misto.zp.ua

Выбираем замороженные овощи

Ледяные овощи – прекрасный вариант для осени и зимы. Но только если они собраны на пике своей спелости и заморожены по всем правилам

Вскрыв пакетик с замороженными овощами, мы рискуем обнаружить желтую дряблую брокколи, потемневший картофель, цветную капусту размером с виноград, горький горошек и прочую несъедобную продукцию. Чтобы этого не случилось, научимся выбирать качественную заморозку.

 Потрясем пакет

Прежде чем бросить пакетик с овощной смесью в корзинку, сначала посмотрите, не вздулся ли он, а потом потрясите его – овощи в упаковке должны «гулять» свободно. Если же почувствуете, что вместо кусочков плодов в кулечке скрывается снеговая или ледяная масса, значит, во время транспортировки или хранения они были разморожены. Даже если овощи не успели испортиться, витаминов в них точно не осталось. Дело в том, что производители используют методы «шоковой» обработки – очень быстро воздействуют холодом на продукт. Когда же растаявшие овощи помещают в магазине в обычную морозилку, они довольно медленно проходят так называемую «зону максимальной кристаллизации» (от –1°C до –4°С). В результате, лед образуется не только снаружи, но и внутри плодов, крупные кристаллы льда прокалывают их клеточные стенки и разрушают структуру.

Залежались?

По правилам производители должны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости, вкуса, цвета, содержания биологически активных веществ и витаминов. Поэтому прочитайте на упаковке дату изготовления продукта. Хорошо, если она совпадает с сезоном урожая, потому что есть компании, которые закупают овощи за границей, затем долго держат их на складах и только потом замораживают. Сколько времени плоды провели в ледяном состоянии, тоже имеет значение: если не больше одного года, значит, все в порядке, а вот если 2 – 3 года, покупать такую продукцию не стоит.

Россыпь витаминов

Овощи, продающиеся на развес, обычно стоят дешевле пакетированных и иногда даже не уступают им по качеству. Главное – смотрите, в каких условиях они реализуются, чистые ли прилавок и черпак, насколько толстая ледяная оболочка окутывает плоды и как они выглядят. Если картофель почернел, брокколи потемнела, морковь посерела, а цветная капуста пожелтела, значит, производитель сэкономил на криопротекторах – веществах, которыми обрабатывают овощи перед заморозкой. Без них плоды подвергаются холодовым повреждениям в виде изменения окраски, потери сока, вкуса и формы.

Читаем инструкцию

Какие бы замороженные овощи вы ни купили, помните о том, что готовить их надо значительно меньше, чем сырые. Дело в том, что все плоды перед погружением в ледниковое состояние бланшируют, а ломтики картофеля и початки кукурузы доводят почти до полной готовности и даже подсаливают (это защита от потемнения цвета). Ингредиенты в овощных смесях вообще обрабатывают по-разному – это необходимо для того, чтобы они отварились или поджарились одновременно. Поэтому перед готовкой прочитайте инструкцию по применению.

Больше всего на наших прилавках лежит замороженных овощей из Польши (около 70% всей продукции). Есть также плоды из Венгрии, Бельгии, Голландии, Франции и Италии. В целом качество импортных овощей очень высокое, но бывают и досадные исключения. Отечественные производители на протяжении многих лет закупали свежие плоды или заморозку оптом и потом фасовали ее под собственным брендом. Одни продолжают действовать по старинке (особенно когда дело касается шпината, зеленого горошка, брокколи), а другие морозят то, что вырастили своими силами.

Сегодня нельзя сказать, какие овощи лучше – зарубежные или отечественные, поэтому специалисты дают такой совет: пробуйте продукцию разных фирм и покупайте ту, которая вам придется по вкусу. Например, при выборе смесей очень важно соблюдение пропорций. Бывают случаи, когда крупный производитель втридорога продает рагу, в котором основную массу составляет дешевая морковка, а какая-нибудь малоизвестная фирма предлагает своим покупателям экономичную и потрясающую по составу смесь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |