Инженер, дипломат, организатор

В истории Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко немало заслуженных имен, снискавших славу, уважение и почет в отечественной и мировой авиации. В этой плеяде Анатолий Константинович Пантелеев занимает почетное место.

Он родился 8 сентября 1915 года в городе Рыбинске Ярославской губернии в семье мещан. После семилетки Анатолий поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Окончив ее в 1933 году, он трудился слесарем на заводе дорожного машиностроения.

В то время Анатолий Пантелеев, как и многие мальчишки, мечтал стать летчиком. Требовательная медицинская комиссия закрыла юноше путь в летное училище, однако ее решение не в силах было одолеть тягу Анатолия к авиации, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

Уже в 1934 году Анатолий Пантелеев – первокурсник моторного факультета Рыбинского авиационного института. После его окончания в 1940 году Анатолий Константинович был распределен в Запорожье на завод № 29.

Начало пути

Среди других молодых специалистов Пантелеев выделялся масштабностью мышления, умением использовать научный анализ в его практической среде.

В 1941 году двигатель М-89 прошел государственные испытания. Один из лучших моторов того времени М-90, вызвавший особый интерес у авиаконструктора Поликарпова, успел пройти испытания лишь на стенде. Новые двигатели (и М-89, и М-90) неплохо зарекомендовали себя, но в серийное производство так и не поступили – началась Великая Отечественная война.

Во время войны Анатолий Константинович работал на Омском заводе № 29 рядовым конструктором, с 1946 по 1948 год – ведущим. Жилось тогда Пантелеевым, как и всем, трудно и голодно. В Омске его семье, в которой родился на новом месте первенец, как и другим специалистам, выделили комнату в общежитии. Трудились моторостроители без выходных по 12 часов в сутки.

Война растила не только полководцев, но и крупных по своему конструкторскому потенциалу зодчих новой техники. Среди них – Анатолий Константинович Пантелеев, творческий вклад которого в создание авиационной техники для фронта был отмечен правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Долгожданное возвращение

5 мая 1945 года приказом № 193 Народного комиссара авиационной промышленности СССР А.И. Шахурина на заводе № 478 было создано Запорожское опытно-конструкторское бюро по разработке новых и модернизации ранее созданных авиационных двигателей средней и малой мощности для гражданской авиации. Начальником ОКБ был назначен Александр Георгиевич Ивченко.

В 1948 году Анатолия Константиновича приказом МАП перевели на завод № 478. Об этом побеспокоился сам А.Г. Ивченко. Занимаясь подбором кадров, необходимых для Запорожского ОКБ, он добивался этого перевода почти три года. Выросшая в эвакуации семья Пантелеевых – супруги и трое детей: старший сын Константин, 5-летняя доченька Ирина, родившаяся в один день с отцом 8 сентября, и самый младший 2-месячный Борис – возвращается в Запорожье.

В 1961 году А.К. Пантелеева назначают заместителем главного конструктора. В эти годы проявился и дипломатический талант этого скромного, интеллигентного, бескомпромиссного в решении технических вопросов человека. Благодаря этим качествам он участвовал в расследовании более сотни катастроф и летных происшествий самолетов с двигателями «Прогресса».

Его «лебединая песня»

В 1968 году В.А. Лотарев стал генеральным конструктором предприятия, и он сразу же назначает Анатолия Константиновича Пантелеева первым заместителем главного конструктора. Ему было поручено руководить работами по теме создания двигателя Д-18Т.

В число ведущих специалистов ЗМКБ «Прогресс» Анатолия Константиновича выдвинули прекрасные организаторские способности, приобретенный практический опыт и, конечно же, знания. Пантелеев выделялся масштабностью своего теоретического мышления и государственным подходом в решении злободневных проблем.

В конце 70-х годов ЗМКБ «Прогресс» приступает к разработке широкомасштабного проекта силовой установки для тяжелого стратегического военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан». Двигатель с такой тягой создавался в СССР впервые, равно как и четырехмоторный самолет уникальной размерности, а также грузоподъемности. Только твердая убежденность Олега Антонова и Владимир Лотарева в том, что проект осуществим на основе научного и инженерного опыта их коллективов, все же привела руководителей страны к решению о создании стратегического военно-транспортного самолета.

Руководство работами по теме создания двигателя Д-18Т в запорожском КБ было поручено А.К. Пантелееву. Можно сказать, что Анатолий Константинович на своих плечах выносил этот двигатель до предъявления его на государственные испытания, вел эту тему от осевой линии на чертежной доске до государственных испытаний. С 1983 года уже в качестве главного конструктора по двигателю Д-18Т для самолета «Руслан» Анатолий Константинович Пантелеев руководил тематическим направлением по разработке и доводке этого двигателя.

Династия длиной в два столетия

В Запорожье практически с самого начала Анатолий Константинович вместе с многочисленным семейством, женой Полиной и тремя детьми Константином, Ириной и Борисом прожил в двухкомнатной квартире на жилмассиве, где обосновались работники-моторостроители.

Здесь до сих пор сохранилась та же простенькая мебель, личные вещи, пожелтевшие от времени, и, бережно хранящиеся, словно реликвия, фотографии. Правда есть и раритет – огромные настенные часы начала XVIII века, которые достались от родителей Анатолия Константиновича из Рыбинска. Они пережили войны, революции, многочисленные переезды и по сей день ведут свой не подвластный времени отсчет. А еще сохранился портрет Льва Толстого, нарисованный Николаем Васильевичем Пантелеевым, дядей Анатолия Константиновича, в 1910 году.

Дочь, Ирина Анатольевна, как хранительница домашнего очага бережно хранит то, что было дорого Анатолию Константиновичу при жизни и напоминает о том непростом времени, которое пережило его поколение:

– Семья отца видела редко, потому что домой он приходил поздно вечером, т.к. все время пропадал на работе или в командировках. Когда мама говорила, что слишком шумит испытательный стенд, он ей отвечал: «Пока шумит – я дома».

В короткие выходные Анатолий Константинович больше всего увлекался рыбалкой, иногда путешествовал по живописным местам Украины.

А еще поражала его скромность. Когда супруга говорила ему, что семье уже тесно жить в двухкомнатной квартире (трое взрослых детей), он отвечал: «А ты знаешь, Полечка, другим еще тяжелее».

31 марта 1989 года, согласно его личной просьбе, Анатолий Константинович был уволен с КБ «в связи с уходом на пенсию». Буквально через 7 месяцев – 25 октября 1989 года – он навсегда покинул этот мир, оставив свой яркий след в развитии отечественного двигателестроения.

А еще, Пантелеевы воспитали троих детей и пятерых внуков. Все они связали свою жизнь с авиацией.

Старший сын – Константин – окончил ХАИ в 1963 году. Более полувека работает на ГП «Ивченко-Прогресс». С 1971 года – представитель предприятия в Москве. Дочь Ирина – окончила Ленинградский энергетический техникум и ХАИ. С 1963 по 2001 год трудилась на «Прогрессе». Младший сын – Борис, окончил ЗМИ. С 1963 года работает на «Прогрессе».

Отныне трудовой династии Пантелеевых два века! А это значит, что дело Анатолия Константиновича не просто живет, а продолжается.

Ольга КОРНИЕНКО