Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Возвращение блудных мастодонтов

Возвращение блудных мастодонтов

За более чем год работы действующей украинской власти было обнажено немало моментов, связанных с системой государственного управления. В наследство молодой команде осталась громадная махина в виде раздутого госаппарата, который политические новички обещали, скажем так, «ушить». Но в реальности сделать это оказалось непросто. Более того, кадровая составляющая новой власти – весьма болезненный момент. Выяснилось, что без соответствующего опыта в державных делах обустраивать страну трудно. Именно поэтому наше руководство стало вовлекать в этот процесс фигуры, которые на своей политической стезе съели не одну собаку.
 

В бой идут одни старики

 

Новым главой делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе назначен первый президент нашей страны 86-летний Леонид Кравчук. Эта новость взорвала информационное пространство, многие по сему поводу разразились колкостями. Дескать, а нельзя было «откопать» еще более опытного политика? Ну, и дошутились: в Офисе президента войти в группу предложили еще и первому премьер-министру независимой Украины Витольду Фокину, который старше Кравчука на год.

 

- Фокин с 16 лет в шахтах Донбасса, он там родился, жил, прекрасно знает ситуацию. Конечно, такой человек нужен, потому что выходцу из другого региона сложно понять ситуацию, философию людей, чего они хотят, на какие уступки и компромиссы мы могли бы пойти, а на какие нет, - заявил Леонид Кравчук.

 

На ознакомительной встрече с членами делегации в понедельник главу ТКГ вводили в курс текущих дел по подгруппам, параллельно и сам Леонид Макарович озвучивал некоторые идеи. Например, дать Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон.

 

- В целом ничего «зрадного» Кравчук не озвучивал и не предлагал. Вот Витольд Павлович меня удивил. Давно я не слышал в своем окружении выражения «народ Донбасса». Видно, что он много смотрит телевизор. Но главное, что был искренен в своем переживании за людей и за страну, – сказал представитель ОРДЛО от Украины Сергей Гармаш.

 

Член делегации, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин сообщил, что на встрече Леонид Кравчук очень энергично и с энтузиазмом подошел к своей новой ипостаси и говорил, что надо еще больше усилить информационное сопровождение работы ТКГ, дабы украинское общество знало и понимало, что происходит на Минских переговорах.

Возможно, что «зубрам» украинской политики и удастся добиться каких-то подвижек, но пока трудно сказать, что конкретно они готовы предложить и сделать для этого. С другой стороны, и Кравчук, и Фокин переговоры вести умеют – не зря же занимали высокие посты в стране. Посмотрим, что перевесит на этот раз – политическая мудрость или политическая целесообразность.

 

«Соросят» припечатали

 

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что бывшее правление структуры создало миф реформаторов и реформ в банковской сфере 2014-2020 годов, и призвал «остатки» бывшего правления НБУ уйти.

 

- Это был период упущенных возможностей. Мы потеряли потенциал страны, накрыли ее лозунгами, вместо стимулирования бизнеса обеспечили стимулирование олигархизации экономики, формирование неспособности управлять развитием хозяйства. Это привело к привлечению всякого рода советников, консультантов, министров-гастролеров, которые за последние годы нанесли вреда больше, чем все коррупционеры вместе взятые, - заявил Богдан Данилишин.

 

По его словам, страну накрывает призрак «говорящих соросят», которые понятия не имеют, о чем толкуют, но зато постоянно произносят какие-то фразы, которые и дальше заводят Украину в тупик. «С этим надо заканчивать. Остатки бывшего правления НБУ должны понять, что их «реформ» уже достаточно», - отметил глава Совета Нацбанка. Ну, а мы посмотрим, как себя проявит нынешнее руководство НБУ: укрепит ли гривну, стимулирует ли умелой выдачей кредитов нашу экономику...

 

Безвиз на замке

 

Безвизовые путешествия для украинцев сейчас невозможны из-за введенных правительствами европейских стран карантинных ограничений. Въехать туда только по биометрическим паспортам сейчас нереально, учитывая существующие условия передвижения. То есть по факту безвиз для нас – закрытая тема. И это повод задуматься: а так ли он нам нужен в принципе, равно как и Соглашение об ассоциации с ЕС?

 

Подписывая этот документ, Украина взяла на себя определенные обязательства перед европейским сообществом, в том числе требующие финансовых затрат. Согласно отчету Украинского центра европейской политики, прогресс крайне незначителен в выполнении 12,3% положений Соглашения об ассоциации. Отставание наблюдается всельском хозяйстве, таможенной и транспортной сферах, образовании и т.д. А наибольший прогресс достигнут там, где нет необходимости выделения средств из госбюджета.

 

В то же время Евросоюз готов выслушать предложения Киева по обновлению Соглашения об ассоциации. Вот просто интересно: что именно стороны намереваются «обновлять»? И какой в этом интерес Украины? В общем, есть над чем поразмышлять. Потому как если ЕС только и делает, что выдвигает нам условия, а о членстве в нем нашей страны речи вообще нет, в чем польза от такого «взаимовыгодного» сотрудничества?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |