Ледяные овощи – прекрасный вариант для осени и зимы. Но только если они собраны на пике своей спелости и заморожены по всем правилам
Вскрыв пакетик с замороженными овощами, мы рискуем обнаружить желтую дряблую брокколи, потемневший картофель, цветную капусту размером с виноград, горький горошек и прочую несъедобную продукцию. Чтобы этого не случилось, научимся выбирать качественную заморозку.
Потрясем пакет
Прежде чем бросить пакетик с овощной смесью в корзинку, сначала посмотрите, не вздулся ли он, а потом потрясите его – овощи в упаковке должны «гулять» свободно. Если же почувствуете, что вместо кусочков плодов в кулечке скрывается снеговая или ледяная масса, значит, во время транспортировки или хранения они были разморожены. Даже если овощи не успели испортиться, витаминов в них точно не осталось. Дело в том, что производители используют методы «шоковой» обработки – очень быстро воздействуют холодом на продукт. Когда же растаявшие овощи помещают в магазине в обычную морозилку, они довольно медленно проходят так называемую «зону максимальной кристаллизации» (от –1°C до –4°С). В результате, лед образуется не только снаружи, но и внутри плодов, крупные кристаллы льда прокалывают их клеточные стенки и разрушают структуру.
Залежались?
По правилам производители должны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости, вкуса, цвета, содержания биологически активных веществ и витаминов. Поэтому прочитайте на упаковке дату изготовления продукта. Хорошо, если она совпадает с сезоном урожая, потому что есть компании, которые закупают овощи за границей, затем долго держат их на складах и только потом замораживают. Сколько времени плоды провели в ледяном состоянии, тоже имеет значение: если не больше одного года, значит, все в порядке, а вот если 2 – 3 года, покупать такую продукцию не стоит.
Россыпь витаминов
Овощи, продающиеся на развес, обычно стоят дешевле пакетированных и иногда даже не уступают им по качеству. Главное – смотрите, в каких условиях они реализуются, чистые ли прилавок и черпак, насколько толстая ледяная оболочка окутывает плоды и как они выглядят. Если картофель почернел, брокколи потемнела, морковь посерела, а цветная капуста пожелтела, значит, производитель сэкономил на криопротекторах – веществах, которыми обрабатывают овощи перед заморозкой. Без них плоды подвергаются холодовым повреждениям в виде изменения окраски, потери сока, вкуса и формы.
Читаем инструкцию
Какие бы замороженные овощи вы ни купили, помните о том, что готовить их надо значительно меньше, чем сырые. Дело в том, что все плоды перед погружением в ледниковое состояние бланшируют, а ломтики картофеля и початки кукурузы доводят почти до полной готовности и даже подсаливают (это защита от потемнения цвета). Ингредиенты в овощных смесях вообще обрабатывают по-разному – это необходимо для того, чтобы они отварились или поджарились одновременно. Поэтому перед готовкой прочитайте инструкцию по применению.
Больше всего на наших прилавках лежит замороженных овощей из Польши (около 70% всей продукции). Есть также плоды из Венгрии, Бельгии, Голландии, Франции и Италии. В целом качество импортных овощей очень высокое, но бывают и досадные исключения. Отечественные производители на протяжении многих лет закупали свежие плоды или заморозку оптом и потом фасовали ее под собственным брендом. Одни продолжают действовать по старинке (особенно когда дело касается шпината, зеленого горошка, брокколи), а другие морозят то, что вырастили своими силами.
Сегодня нельзя сказать, какие овощи лучше – зарубежные или отечественные, поэтому специалисты дают такой совет: пробуйте продукцию разных фирм и покупайте ту, которая вам придется по вкусу. Например, при выборе смесей очень важно соблюдение пропорций. Бывают случаи, когда крупный производитель втридорога продает рагу, в котором основную массу составляет дешевая морковка, а какая-нибудь малоизвестная фирма предлагает своим покупателям экономичную и потрясающую по составу смесь.
Комментарии:
нет комментариев