Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Все неприятности когда-нибудь заканчиваются

Все неприятности когда-нибудь заканчиваются

События последнего времени напомнили автору серию анекдотов об оптимистах, пессимистах и реалистах. Самым узнаваемым из них вот такой: «Оптимисты в России изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – устройство автомата Калашникова».

А автору, представляющему себя в роли машиниста поезда, больше всего нравится следующий: «Пессимист видит только бесконечный туннель. Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет, и поезд, идущий навстречу. И только машинист поезда видит трех идиотов, сидящих на рельсах».

Шедевром, конечно же, является тот, из которого заимствован заголовок: «Все неприятности когда-либо заканчиваются, уж поверьте мне. – А вы, оптимист, однако. – Нет, я – сторож на кладбище».

В 10-ю годовщину нападения Российской Федерации на Грузию 8 августа при поддержке международной ассоциации «Институт национальной политики» в информационном агентстве «Украинские новости» прошла 1-я международная пресс-конференция на тему: «Будапештский формат, как эффективный путь деоккупации» с участием видных ученых, юристов, политиков и политических экспертов из Украины, Беларуси и США. Участники пресс-конференции очень реалистично доказывали прямые, неразрывные и фундаментальные причинно-следственные связи между трагическими событиями в Грузии и Украине, и различными нарушениями норм Будапештского меморандума «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» со стороны стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины. Жестко, не прибегая к намекам или иносказаниям, прямо, открыто было сказано, что «в реалии, после передачи ядерного оружия России, ни одного из обязательств со стороны так называемых стран-гарантов в отношении Украины не было выполнено». Участники даже позволили себе утверждать, что «несмотря на формальную независимость, фактически до победы киевского Евромайдана Украина оставалась под российским политическим и экономическим колониальным управлением, а на всех уровнях власти в Украине действовали российские агенты, активно работала российская пропаганда и российские политтехнологи».

Очень даже правильно было отмечено, что «Грузия через ООН, действуя политико-дипломатическим путем, не смогла добиться деоккупации своих суверенных территорий, и не сможет это осуществить в ближайшие годы». Вот поэтому, «почувствовав свою полною безнаказанность за совершение многосерийных особо тяжких военных преступлений в Грузии, в феврале 2014 года Россия нападает на Украину, развязывает агрессивную войну, аннексирует АР Крым и оккупирует части территорий Донецкой и Луганской областей».

И после констатации названных выше известных фактов эти люди верят в Будапештский формат, как эффективный путь деоккупации? Это автору напомнило из анекдотов про пессимистов и оптимистов, видящих наполовину пустой/полный стакан, мнение еще одного участника, который увидел, что стакан – наполовину рыба!

Что касается росийско-грузинской войны 2008-го года, то осведомленность соотечественников о ней даже сейчас, через десятилетие – повергает в уныние. А ведь о подготовке России к этой войне наши отечественные СМИ писали и сообщали задолго до ее начала. Вот только несколько известных, обнародованных тогда фактов.

В 2004 году председателем Совета безопасности в Южной Осетии, а позже, с 2006 по 2008 гг., – министром обороны Южной Осетии под именем А. И. Лаптев был назначен российский генерал. На самом деле это был Иванников – генерал-лейтенанта Главного разведывательного управления российской армии (ГРУ). Кстати, экспертно-журналистская группа Великобритании Bellingcat при расследовании катастрофы Боинга777 в Донецкой области сделала вывод, что сбившая самолет зенитная ракета была выпущена с установки ЗРК «Бук-М» из 53-й бригады ПВО РФ, базирующейся в Курске, а руководство этой операцией осуществлял Лаптев-Иванников (!) 1 марта 2008 г. российский генерал В. Лунев, бывший заместитель командующего армией в Сибирском военном округе и бывший военный комиссар Пермского края, сменил Лаптева-Иванникова на должности министра обороны Южной Осетии.

За несколько лет до указанных событий, 16 апреля 2004 г. российский президент поручил федеральному правительству и региональным органам власти установить прямые отношения с де-факто властями в Сухуми (Южная Осетия) и Цхинвали (Абхазия). Грузинское правительство отметило, что поручение Путина юридически равносильно полной аннексии Россией двух регионов Грузии. ЕС, ОБСЕ, НАТО, США, Великобритания, Франция, Германия осудили решение Путина и призвали его отказаться от него. Этот призыв Россией был проигнорирован.

4 июля 2008 сайт «Кавказ-центр» уверенно предсказывал, что Россия нападет на Грузию в августе 2008 г., поскольку Путин принял политическое решение о войне с Грузией еще до того, как Медведев был избран президентом России и интенсивная подготовка к войне продолжается уже несколько месяцев. 4 июля 2008-го президент Южной Осетии Кокойты объявил в этой непризнанной республике всеобщую мобилизацию. А 26 июля из Южной Осетии были эвакуированы женщины, дети и старики.

Еще раз напомню, что это были общеизвестные факты. Так почему же социология тогда сказала, что стакан – наполовину рыба? Вот данные опроса Центра Разумкова, сделанного сразу после пятидневной войны: 29,2% украинцев считали агрессором в той войне Грузию, 24,7% – Россию, а вину на обе стороны возлагали 19,6% (!?) И даже после этого псевдодемократ В. Ющенко не рискнул донести до широких народных масс все известные факты (включая, приведенные выше автором) по российско-грузинской войне.

Ладно, это массы, но не менее печальная картина и в оценке ситуации политиками. 2 сентября 2008 года, через месяц после начала войны в Грузии, когда российские войска стояли в 40 минутах от Тбилиси, Верховная Рада рассмотрела проект постановления относительно осуждения акта агрессии Российской Федерации против суверенного государства Грузия, голосование по которому было провалено. За осуждение агрессии России голосовали только депутаты «Нашей Украины», а Блок Юлии Тимошенко, «Партия регионов», коммунисты и Блок Литвина или воздерживались от голосования, или голосовали против. Но зато за проект постановления об осуждении агрессии Грузии против Южной Осетии отдали голоса 196 нардепов! Надо полагать, реалистами себя считали и те, и другие. А кем же их посчитает «машинист поезда»?

Сделал ли наш народ выводы из российско-грузинской и российско-украинской войн? Конечно, нет! Вот свежее сообщение о том, что часть украинцев, которые поддерживают вступление Украины в НАТО, за два месяца выросла с 43 до 45%. Треть опрошенных выступила против присоединения к Альянсу, каждый десятый вообще не захотел участвовать в таком голосовании, столько же не определились со своим отношением.

Осмелюсь спросить, как «машинист поезда», а какую альтернативу вступлению в НАТО видят его противники? Продолжение колонизации Украины Россией, рабство, бесправие, или пенсию втрое выше украинской (за что голосовали жители Донбасса и Крыма на псевдореферендумах)? Так пенсия у России вообще под вопросом. Мало того, что недавно там подняли пенсионный возраст, так в планах власти ее вообще отменить. Вот свежайшее сообщение: «11 августа председатель Госдумы В. Володин на встрече с жителями Заводского района Саратова заявил, что «пенсионная система имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют, а будут дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным». И привел пример Саратовской области, где «на одного пенсионера раньше приходилось четыре работающих жителя, которые в рамках действующей пенсионной системы и обеспечивали выплаты ушедшему на заслуженный отдых работнику, а сейчас – работающих 0,96 на одного пенсионера».

На днях встретилась информация о том, что в Украине по состоянию на 6 августа 2018 года на учете находится 1 млн 516 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Оптимисты и реалисты в нашем политикуме, озабоченные их судьбой, а также судьбой сограждан на оккупированных территориях, играя на тонких душевных струнах сочувствия, сопереживания нашего народа, предлагают очень простые способы решения сложнейшей проблемы. Например, утверждается, что «международные партнеры предлагают план урегулирования конфликта на Донбассе, который совпадает с ранее предложенным лидером ОО «Украинский выбор – право народа» В. Медведчуком: амнистия для всех участников событий на Донбассе, кроме людей, совершивших тяжкие преступления; проведение выборов в местные органы власти; об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей или в целом для этих областей; децентрализация по всей Украине, предоставление больших полномочий всем регионам Украины».

Осмелюсь спросить, кто поверит в справедливые выборы, проведенные «под защитой» российских штыков, и кто определит людей, совершивших тяжкие преступления, и не противоречит ли конституционному принципу равенства всех перед законом какой-то особый статус оккупированной территории?

Пророссийская позиция по Донбассу кума Путина Медведчука не удивила автора. Но вот неразбериха в голове известного блогера-переселенки Е. Степовой удручает! В статье «Они смеются над нами, «предателями Донбасса» Степова повествует о страшном ДТП микроавтобуса регистрации «лнр» в Чертковском районе Ростовской области, в результате которого шесть человек жителей города Ровеньки ОРЛО погибли. А возвращались они из мирной части Украины в оккупированную после переоформления пенсии как перемещенные лица. Степова предлагает статус временно перемещенных лиц (ВПЛ) давать только тем, кто действительно выехал из зоны оккупации. Она утверждает, что «статус ВПЛ выдают всем, кто приезжает оформлять соцвыплаты, а факты о переселенцах и «переселенцах» (имеются ввиду псевдопереселенцы – автор) знают все соучастники этого массового представления, как знают и то, что 80% из получивших справку ВПЛ на самом деле проживает в ОРДЛО или Крыму. Причем, справка ВПЛ сейчас в судах дает шанс не быть привлеченным к уголовной ответственности за терроризм», то есть, служит своего рода индульгенцией!

Утверждение Степовой о том, что чуть более 300 тысяч жителей Крыма и Донбасса действительно выехали, бросив свои дома, и постоянно проживают на мирной украинской территории, более того, уже давно имеют и постоянную работу, и свое жилье, практически совпадает с раннее опубликованным в РОСТе авторским. Степова требует разграничить переселенцев-беженцев, то есть тех, кто «выехал с оккупированных территорий и не получает в ОРДЛО выплаты, не имеет ОРДЛынского второго паспорта, не работает на оккупанта, не платит оккупанту налоги, не водит детей в оккупационные школы с просто жителями оккупационных зон». Опечалило автора утверждение Степовой об «остальных 80% зарегистрированных в Украине «переселенцах», как людях, имеющих право на получение социальных выплат, поскольку они граждане Украины, но проживающие на неподконтрольной Украине территории Крыма и ОРДЛО».

С другой стороны, эти факты не должны удивлять, поскольку даже Европейский Союз (ЕС) в июльском Заявлении по итогам саммита, выполняя волю Путина, требует от нас «обеспечения полных прав гражданина Украины для тех украинцев, которые проживают на территории, временно неподконтрольной Украине».

Практически то же самое предлагает объединение украинских аналитиков «Кальмиусская группа», преследующее цель восстановления государственного суверенитета на Донбассе, на основе исследования общественного мнения по вопросам, связанным с реинтеграцией отдельных районов Донбасса и усилением общественного единства в Украине. Исследование показало, что самым популярным путем урегулирования конфликта в Донбассе для граждан являются международные переговоры. 60% считают эффективными в решении конфликта введение временной администрации ООН при поддержке миротворческих сил для управления оккупированными территориями. Для установления мира в Донбассе абсолютное большинство, 63% опрошенных «за» выплату пенсий людям, проживающим на неподконтрольной территории. Это позволило аналитикам «Кальмиусской группы» сделать вывод, что могут стать стратегическими целями государственной политики возвращение социальных выплат для жителей неподконтрольных территорий и введение международной администрации и миротворцев ООН на территорию неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

А если к вышеприведенному оптимизму и реализму добавить «реалистического» пессимизма?

Что же это за аналитики, которые предлагают «приднестровскую» формулу решения проблемы Донбасса, которая ни на йоту за четверть века не приблизила решение проблемы восстановления территориальной целостности Молдовы?

Под давлением неоспоримых фактов на пятом году российско-украинской войны ЕС признал факт агрессии России против Украины и осудил его, как и факт оккупации Крыма и части Донбасса. И это после нескольких лет камлания о каком-то конфликте на Донбассе. И уж совсем не верится, что в ЕС не знакомы с Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. А она предусматривает, что «когда покровительствуемые лица лишаются возможности поддерживать свое существование, и особенно когда такие лица не могут, по соображениям безопасности, получить оплачиваемую работу на удовлетворительных для них условиях, то держава (оккупант) должна обеспечить средства для их существования и для существования их иждивенцев».

По скромным оценкам, Украина только пенсий на оккупированные территории выплачивает до 30 млрд грн в год! И это при дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн, дотируемым из Госбюджета! Куда идут эти 30 млрд? Это ж больше 1 млрд долларов! Мы выплачиваем России эти деньги долларами! И они практически в буквальном смысле убивают наших защитников на Донбассе!

Наша власть, чтобы не раздражать Путина и европейских партнеров, заваленных путинскими богатствами на сотни млрд. долларов, боится честно и открыто сказать народу об указанных проблемах. И на этом пиарятся и паразитируют, по сути, антинародные и антиукраинские «украинский выбор», «за життя» и другие.

В очередной раз порадовал и удивил ясностью ума на 80-м году своей жизни, широтой взгляда, точностью оценок и выводами по рассмотренным выше проблемам академик Владимир Горбулин. Вчитайтесь, в эти слова: «Думать о действиях других психологически проще, чем о том, что наша судьба зависит от нас самих. И не просто думать, но делать.Наши метания между всеми этими международными переговорными площадками порождены одной большой проблемой – отсутствием наших же четких и понятных «красных линий», составляющих основу нашей как внутриполитической, так и внешнеполитической модели поведения. Что мешает нам подготовить и принять закон о переходных администрациях? Об ответственности участников антигосударственного восстания? О порядке проведения всеукраинского референдума по вопросам государственного устройства?»

А комментируя истерические крики политиканов о том, что «Путин нападет!», академик справедливо замечает: «Надо исходить из того, что худшее уже свершилось и мы один на один с Россией (при пассивной поддержке Запада). И это не катастрофа. Это еще один вызов, к которому просто нужно быть готовым. И осуществлять упреждающие действия». И вот конспективно его предложения:

«Рациональное планирование своей стратегии на долгосрочную перспективу, работа с представителями Конгресса США, расширение базы контактов с американским экспертным сообществом, присутствие в американском медиапространстве, проведение разнообразных форумов, усиление обороноспособности, принятие и своевременное выполнение оборонных программ, которые должны стать абсолютным приоритетом, выстраивание обороны Юга Украины (прежде всего – Азовского бассейна) при особом внимании к готовности подразделений территориальной обороны, внедрение финской «тотальной обороны», которая должна стать базой, на которой строится обороноспособность государства (напомню авторские предложения по использованию опыта швейцарской тотальной территориальной обороны и такой же вьетнамской, позволившей в 1979-м 80-миллионному Вьетнаму изгнать 300-тысячную армию почти полуторамиллиардного Китая), усилению противовоздушной обороны».

Присоединяюсь к призыву академика В. Горбулина руководствоваться «простой рациональностью, самым обычным здравым подходом к безопасности украинского государства в текущих «штормовых» геополитических условиях, к его внутренним и внешним целям».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |