Отшумело-отгудело полувековое торжество Днепрорудного, а через месяц грядёт новое, уже всеукраинское, – двадцатилетие независимости родимой державы. «Круглые» же даты имеют свойство взаимно притягиваться, переплетаться и даже сливаться – в единое размышление о нашей частной и всеобщей судьбинушке. Как говорится, в каждой капле просматривается море…
Не споткнуться бы о… бесхозяйственность
Так вот, для автора этих строк подобной «каплей» выдался… вход в парк «Дружба», где в первый праздничный день проходил фестиваль «Козачі розваги». Почему не сама зрелищная программа казацкой удали, особенно в мальчишеском исполнении, а, так сказать, её предварение? Ведь никто же не судит, скажем, о репертуаре театра по его гардеробу. Однако случается, что после соприкосновения с последним пропадает всякое желание смотреть сам спектакль…
Лично мне до жути стыдно за три прокола «отцов города»: недостроенный, хотя и широко разрекламированный фонтан, пребывающую в жалком состоянии клумбу и ещё более безрадостное грунтовое покрытие «дружных» ворот – выбитую клином плитку, полузабитую металлическую решётку-ливнёвку с окружающими остатками то ли бетона, то ли асфальта. После лицезрения сей «визитки» дальше следовать расхотелось… Ну, неужели за полугодовой срок плановой подготовки к встрече столь значительной вехи в истории отечественной железорудной жемчужины «ответственные» руки так и не дошли до приведения в ЭЛЕМЕНТАРНО пристойный вид её зоны отдыха?!
Губительное равнодушие
Причём, если «фонтанное» дело и впрямь хлопотное как по времени, так и по материальным затратам, то выстилание пропилей (то бишь – плитки) вокруг клумбы и аналогичная операция на парковом входе – дневная забота нескольких строителей. Однако их как раз и не оказалось – в нужном месте и в нужный час. Что уж толковать о неоднократно рассказанных и показанных нашей газетой иных чиновных «достижениях»: терпимость к окологородским пропилеям, сиречь диким свалкам, экологическим удавом сжимающим юбиляра в кольце отбросов.
А чего стоит равнодушие к журналистским подсказкам – об использовании испытанного зарубежного утилизационного и мобилизационного опыта выведения города из захламлённости и депрессии, решению «горячей» проблемы с водой, придания Вечному огню его первозданного (негасимого в межпраздничный период) вида и особенно объявлению конкурса на создание привлекательного бренда золотоюбилейной, но, увы, подупадающей малой Родины. Мол, какие тут «бренды», ежели в городской казне не хватает средств на самое необходимое! Так, может, потому и не хватает, что у людей при власти отсутствует стремление творчески искать новые источники финансовых поступлений?
Почему худо живём?
Мы уже приводили примеры целого ряда депрессивных украинских городов и сёл, где благодаря раскручиванию удачного имиджа существенно возросла деловая активность, пришли инвестиции. Судя по отсутствию реакции с местного Олимпа, описанные факты не впечатлили «верхи». Ну что ж, приведу ещё один, на сей раз зарубежный и, пожалуй, самый убедительный. Только благодаря внедрению понравившегося миллионам моторизованных потребителей бренда-слогана «Посади тигра в бензобак!», сопровождаемого забавным изображением царя зверей на фоне бензиновой капли, американская корпорация «Esso» всего за год утроила (!) свои прибыли, вырвавшись в лидеры мировой нефтепереработки. Вот, что такое удачный пиар-ход, которым пренебрегают привыкшие к традиционно «линейному» мышлению хозяева служебных кабинетов! А ведь как прибыльно можно было бы обыграть даже само название нашего общего дома, содержащее два необычайно ёмких элемента: «царя» отчих рек – Днепра и лучшее в мире сырьё для основы экономики – металлургии…
Думается, тогда на выставке конкурсных фоторабот «Мой город 1961-2011» в снимках последних двух «независимоукраинских» десятилетий присутствовало бы ХОТЬ ЧТО-ТО построенное, открытое, созданное после «такой-сякой» Советской власти. Прав Президент Виктор Янукович, отменив помпезный военный парад к юбилейному Дню Независимости Украины: нечем нам гордиться за период своей бытности, весьма смахивающей на печально памятную средневековую Руину. Как из неё, наконец, выбраться? Достаточно хотя бы не терпеть разноуровневых предводителей, инертных к НАШЕМУ благополучию и суперактивных – к СВОЕМУ…
Юрий СКИБА, г. Днепрорудное
Комментарии:
нет комментариев