Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Врага нужно знать в лицо

Врага нужно знать в лицо

Детский врач-стоматолог Виктория Вороновская – о причинах возникновения раннего кариеса

В средневековой стоматологии практиковались необычные виды лечения зубов. Например, подвешивание лягушки к зубам считалось укрепляющей процедурой. А полоскать рот в те времена советовали отваром вымоченных зубов, принадлежавших собакам. Также существовал рецепт, в котором говорилось об отваре червя в вине – эту настойку следовало капать в уши и таким образом лечить зубы. Иногда в своей практике я сталкиваюсь с такими удивительными методами «профилактики и лечения», что средневековые обычаи выглядят вполне гуманными.

Использование «Туалетного утёнка» как средства для отбеливания зубов пациентка объяснила тем, что он безопасен для эмали. Правда, для эмали унитазов, а вот для её обожженной слизистой оболочки он оказался ох как вреден! Пожилая интеллигентная женщина пришла с ожогом после полоскания полости рта йодом, а молодой парень пытался лечиться отваром из ягод тиса, к слову, ядовитого растения. И это лишь малая доля случаев из моей практики. Вся эта ситуация натолкнула меня провести небольшой ликбез, что, надеюсь, будет интересно и полезно. Нельзя объять необъятное, поэтому начну с того, что близко и актуально для меня как детского врача-стоматолога – с молочного прикуса или с того, как не испортить своим чадам зубы. Хочется дать конкретные и практические советы, не углубляясь в терминологию и сложные заумные объяснения.

Немногие знают, что кариес – инфекционное заболевание, вызванное бактериями. Размножение этих бактерий стимулируется углеводами (сахаром), а препятствует его размножению слюна. Нехватка слюны, пересыхание слизистой (например, при насморке, когда ребёнок дышит преимущественно ртом) провоцируют размножение бактерий. Как правило, дети с множественным кариесом – это дети часто и длительно болеющие респираторными заболеваниями. Я бы посоветовала родителям иметь дома качественный увлажнитель, который частично решит эту проблему, и, естественно, бороться непосредственно с причиной заложенного носа.

Одна из важнейших причин кариеса – режим питания. Сладости – основные разрушители зубов. Вредные для зубов стрептококки размножаются на зубной эмали только при наличии сахара, которым, собственно, и питаются. Если ребёнок целый день жуёт печенье и конфеты, запивая это сладкой газировкой, цена зубной пасты, которую вы ему купили, не имеет никакого значения. Бактерия «съест» углевод и «отдаст» зубу кислоту, которая и спровоцирует кариес. Это же касается и ночных кормлений у детей. Молоко – лактоза высокой концентрации, по сути, тот же сахар. Как только ребёнок поел, он сразу засыпает и по понятным причинам зубы ему никто не чистит. Всё, что съел малыш, остаётся на зубах. Бактерии, ферментируя углеводы, содержащиеся в остатках еды, выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов, делая её пористой.

Во время сна выделяется мало слюны, которая выполняет защитную функцию, смывая зубной налёт и остатки пищи. Это самая распространённая причина так называемого бутылочного кариеса. Он развивается у самых маленьких – детей до 2-3 лет. Когда у ребёнка постоянно во рту грудь и отсутствует гигиена, разрушается эмаль. Мама должна понимать, что первый путь к кариесу – еда, которая остаётся у ребёнка во рту длительное время. Нежелательно давать ночью сладкий компот, сок, молоко, и по возможности пить ночью рекомендуется только воду.

Хочу ещё раз повторить: остатки пищи – прямой путь к кариесу. Каждый раз, когда ребёнок ложится спать, не почистив зубы (даже если это всего лишь один зуб во всей полости рта), он разрушает свою эмаль. К слову, процесс созревания эмали молочных зубов происходит еще в течение двух лет после того, как зуб прорезался, то есть, если зуб еще формируется, эмаль находится в стадии созревания, то он может разрушиться очень быстро. И эта несозревшая эмаль с остатками ужина на ней – идеальная пища для бактерий.

Главная ошибка мам в уходе за зубами состоит в том, что они не чистят зубы сразу после их прорезывания.

О гигиене и профилактике я расскажу в отдельной статье, так как это интересная и очень обширная тема, а пока подведём итог. Стрептококки (бактерии, вызывающие кариес) «съедают» зубную эмаль. Количество стрептококков зависит от того, сколько в полости рта будет углеводов (сладостей). Убить эти микробы может слюна. Если слюны мало, они растут. А теперь представим ребёнка с хроническим насморком и, соответственно, пересохшей слизистой полости рта, постоянно жующим булку или сосущим грудь. Кариес не заставит себя долго ждать.

Надеюсь, информация была полезной и доступной.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |