misto.zp.ua

Запорожские пожарные: «Тушение пожаров – не героизм, а наша работа!»

На долю запорожских пожарных приходится три вида подвигов: один подвиг они совершают во время тушения пожаров, другой – в нерабочее время, оставаясь всегда профессионалами и небезразличными людьми. А третий подвиг они совершают, когда не оставляют свою тяжелую и опасную работу, несмотря ни на какие социальные или финансовые неурядицы.

Осенью 2011 года сотрудники запорожской Подчиненной государственной пожарной части № 7 (ПГПЧ-7) отпразднуют два важных праздника. Один общегосударственный – 15-летие создания Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Другой, гораздо меньшего масштаба, но не меньшего значения для данного коллектива – 30-летие со дня заступления ПГПЧ–7 на первое боевое дежурство. Накануне этих праздничных дат корреспондент «Улицы Заречной» встретился с начальником ПГПЧ-7 Сергеем Ткаченко.

– В этом году пожарные будут праздновать 15-летие Министерства чрезвычайных ситуаций. Но ведь пожарные оказались в этом ведомстве сравнительно недавно…

– Да, до 2004 года пожарная охрана находилась в ведении МВД. И лишь в 2004-м нас перевели в подчинение МЧС. При этом, надо сказать, добавились новые функции, которые не свойственны подразделениям пожарной охраны: такие как спасение домашних животных, разминирование, спасение утопающих, выезды на места ДТП и т.д. То есть пожарные получили все те функции, которые имеет МЧС.

К сожалению, пожарной охране не обновили в соответствии с новыми функциями материально-техническую базу, недоукомплектовали соответствующими кадрами. Согласитесь, не может быть такого, чтобы наши парни по постановлению внезапно стали минерами, пловцами и т. д.

– Простому запорожцу ваша работа кажется опасной и героической. В вашей жизни всегда есть место подвигу?

– Ну, мы-то свои поступки не называем героическими. Люди просто выполняют свою работу. Если для обычного человека потушить пожар – это настоящий героизм, то для нас это – обыденная работа. Даже не понимаешь, что совершаешь героические поступки. Точно так же, если спасаешь кого-то не на пожаре, а просто на улице, какого-нибудь прохожего. А такое происходит сплошь и рядом.

Конечно, всем было бы лучше, если бы поводов для такой работы или, как вы сказали, подвигов, было меньше.

– Кстати, какие ошибки, приводящие к возгоранию либо в дальнейшем мешающие его тушить, чаще всего допускают горожане?

– Серьезно усложняет тушение пожаров то, что люди просто несвоевременно сообщают органам пожарной охраны о возгорании или другой чрезвычайной ситуации. Потом это дает свои осложнения.

Вообще главные проблемы связаны с теми опасностями, о которых каждый человек предупрежден, кажется, с детства: оставляют детей без присмотра – детвора балуется со спичками, оставляют включенные электроприборы – происходит возгорание от замыкания, костры жгут безответственно. Нередки случаи термического разложения кастрюль, проще говоря, сильного подгорания пищи в кастрюлях на плитах. Чаще всего это происходит утром или вечером: человек поставил кастрюлю или чайник на плиту, забыл, побежал на работу или, наоборот, пришел уставший с работы, включил плиту и забыл...

Курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии, несмотря на все предупреждения от МЧС, стабильно является серьезной проблемой. Достаточно привести такие цифры статистики: 8 из 10-ти летальных случаев при пожарах – следствие курения в постели в нетрезвом виде!

Кадры решают все

– Существует ли в среде запорожских пожарных преемственность поколений?

– К сожалению, добавило некоторых трудностей в этом вопросе новое антикоррупционное законодательство. Ведь раньше и в наших рядах, и в милиции, и в других структурах приветствовалась преемственность поколений, семейные традиции: дед работал, отец работает, сын будет работать. При этом нормальным было то, что сын начинает свою работу под руководством отца. Так проще было обоим: одному – вливаться в работу, другому – мотивировать. Сейчас это считается проявлением коррупции или угрозой коррупции. Приходится «разбрасывать» сотрудников, чтоб они не были в прямом подчинении у родственников.

Хотя, например, никакие дополнительные финансовые средства руководитель передать конкретному подчиненному не может. Премий нет. Есть фиксированная заработная плата – и все! Ну, теоретически отец-руководитель может сыну-подчиненному грамоту подарить, да. Но если дать грамоту – это коррупционные действия, то я чего-то не понимаю.

– Подозреваем, что сейчас непросто завлечь молодого человека на работу в пожарной охране, да и удержать старые кадры, наверное, нелегко...

– На самом деле, достаточное количество людей хочет идти к нам, работа многим нравится. Поэтому скажу прямо: у нас в части нет текучки кадров. Но также могу сказать, что все держится, главным образом, на энтузиазме наших сотрудников! И благодаря тому, что у нас работают настоящие патриоты своего дела!

В прошлом году наши пожарные выезжали под Новомосковск, тушили лесные пожары. Неделю там прожили буквально под машинами. Ни до, ни во время, ни после тех событий никто не сказал: «Зачем оно нам надо?». Наоборот, сказали: «Если бы было надо, мы бы еще столько там прожили».

Сергей Ткаченко, начальник ПГПЧ-7, рассказал, как и где подготавливают специалистов для пожарной охраны:

– Младший начсостав готовят на базе запорожского учебно-методического центра. В Виннице готовят специалистов ранга командира отделения и водителей специфического транспорта (например автолестницы) и спецтехники. Средний начсостав, то есть офицеров, готовят в учебных заведениях МЧС в Черкассах, Харькове и Львове. Вообще, стать пожарным может практически любой. Если только он прошел службу в армии и годен для нашей работы по состоянию здоровья. Этому, конечно, уделяется большое внимание.

Дмитрий ЕГОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |