Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

За качество продуктов по-прежнему отвечает производитель

За качество продуктов по-прежнему отвечает производитель

На прошлой неделе директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко встретился с энергодарскими журналистами, чтобы в очередной раз рассказать о деятельности руководимого им предприятия в сфере защиты прав потребителей. Визит был приурочен к празднованию Всемирного дня прав потребителей, который отмечается 15 марта.

В начале пресс-конференции Владимир Величко напомнил, что сегодня в Украине контроль качества пищевых продуктов возложен, в основном, на самих производителей, а из заграничных товаров контролируются лишь табак, алкоголь, вода и рыба. По его словам, это связано с недобросовестной конкуренцией, захватом рынка и лоббистскими настроениями определенных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Говоря о задачах ГП «Запорожьестандарметрология», его директор отметил, что предприятие наделено большими полномочиями, имеет лабораторно-испытательную базу и большой штат специалистов (252 человека), что позволяет контролировать качество товаров разных групп и услуг в нашей области. Так, на 2012 год подготовлена программа мониторинга безопасности основных пищевых продуктов, которые реализуются в Запорожской области, и результаты исследований станут известны потребителям.

Осторожно, сыр!

Весьма интересной оказалась информация Владимира Величко о недавно проведенной проверке качества сыра, продающегося в магазинах нашего региона. Так, сыры (жирн. 50 %) «Российский» Херсонского маслозавода, «Звенигородский» ТД «Корса» и «Охтырский вкус. «Российский плюс» ТМ «Охтырский вкус» содержали кишечную палочку, что говорит о нарушении технологии производства (незрелости сыра). Последний из названных сортов содержал еще и растительные жиры (в соотношении 50/50), что вообще недопустимо для данного продукта.

Был сделан акцент на том, что сегодня весьма распространены сырные продукты, в состав которых входят пальмовое масло и другие заменители молочных жиров, и это должно быть обозначено на этикетках. К сожалению, эти сравнительно дешевые продукты нередко продаются под видом дорогих сыров. Владимир Величко порекомендовал при покупке сыра отдавать предпочтение расфасованным в оригинальную упаковку завода-производителя или отрезанным в присутствии покупателя от большого куска, взятого с витрины. Сыры, которые нарезаны и упакованы магазинами, как правило, уже не первой свежести, да и срок их хранения торговые точки могут указать по своему усмотрению.

Хлебные хитрости

Безусловно, полезной для всех нас будет информация о хлебе – точнее, нескольких его сортах, популярных в Энергодаре и нашей области. У этого продукта специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» проверяли маркировку, массу нетто, влажность и кислотность. Так, у подового пшеничного резаного хлеба «Орильський» (ООО «Гюрсой», Запорожье) был обозначен только конечный срок реализации, а дата изготовления отсутствовала. У хлеба «Бородинський» (ООО «Вольнянский хлебокомбинат», Вольнянск) были обозначены не все ингредиенты в составе, нечетко напечатаны номер партии и дата изготовления, не указаны условия хранения. Подовой хлеб «Василівський» ТМ «Баракат» (ЧП Алиева Р. В., Запорожье) также поступал в продажу без указания даты изготовления. Не обозначили все ингредиенты своей продукции производители хлеба «Тостерный» (х/з № 9, Днепропетровск).

Владимир Величко обратил внимание, что производители идут на хитрости, не указывая дату изготовления хлеба, что сбивает потребителя с толку, и он может купить несвежую продукцию. Еще одна уловка хлебопеков заключается в том, что они обозначают не час выпечки изделий, а лишь день, тем самым увеличивая конечный срок реализации хлеба на целые сутки.

Что касается других нарушений, то специалисты выявили отклонения по массе: 0,568 кг вместо 0,600 кг у «Орильського» и 0,427 кг вместо 0,450 кг у «Тостерного». У некоторых сортов была завышена влажность и кислотность, что увеличивает склонность хлеба к плесневению и деформации.

Шесть проверенных сортов булочных изделий дали в целом хорошие результаты, однако, у булочек с повидлом запорожского ООО «Гюрсой», ванильного батона с изюмом х/з № 8 Днепропетровска и рогалика «Любительский» Запорожского хлебокомбината № 3 жирность была заниженная почти в два раза по сравнению с указанной на этикетке.

Сладкая ложь

Объектом исследования специалистов стал также весьма популярный у потребителей продукт – пчелиный мед. Увы, и здесь были выявлены нарушения (проверялись шесть образцов разных фирм). Например, у продукта ТМ «Мед Карпат» и меда с маточным молочком ТМ «Бартник» не был указан сорт. У «Бартника» еще и масса нетто оказалась на 10 граммов меньше заявленной. По наблюдениям Владимира Величко, недовес при разливе меда вообще встречается очень часто. Содержание пролина было завышено у продукта ТМ «Златомед» (Владимир Величко пояснил: присутствие этого компонента свидетельствует, что медоносных пчел кормили сахаром). У продукта ТМ «Пасіка класична» в три (!) раза выше нормы оказалось содержание гидроксиметилфурфурола (ГМФ), а это значит, что данный мед был прошлого урожая и его перетопили для придания товару более привлекательного вида. Заметим, что ГМФ способен накапливаться в печени, почках и других органах и является опасным веществом.

Медоборудование с истекшим сроком поверки

Большой интерес у журналистов вызвала информация Владимира Величко о результатах недавней проверки медицинской техники в энергодарских учреждениях – фирме ООО «Эстамед» и СМСЧ-1. «Мы установили, что 12 единиц медтехники в «Эстамеде» (тонометры, фотометр, гигрометр) и 27 единиц в СМСЧ-1 (тонометры и электрокардиографы) эксплуатировались с истекшим сроком поверки, – подчеркивает Владимир Анатольевич. – Нарушения такого рода выявлены и в медучреждениях Запорожья. Например, в ООО «Оливия Медикал» два датчика УЗИ эксплуатировались с истекшим сроком поверки, в ООО «Лавка життя» были в работе тонометры и электрокардиограф, не прошедшие вовремя поверку».

Как известно, точность диагностики напрямую зависит от технического состояния приборов, применяемых для исследований. Поэтому закон предписывает периодически поверять средства измерительной техники медназначения. Кстати, на этот раз, по словам Владимира Анатольевича, «Эстамед» оштрафовали на 510 грн., а СМСЧ-1 – на 340 грн.

Если же выявляются особо опасные для здоровья пациентов нарушения (например, эксплуатация неисправной или не прошедшей своевременную поверку рентгенустановки), то медучреждением уже занимается прокуратура. Кроме того, каждое учреждение должно иметь свидетельства о поверке используемой им медаппаратуры, и эти документы любой пациент (возьмем на заметку) может потребовать.

Еще Владимир Анатольевич познакомил журналистов со своей готовящейся к изданию книгой под названием «Абетка споживача». В ней потребители найдут массу полезной информации: законы о защите прав потребителей, рекомендации о прочтении маркировки на товарах и свидетельств о поверке медтехники и многое другое. Он также продемонстрировал региональный знак качества, который будет присваиваться товарам и услугам – победителям ежегодного конкурса на сто лучших товаров Запорожской области, и пригласил фирмы и учреждения к участию в нем (итоги будут подводиться в конце весны).

Владимир Величко сообщил, что ГП «Запорожьестандартметрология» открыло свои странички под названием «Энергия качества» в «Вконтакте», на «Одноклассниках», «Твиттере» и «FaceBook». В этих блогах есть персональные странички Владимира Величко, зайдя на которые можно ознакомиться с различными информационными материалами и статьями потребительской тематики и получить ответы на вопросы в области качества.

Галина БЛАНУЦА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |