, конечно, не решает. Особенно это очевидно зимой, когда, чтобы не погибнуть от холода, четвероногие стараются держаться поближе к людям. Только вот люди ведут себя по-разному. Кто-то пытается им помочь, а кто-то – уничтожить. Тем не менее, отзывчивых и добрых у нас все-таки больше – в Энергодаре, наконец, появился приют для бродячих собак.
В промышленной зоне всегда было немало собак, которые, никем не контролируемые, здесь размножались, болели и погибали, рассказывает частный предприниматель Ольга Гордевич. Все началось с того, что Ольга Алексеевна вместе со своими работниками стала подбирать раненых животных. Их выхаживали, кормили, и они уже не хотели уходить. Приезжая на производственную базу предпринимателя по рабочим делам, многие возвращались, прихватыв с собой еще и понравившуюся собаку. Так и повелось.
В прошлом году, когда началась первая волна стерилизации, о приюте Ольги Гордевич многие уже знали и предложили сделать такую операцию своим собакам. А заодно попросили забрать еще несколько больных животных на передержку. Согласилась. Вылечила собак и оставила у себя. Со временем их становилось все больше.
– Возник вопрос о необходимости создания приюта. Я как кандидат в депутаты взяла на себя обязательство продвигать эту тему. В депутаты хоть и не прошла, тем не менее, этот вопрос не забросила. Когда поняла, что на официальном уровне вопрос финансирования и создания приюта решить не получается, в ноябре прошлого года решила сделать этот приют у себя на работе, – говорит Ольга Гордевич.
Ольга Алексеевна привлекла волонтеров. Дети помогли зарегистрироваться в соцсетях. Рассказывают о проблемах, потребностях. В интернете регулярно размещают фото собак, которых готовы отдать в добрые руки. Много щенков забрали перед Новым годом как подарок детям.
Люди стали откликаться. Строить будки и вольеры помогают неравнодушные горожане, волонтеры, сотрудники Ольги Гордевич. Сегодня в приюте – порядка 30 собак. Причем, несмотря на то, что животных то привозят, то разбирают по домам, это количество почти не меняется. Только с 29 декабря по 6 января, когда были сильные морозы, энергодарцы принесли сюда 16 щенков.
Хозяйка провела нам экскурсию по территории. Видно, что к животным она относится трепетно, а они, в буквальном смысле этого слова, платят ей щенячьим восторгом и преданностью. Еще бы! Многих собак – больных, попавших под машину, жестоко избитых людьми (такое, увы, случается часто) – здесь спасли и выходили практически на руках.
Собак в питомнике кормят дважды в день. Варят каши, кости, мясные обрезки, маленьким щенкам стараются обеспечить молочку. Специально для этих целей Ольга Алексеевна установила плиту, купила мультиварку, холодильник. Постоянно оказывается и ветеринарная помощь.
Сейчас, когда все больше энергодарцев узнают о питомнике, стали чаще привозить продукты. Помогает и хлебозавод. А вот готовые продукты хозяйка приюта принимать отказывается. К сожалению, были случаи, когда после такого угощения собаки травились. Некоторых выходить так и не удалось.
Недавно в интернете появился призыв поддержать питомник материально. Тут же пошли комментарии, хорошие и не очень. Нас же заинтересовало то, что якобы на питомник из городского бюджета уже выделены 600 тыс. гривен. Но городской голова Павел Музыка эту информацию опроверг, заверив, что из казны на эти цели не могут выделить ни копейки.
Ольга Гордевич, в свою очередь, предположила, откуда могут идти эти слухи. В начале января проходила встреча волонтеров с властью, ветеринарами, на которой обсуждалась, что в 2016 году из бюджета именно на стерилизацию бродячих собак выделено порядка 200 тыс. гривен. Причем, эта сумма не рассчитана ни на аренду помещений, где будет проходить стерилизация, ни на питание животных, ни на уход за ними. Все это ложится на плечи волонтеров.
Но вернемся к приюту. Сегодня Ольга занимается оформлением всех необходимых документов, чтобы официально зарегистрировать это учреждение, открыть специальный фонд и расчетный счет. Но дело это небыстрое, а животных нужно кормить и лечить каждый день. Все это Ольга делает за свои средства.
Если хотите помочь, привозите любые самые дешевые крупы, кости, куриные потроха по адресу: ул. Промышленная, 50, (территория промзоны, напротив ДСК). Есть потребность и в стройматериалах для будок и вольеров, в утеплителе, подстилках для собак. Особенно нужен металл для перекрытия и решеток, дерево или ДСТП (старые шкафы и комоды). Телефон Ольги Гордевич: 066-711-79-06
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев