misto.zp.ua

Я родился! И увидел... рождение глазами ребенка

Изменить отношения между людьми в самом начале их жизни - конкретный путь,
по которому мы можем идти, чтобы сделать наш мир более гуманным.
М. Оден

Роды, появление ребенка на свет - процесс, отработанный природой на протяжении сотен тысяч лет, в наш век прогресса и развитых технологий становится предметом изучения и дискуссий представителей разных специальностей: врачей акушеров-гинекологов, акушерок, неонатологов, психологов и, конечно же, родителей. Притом, что сам процесс остается неизменным, нормативы и подходы к его ведению постоянно видоизменяются. За последние полторы сотни лет сценарий ведения родов успел существенно трансформироваться. Свободное и подвластное «лишь Богу одному» рождение детей в банях, домах и на сенокосах под руководством более-менее опытной повитухи или без нее сменили родильные дома. Распространенными стали почти обязательное медикаментозное обезболивание, наложение щипцов, родовозбуждение, планирование родов, кесарево сечение. Притом и по желанию родителей, чтобы избавиться от боли или же к запланированному ими дню рождения ребенка, обязательный мониторинг процесса родов, выполнение многочисленных рутинных процедур и изолирование ребенка от матери сразу после родов, порой на целые сутки. В настоящее время, благодаря масштабным исследованиям Всемирной организации здравоохранения по оценке целесообразности тех или иных действий, происходит процесс постепенной демедикализации родов. Это позволяет органически сочетать преимущественно естественное течение процесса и безопасность стен медицинского учреждения, сделать роды более приятными для женщины и менее травматичными для ребенка. Открытие Станиславом Грофом базовых перинатальных матриц подтвердило наличие у людей бессознательной памяти не только об океаническом блаженстве «хорошей матки», но и об обстоятельствах своего рождения. Уменьшить и компенсировать интенсивность родовой травмы, которая, по мнению С.Грофа, есть у всех людей независимо от способа рождения, можно и нужно бережным и внимательным обращением с ребенком сразу после родов.

В эссе «Рождение без насилия» Ф.Лебойе очень образно описывает муки, через которые прежде вынужден был пройти ребенок в условиях роддома. «Ужас рождения - это не боль, а страх. Для малыша этот мир пугающий. Он чувствует всё!» Яркий свет, который болезненно ослепляет его, как временно слепнет человек, если резко включить свет в темной комнате. Новые резкие звуки... Холодный воздух, который обжигает легкие, расправляя их с первым вздохом. Жгучие капли раствора альбуцида, который закапывали в глаза сразу же после рождения. Пеленка, которой его вытирали, слишком жесткая для нежной кожи новорожденного. Чужие глаза медперсонала... Ф.Лебойе предложил встречать младенца словами того молчаливого языка, который понимают и о котором мечтают все люди в любом возрасте - языка любви. «Надо говорить с ним так, как беседуют влюбленные. А что говорят друг другу влюбленные? Они не говорят, они касаются друг друга. Чтобы сделать это, они гасят свет или просто закрывают глаза... Говорят их руки, понимают друг друга сердца. Только так и нужно разговаривать с новорожденным, руками, легкими, но любящими, которые медленно-медленно привыкают к ритму его дыхания».

Выкладывание ребенка на живот матери сразу после родов, которое в настоящее время практикуется во всех акушерских стационарах города, помимо заселения ребенка дружественной ему материнской микрофлорой, имеет еще и важное психологическое значение. Оно возвращает ребенку ощущение временно утерянной безопасности. Тепло и знакомый запах ее тела, звуки кишечника и сердцебиения, в окружении которых он находился 9 месяцев, существенно снижают родовую тревогу ребенка. В это время разворачивается еще один процесс, который имеет большую психологическую важность как для матери, так и для ребенка.

ИМПРИНТИНГ. Imprint в переводе с английского означает «запечатление», т.е. в нашем случае отпечаток пережитого опыта или запечатление в памяти новорожденного образа матери. Одним из важнейших результатов импринтинга является формирование долговременной связи с родителями, т.е. запоминание матери и формирование стойкой привязанности к ней, причем происходит это в строго определенный период, названный критическим или сенситивным. «Первичное привязывание между матерью и ребенком - существенный эпизод в жизни, который служит впоследствии образцом для всех других форм привязанности», - утверждает Мишель Оден. Для новорожденного таким критическим периодом или периодом запечатления является первый час жизни. Именно в это время, а далее в течение первых суток жизни он запечатлевает мать, что впоследствии служит основой для формирования по отношению к ней устойчивой привязанности. Этот период чрезвычайно важен и для матери, поскольку в первый час после родов у нее происходит запечатление своего ребенка. Это служит толчком для пробуждения ее материнского инстинкта и формирования привязанности к новорожденному.

В это же время включается БОНДИНГ - способность матери интуитивно ощущать потребности младенца и чувствовать его состояние, чувство, которое сохраняется у матери до конца ее жизни.

Импринтинг у человека можно разделить на два этапа. Первый этап - первичный импринтинг, который происходит в течение часа-двух после рождения. Второй этап - вторичный импринтинг, который продолжается в течение первых суток после рождения и наступает только в том случае, если состоялся первичный.

Первичный импринтинг условно может быть разделен на 4 фазы.

Период релаксации (первые 15-20 минут после рождения). Ребенок отдыхает после напряжения во время рождения и восстанавливает свой кровоток. В это время самым важным является контакт «кожа к коже». Женщина поглаживает и ощупывает своего ребенка. В мире животных самка облизывает детенышей, таким образом мать признает свое дитя, а дитя - свою мать. Для новорожденного телесный контакт является сигналом «я в безопасности», а для матери это сигнал о том, что ребенок жив и его надо кормить.

Пробуждение. Спустя 15-20 минут после рождения новорожденный начинает двигаться: поворачивает голову, делает движения руками и ногами. Затем он начинает ползти. Именно в этот момент он начинает проявлять поисковый рефлекс - рефлекс поиска груди. Поисковая активность новорожденного проявляется в том, что он начинает открывать рот, сжимает и разжимает ладони.

Активная фаза (через 15-40 минут после рождения). Очень важно, чтобы в момент проявления поискового рефлекса ребенок нашел грудь и начал сосать. Именно в это время происходит запуск лактации, а новорожденный «запечатлевает» правильный захват груди. Время, необходимое для этих процессов, - не менее 30-40 минут у каждой груди. Также ребенок пытается установить с матерью зрительный контакт: смотрит на грудь и на лицо, пытаясь сосредоточить взгляд на ее глазах. Сразу после родов ребенок видит на столько, каково расстояние от соска до глаз матери.

Отдых и сон. После того, как младенец проявил поисковую активность, взял материнскую грудь и получил первые капли молозива, он засыпает. Это происходит примерно через 2-3 часа после родов. Как правило, к этому моменту женщина также испытывает непреодолимое желание расслабиться и заснуть.

Вторичный импринтинг начинается после пробуждения матери и младенца (через 6-8 часов) и заключается в последовательном чередовании поиска груди, прикладывании, засыпании. Он помогает ребенку закрепить образ матери, запомнить правильное положение у груди и способ прикладывания к ней. С другой стороны, мать обучается правильно и ловко обращаться с ребенком, подавать ему грудь, и у нее также закрепляется образ младенца.

Таким образом, импринтинг является неотъемлемой частью родового процесса и жизненно необходимым условием для реализации успешного материнства, формирования взаимной привязанности матери и ребенка, а мягкое рождение помогает облегчить родовую травму и формирует у новорожденного благоприятное впечатление об окружающем мире.

Я родился! И я увидел МАМУ!

Ковалева Л.А.,
акушер-гинеколог высшей категории, национальный тренер по грудному вскармливанию,
национальный эксперт по аттестации лечебных учреждений в соответсвии с инициативой
ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница улыбается ребенку"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

таня | 29.07 2010 в 07:54
мне делали кесарево сечение и я не видела ребенка сутки, но импринтинг у меня был будь здоров, отзывалась на первый шорох ручки, хоть мне и не прикладывали в первые минуты сына, а есть и приложили и покормила, а потом бросила. тут если есть материнский инстинкт или его нет, и никакие умные термины не помогут.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |