Прошло три месяца с момента объявления в Украине карантина. Все это время православная Церковь проживала вместе со всеми гражданами нашего государства обстоятельства новой реальности, училась существовать в новых условиях, не только сообразуясь с современностью, но и опираясь на свой двухтысячелетний опыт.
Человечество новой эры, начавшейся от Рождества Христова, пережило много испытаний и страданий. Каждое поколение проходит этот путь заново, вновь и вновь пытаясь устроить покой и безмятежие на земле собственными усилиями.
Все эти трудные столетия попыток, разочарований и крушений надежд самоуверенного человечества Церковь нерушимо хранит Завет с Богом и полагается на Его заботу. Это и есть тот фундамент, который дает силу верующему человеку жить правильно и бесстрашно перед лицом любых испытаний. И это одновременно то, что закрыто от человека, верующего только в постоянно меняющийся калейдоскоп телевизионных новостей.
Спустя три месяца можно уже оценить, какое влияние карантин оказал на нашу жизнь, в том числе и церковную. Вы хорошо помните, как убедительно и горячо люди, далекие от Церкви, называли храмы местом особого риска распространения вируса, как горячо они требовали немедленного их закрытия. Но в истории человечества эти голоса никогда не умолкают, все требуют и требуют, а Церковь стоит, по слову Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
В нашей стране Церковь отделена от государства, но от себя она никого не отделяет. Как любящая мать она заботится обо всех Божьих детях, и как мать не перестает любить в ответ на ненависть, а молится и старается не причинить вреда.
Верующий Богу народ соблюдает и эти слова Господа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:17). Поэтому во время объявленного карантина все предписания власти исполнялись, и все меры предосторожности в наших храмах соблюдались. Хотя и это вызывало не у всех одобрение, но слово Божье и каноны Церкви не были нарушены.
Да, во время карантина были введены жесткие меры: не все люди могли беспрепятственно войти в храм, соборно помолиться, освятить пасхальные куличи, провести время поста так, как положено православному христианину. Но все же молитва матери-Церкви не прервалась: во время карантина совершались все праздничные и будничные богослужения. Да, это было ново и непривычно: совершать богослужение в пустом храме. Не было того ощущения полноты и торжества, когда в молитвенном горении сердец объединяются все прихожане. Но молитва – это всегда молитва, ее сила подтверждается словами Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Чему научило нас время карантина? Тот, кто прожил это время внимательно, смог сделать свой личный выбор: кто-то укрепился в вере, увидев мужество и стойкость настоящих христиан, кто-то утвердился в своем неверии, увидев слабость отступивших, кто-то ждал, что наконец-то закроют этот непонятный для него средневековый институт.
Для верующих людей это тоже было сложное время выбора: каждый поступок в отношении матери-Церкви должен был быть ответственным. И каждому пришлось сделать этот выбор: идти в храм или остаться дома, принимать участие в Таинствах или отложить на потом, послушать совет священника или поступить по-своему. Для всех нас опыт проживания в условиях карантина дал еще одну возможность проверить себя, увидеть свои слабости, силу или немощь своей веры и надежды на Господа.
Можно с уверенностью сказать, что священники и прихожане наших храмов достойно прошли испытание и смогли не только сделать правильный выбор, но и принять любой выбор своего ближнего, сохранив дух христианской любви.
И еще мы, верующие люди, в условиях нагнетания всеобщего страха перед опасностью заразиться и умереть поняли, как надо правильно относиться к самому часто упоминаемому в Священном Писании призыву Господа к человеку: «не бойся!» Это слово упоминается 365 раз – по числу дней в году. Мы в каждый из этих дней должны помнить, что наш земной путь конечен, а дальше нам уготована жизнь вечная. Только нужно ее заслужить своей верой, жизнью по заповедям, и тогда места не будет ни земному страху, ни страху смерти.
Мудрый совет дает мятущемуся душой человеку и владыка Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский: «Желаю всем тем, кто жаждет Правды Будущего Века, поменьше рассматривать безумные картинки этого грешного мира, а почаще обращать свой взор на святые иконы и возносить молитвы Тому, Кто в конце концов все расставит на свои места».
Статью подготовил настоятель Свято-Богоявленского храма
иерей Василий Брода.
Комментарии:
нет комментариев