misto.zp.ua

Забава для умных

Прообраз современных шахмат – индийская чатуранга – появилась где-то во II в. н. э., однако она сильно отличалась от современных шахмат. На 64-клеточной доске в 4 углах располагалось 4 войска (черные, желтые, красные и зеленые),в каждое войско входили 4 пешки, слон, конь, колесница (прообраз ладьи) и полководец (царь). Победителем считался тот, кто уничтожал всех прочих, а движение фигур определялось метанием костей.

В Средней Азии и Персии чатуранга претерпела (в VI-VII вв. н. э.) изменения: метание костей заменили очередностью хода, из четырех противоборствующих сторон остались две (белые и черные), при этом состав войска удвоился, а вместо второго короля появился фарзин (советник). Новая игра получила новое название – шатранг – и начала свое победное шествие по миру. Кстати, в странах Востока шахматы до сих пор именуют их древним именем: в Таджикистане – шатранч, в Азербайджане – шетренг, в Иране – шатранг, в арабских странах – шатрандж.

На Руси шатранг появился где-то в ІХ-Х вв. н. э. – сначала на окраинах (Тмутаракань, Белая Вежа), потом в Вышгороде, Киеве, Городне, Волковыйске, Новгороде. В культурных слоях XIII-XV вв. шахматы находят практически в каждом древнерусском городе. Причем, судя по названиям фигур, Русь получила шахматы напрямую со Среднего Востока, в то время как Западная Европа – от арабов (через Испанию и Италию).

А церковь – против!

На Руси шахматы приобрели широкую популярность. Достаточно сказать, что в Новгороде шахматные фигурки археологи находили почти в каждом подворье – и не только из кости, но и простые, деревянные. А это значит, что в шахматы играли не только бояре, но и челядь.

Однако церковь повела самую беспощадную борьбу с шахматами. Так, византийский патриарх Фотий еще в IX в. в своем «Номоканоне» приравнял игру в шахматы к игре в кости, которая уже находилась под запретом. В Паисиевском сборнике (XV в.) за игру в шахматы предусматривалось наказание: для священнослужителей – лишение сана, для мирян – два года на хлебе и воде плюс двести поклонов в день. Впрочем, миряне продолжали играть «в шахи», несмотря ни на какие запреты. Играли князья и бояре, играли купцы и ремесленники, играли даже герои былин – Ставр Годинович, Садко, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Из былин нам известны некоторые особенности тех шахматных баталий – играли на золоченых досках («тавлеи золоченые»), и, как правило, три «заступи» (партии), по итогам которых и выявлялся победитель.

В XIV в. западная церковь сдалась под напором «шахматного бума» и на Регенсбургском соборе сняла свой запрет, а игра была официально признана важным элементом рыцарского воспитания.

В православии же шахматы до сих пор официально находятся под запретом.

Но несмотря ни на какие церковные запреты, шахматы на Руси продолжали процветать.

Столица четырех коней

К XVII в. шахматы уже прочно вошли в русский быт, а Москва стала настоящей шахматной столицей.

Английский поэт и дипломат Джордж Турбервиль в 1568 г. писал: «Очень распространена... игра в шахматы, каждый русский легко сумеет дать вам шах и добавить мат; их искусство проистекает из большой практики».

Посол Тосканы Яков Рейтенфельс в 1676 г. писал своему герцогу: «В так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, по названию и ходу своему поистине царскую, они [русские] играют ежедневно и очень искусно, развивая ею свой ум до удивительной степени. За этой игрой... в настоящее время проводят все время и старики, и дети на всех улицах и площадях Москвы».

Ну а в 1685 г. послы Московии при дворе Людовика XIV произвели настоящий шахматный фурор, и сами французы признали, что «эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними школьники».

Такая популярность шахмат объясняется тем, что она действительно была игрой «царской». Особенно ею увлекался царь Алексей Михайлович, который играл с семи лет. Царевичу Петру Алексеевичу, будущему Петру Великому, шахматы подарили в четыре года. Да что ему – даже царевне Марфе Алексеевне в Овощном ряду у торгового человека Авраама Астафьева купили точеные из слоновой кости шахматы и заплатили рубль восемь алтын две деньги!

Правда, иногда шахматная игра приносила играющим и большие огорчения. Так, в 1686 г. служилый человек Марчко Хомяков во время игры перепутал фигуры, а поняв свою ошибку, воскликнул: «То-де я чаял ферзь, а он-де царь!» – и отпустил в адрес «царя» несколько крепких слов. Так как нашлись свидетели, случилось «государево дело» и невнимательный шахматист был бит батогами. После того казуса главную шахматную фигуру стали называть не «царем», а «королем».

Впрочем, после шахматного бума случился шахматный спад. В прорубленное в Европу окно хлынули разные карточные игры (естественно, на деньги), и уже в XVIII в. шахматы в России утратили былую популярность – «верхи» предпочитали «тройку, семерку, туз».

Свои былые позиции шахматы вернули уже в веке двадцатом, когда древняя игра снова стала массовой...

Подготовил Олег ВАЛИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |