Словно в киевском метро проехать от станции «Театральная» до «Крещатика» – таким коротким показался 2011/2012 учебный год. Еще несколько недель, и школы скажут «до свидания» своим выпускникам. И если бы не моя «миссия не выполнима» в Соединенных Штатах и мое почетное звание «студента по обмену», я была бы одним из школьников, окрыленных идеей соблазнительной свободы и самостоятельной жизни.
Но после подробного изучения «Звездных войн» на уроках американской литературы в школе Южной Дакоты я поняла, что каждому герою – будь-то Супермен или Иван-дурак – необходима церемония посвящения в новый ранг, торжественный переход на новый уровень. И если в Украине мы называем это «выпускной», то в Америке – это «prom» (далее «пром» или «формат»). И у меня появилась возможность поучаствовать в этом американском мероприятии.
Могу вас заверить, Америка – это не Украина, ибо даже выпускной мы отмечаем совершенно по-разному. Основные отличия заключаются в том, что дома выпускной означает конец учебного года, в то время как в Штатах школьники продолжают учиться еще 2-3 недели после этой вечеринки вселенского масштаба. Документы об окончании школы студенты в Америке получают через неделю после завершения учебного года: в этот день они надевают квадратные черные шапочки и мантии, похожие на те, что студенты носили в Хогвартсе.
На «пром» разрешено приходить учащимся младших классов, других школ и даже ребятам, которые уже выпустились из школы. Это очень похоже на балл – мальчики приглашают девочек на своеобразное «свидание в школе».
Как правило, леди надевают вечерние платья, джентльмены облачаются в костюмы, пары заказывают цветочные корсажи девочкам на запястья и мальчикам на лацканы; парни заезжают за девушкой домой, сопровождают ее везде, и все это выглядит как официальный выход в свет.
Начинается вечер профессиональной фотосессией каждой пары. Затем все отправляются на праздничный ужин, после которого пары возвращаются в школу, чтобы пройти по украшенному спортзалу, где родственники и друзья любуются и фотографируют молодежь. Затем ребята идут на дискотеку, где нанятые ди-джеи до полуночи не дают школьникам скучать. Оставшуюся часть ночи (до 5-6 утра) старшеклассники, уже переодевшись в более удобную одежду, проводят в другом спортзале, где механический бык, батуты, денежная кабина, лотереи, кабинки, в которых можно делать мгновенные фотографии, трехколесные велосипеды, зона кинотеатра и игровые приставки, бильярдные столы, музыкальные автоматы и многое другое обеспечивают им незабываемое и, главное, безопасное веселье.
Наверняка вы подумаете, что у украинских родителей при всем желании нет возможности организовать такого рода развлечения. Но я поспешу вас удивить тем, что в Америке школьники, и, в частности 11-классники (в 12-летней школе), под руководством и с минимальным финансовым вмешательством родителей (каждая семья вносит 100 долларов), но на протяжении всего учебного года занимаются фандрейзером – сбором средств в фонд «прома». Делают они это самыми разнообразными способами: продают самодельные лотереи, школьные газеты, флайеры, календари, еду, футболки во время школьных мероприятий, помогают бизнесменам города, рекламируя их продукцию (продают пиццу, мороженое, гамбургеры); устраивают мытье машин для всех желающих и т.д.
Американские тинейджеры более приспособлены к жизни, ведь закон позволяет им трудиться с 14 лет, поэтому не удивляйтесь, узнав, что средний фонд, который за 7-8 месяцев собирает класс в 45-50 человек, составляет 6-7 тысяч долларов. Класс в моей школе был более усерден и собрал 10 000 долларов. Солидные деньги, не правда ли?
Учащиеся американских школ на протяжении всего года ждут «прома», равно как и украинские выпускники нетерпеливо считают дни до выпускного. Конечно, спору нет, наша старая традиция встречать рассвет с одноклассниками в день прощания со школой бесценна. Но всё познается в сравнении и, только прочувствовав, как проходит американский «пром», я увидела недостатки и достоинства выпускного, к которому мы так привыкли.
Анастасия МАШТАЛЯР, ученица Днепрорудненской гимназии «София», финалист программы FLEX, г.Бриттон, штат Южная Дакота
Комментарии:
Anastasiya Veretelnyk | 02.06 2012 в 10:20
Доця уже появляются от флексовцев коментарии пребывания в США. Видно уже вернулись на Родину!!!