Дата 14 октября для жителей Васильевского района особенная. Осеннее утро 1943 года стало началом освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день васильевцы вспоминают не только тех, кто непосредственно участвовал в боях за освобождение родного края, но и всех земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Апрель 1945 года. Германия. Рейхстаг.
На бойцов двух батальонов 756-го стрелкового полка, которыми командовали капитаны Давыдов и Неустроев, была возложена почётная и ответственная миссия - штурм рейхстага. Военный совет 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта утвердил девять знамён Победы, которые должны были взвиться над цитаделью фашизма.
Но самым известным стало Знамя под номером пять, его, по утверждению военных историков, водрузили над рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но очевидцы тех далёких событий не совсем согласны с официальной версией того, что происходило в Берлине 30 апреля 1945 года.
Генерал-лейтенант Василий Шатилов, командир той самой стрелковой дивизии, вспоминал: «Первым на ступени рейхстага вбежал рядовой Пётр Пятницкий и был сразу сражён пулемётной очередью. Флаг из его рук подхватил сержант Пётр Щербина. В продолжавшемся бою младший сержант Щербина прикрывал группу лейтенанта Береста, пробивающуюся со Знаменем Победы на купол рейхстага. Но в этой группе оказались два бойца из другого подразделения - Егоров и Кантария.
Ранение в том бою получил и Пётр Щербина, но продолжал пробираться к фронтону главного входа - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма. Сначала Знамя Победы водрузили именно здесь. А ночью, во время затишья, его перенесли на главный купол».
Все эти документы и воспоминания можно найти на страницах второго издания «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года».
За взятие рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза 100 воинов. Но Золотую Звезду Героя получили только 15 человек. Петра Щербины в списке награждённых не оказалось.
Петра Щербину заставили «забыть» о событиях, связанных со Знаменем Победы
В далёком 1926 году в семье колхозников из села Скельки Васильевского района родился мальчик. В армию Петра призвали в 1943 году. Будучи ещё несовершеннолетним, Пётр Щербина два года жил на оккупированной немцами территории. (С 1941 по 1942 годы Васильевский район был занят немцами). Похоже, из-за этого Щербине звание Героя Советского Союза и не присвоили.
Пётр Дорофеевич был доблестным и смелым бойцом, прошёл всю войну. Родина всё же оценила боевые заслуги младшего сержанта, наградив его орденом Боевого Красного Знамени. После войны Пётр Щербина вернулся в родное село. Но прожил там недолго.
Односельчане рассказывают, что бывший фронтовик часто вспоминал события последних дней войны. Но после вызова компетентными органами, Пётр Дорофеевич вдруг «забыл» о рейхстаге и знамени.
Вскоре Пётр Щербина уехал в Кострому, где трудился на скромной должности слесаря костромского завода текстильного машиностроения. Умер в 1981 году. Давно, ещё в 1967 году, Пётр Дорофеевич приезжал на свою родину к сестре. Тогда же местным школьникам герой всё-таки рассказал всю правду о событиях, связанных со Знаменем Победы. На этой встрече был и начинающий учитель физики Скельковской школы Станислав Иванисов.
Как сельский учитель справедливости добивался
Станиславу Михайловичу долгое время не давал покоя вопрос: почему так несправедливо правительство поступило с нашим земляком? Многолетняя работа с архивными документами, беседы с односельчанами и костромскими родственниками героя - всё подтверждало тот факт, что Пётр Щербина - один из первых, кто доставил Знамя Победы на купол рейхстага. Об этом не раз говорил и писал генерал-лейтенант Василий Шатилов, трижды представлявший к званию Героя Советского Союза Петра Щербину. Генерал поднимал вопрос о присвоении этого звания участникам штурма рейхстага и в мирное время - в 1963 году. Но ходатайство не нашло поддержки даже спустя 18 лет после окончания войны.
В 2003 году восстановить справедливость решил учитель-пенсионер Станислав Иванисов. Станислав Михайлович писал письма тогдашнему российскому Президенту Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы. Просьба была такой - присвоить Петру Щербине посмертно звание Героя России. Но, по ныне существующим законам, частное лицо, да ещё из иностранного государства, не может обращаться с подобной просьбой.
Наши отечественные чиновники и депутаты (Александр Мороз, Владимир Литвин, даже Гарант Виктор Ющенко) так и не помогли восстановить историческую справедливость. Хотя, несколько лет назад из Президентской администрации всё-таки ответили. Оказалось, что подобные вопросы должны инициироваться местными властями. Несколько запорожских губернаторов, Юрий Артёменко и Евгений Червоненко тоже пытались помочь решить этот вопрос. Удивительно, но в 2006 году Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Алексею Бересту - боевому побратиму Петра Щербины. О самом Щербине не вспомнили и в этот раз.
Именем героя назвали только улицы
В Костроме вскоре после смерти Петра Щербины, именем героя назвали улицу, где жил Пётр Дорофеевич. Было это в начале восьмидесятых годов. Увы, но переименовать одну из улиц в родном селе Скельки оказалось делом совсем непростым. Что уж там говорить о присвоении звания Героя? Благодаря многочисленным ходатайствам лично Станислава Иванисова, представителей скельковской сельской громады, районных властей летом этого года удалось в добиться разрешения о присвоении одной из скельковских улиц имени Петра Щербины. Но тут опять произошло недоразумение.
Когда мы позвонили в сельский совет села Скельки и спросили, на какой стадии находится сейчас процесс переименования улицы, представители местной власти сказали...что впервые слышат об этом.
Даже, если членам сельской громады об этом сообщат официально, то средств в местном бюджете на переименование улицы всё равно нет. Ну что тут скажешь?
Справедливость восстановлена? Наверное, только отчасти. Но не даёт покоя вопрос: почему же мы так несправедливо жестоки к своей истории, настоящей истории, а не выдуманной политиками и идеологами в угоду т. н. новым взглядам на прошлое нашей страны?
Людмила КИРИЧЕК
Комментарии:
Олег | 18.10 2009 в 13:17
О, Тягнибок еще не все рассказал. Скоро он скажет, что "Галичина" - это модернизированя армия князя Долгорукого и вообще была образована Петром I и обучена Богданом Хмельницким....
Виктор | 17.10 2009 в 11:45
А вот Тягнибок скоро скажет,что знамя воодружено было воинами дивизии "Галичина".