Уже многие годы чиновники ведут борьбу со стихийными рынками. Пока – безуспешно. Интересно, что, несмотря на предупреждения эпидемиологов, места неорганизованной торговли пользуются большим спросом среди населения. Наш корреспондент решил выяснить – почему люди не боятся покупать продукты «с пола» и получил довольно интересные ответы.
Станислав, программист: Я только что скупился на стихийном рынке и делаю это каждый день. Волка бояться – в лес не ходить. Как по мне, так в супермаркетах продукты намного опаснее. Здесь люди приносят своё – с дачи, с огорода и, как правило, всё свежее. А в магазинах – завалящее. Один из супермаркетов я вообще называю «продуктовый сэконд хэнд» – там часто предлагают несвежие фрукты-овощи с уценкой, но покупать их страшно: многие из моих знакомых травились именно такой продукцией. А вот с едой, купленной на стихийном рынке, проблем, слава Богу, не возникало.
Зинаида Григорьевна, пенсионерка: Вынуждена покупать на стихийном рынке, т.к. там дешевле. В магазинах и на обычных рынках – цены завышенные, там же за аренду платить надо и налоги всякие. А вообще оптимальное место для покупок – это рынок на ЖД вокзале – там и выбор большой, и цены приемлемые (огородники привозят с окрестных сел и под конец дня сбавляют цену, чтобы не везти продукты обратно).
Евгений, сотрудник органов внутренних дел (фотографироваться отказался, ссылаясь на то, что ему по должности нельзя «светиться»): Если сравнивать продукты на стихийных рынках и магазинные, то, не знаешь, какое зло – меньше. Лично я наслышан о случаях, когда люди попадали в инфекционную больницу, покушав, красивого винограда или аппетитных яблок из супермаркета. Поэтому, чтобы не рисковать, чаще всего закупаем продукты на обычном рынке, а летом привозим из села своё.
Яна, домохозяйка: Я отовариваюсь в супермаркете, просто потому что удобно – он рядом с домом. А молочную продукцию приобретаем у одной и той же женщины на рынке. Если же надо закупить много продуктов, то едем на рынок Анголенко, там можно найти абсолютно всё. Овощи и фрукты, которые рано появляются на прилавках, не берем: обходим стороной и «пластмассовый» перец, и клубнику-скороспелку.
Кстати
На прошлой неделе члены запорожского исполкома поддержали проект решения об организации сезонной торговли. Теперь на Осипенковском рынке можно официально торговать плодово-овощной продукцией с автотранспорта. Сельхозпроизводителям выделили места слева от территории базара – раньше там то и дело организовывалась стихийная торговля.
А самые стойкие стихийные рынки в Запорожье находятся на улице Счастливой – напротив Правобережного рынка, и на Песках – прямо напротив общего рынка.
Марика ВЛАДУЛ
Комментарии:
нет комментариев