Причина: отсутствие «тары» для хранения плазмы.
Утро 13 июля для двух десятков энергодарцев началось в стенах городской поликлиники. Или вернее должно было начаться. Кто куда – а эти горожане отправились выполнять почетную миссию донора – сдавать кровь. Только случится этому событию, видно не судилось. В отделении добровольцам сообщили, что в СМСЧ отсутствует такая возможность, так как тары для хранения плазмы нет. Возмущенный таким состоянием дел, один из пришедших на сдачу крови горожан, являющийся почетным донором Украины, сообщил нам об этом факте. Попутно выражая негодование тем, что город у нас не из бедных, однако же, денег на контейнеры для крови не нашлось.
Выяснить, что же случилось с нашей традиционно беспроблемной местной медициной, мы решили, обратившись в этот же день к заведующему отделением переливания крови. Там слова нашего источника подтвердили, правда, у кабинета насчитали не 20, как было заявлено, человек, а 12. А вообще с донорами, по словам заведующего, у больницы проблем нет, как и нет их пока что с запасами крови. В СМСЧ имеются все ее группы. И этого хватит, по некоторым прогнозам, на две недели. А план по сбору крови за первое полугодие удалось выполнить на 65 процентов годового показателя. Тара же отсутствует, очевидно, по причине того, что средства пока не успели освоить, то есть закупить контейнеры. Первое полугодие медицинская часть обходилась остатками с прошлого года, а теперь ждет пополнения. И судя по тому, что закупки все-таки предвидятся, начальник СМСЧ не может об этом не знать.
Собственно на эту тему, и о том, когда же люди вновь смогут прийти чтобы сдать кровь мы решили поинтересоваться непосредственно у начальника СМСЧ-1 Людмилы Кульпиной. Прямо скажем, прорваться к начальнику медсанчасти сквозь секретаря было непросто. Но после нескольких попыток все-таки удалось. Однако беседа ситуацию не прояснила. Оказывается, Людмила Анатольевна слышит о дефиците контейнеров впервые. И информация о том, что люди 13 июля не смогли сдать кровь, по ее словам, недостоверна. Более ничего узнать не удалось, поскольку Людмила Анатольевна указала на то, что ее рабочий день уже закончился и в свое личное время она не намерена разговаривать «со всем городом». А также попросила, чтобы мы, журналисты, брали информацию из первых уст, а не от заведующих отделений, очевидно полагая, что последние плохо знают, как обстоят дела во вверенных им сферах. Таким образом, ответ на вопрос, когда же доноры смогут снова прийти для сдачи крови, так и не был нами получен.
Следующей инстанцией, где мы пытались прояснить ситуацию, стал отдел охраны здоровья горсовета. По словам начальника отдела Владимира Киселя, средства для функционирования энергодарской СМСЧ-1 поступают из Министерства охраны здоровья прямиком в медсанчасть, согласно выделенным из госбюджета ресурсам. А потому контроль над этими средствами осуществляет начальник СМСЧ-1. Из местной же казны, медицина может получать поддержку, но только если в городском бюджете будет наблюдаться профицит. В этом году, кстати, местный совет, как ожидается, выделит 175 тысяч гривен.
Как стало известно позже, прием крови у доноров вскоре после инцидента возобновили. Сегодня же последний день, когда желающие могут прийти на сдачу. Медработники отправляются в отпуск, и ближайшего «донорского сезона» раньше сентября ждать не стоит.
Игорь КОТЕЛЯНЕЦ
Комментарии:
нет комментариев