misto.zp.ua

Вода из крана: сегодня – коктейль из прошлого, а завтра – на вес золота

Вода из крана: сегодня – коктейль из прошлого, а завтра – на вес золота

Возможно, так оно и будет совсем скоро, если не принять во внимание результаты работы днепропетровских учёных, которые провели самое масштабное исследование питьевой воды, – сообщает ТСН. Пробы брались практически во всех областных центрах нашей страны. По результатам проведённых тестов учёные и экологи пришли к неутешительным выводам.

Вода, которая течёт из наших кранов, не просто вредна – она токсична

Именно так говорят о воде, которая из Днепра попадает сначала в очистные сооружения, а затем и в краны более 35 миллионов украинцев. Относительно спокойными могут быть, пожалуй, только жители Полтавы. Там водопроводную воду пить можно. В остальных же регионах, где люди пьют днепровскую воду, учёные обнаружили большое количество химических элементов: марганец, калий, кальций, медь, а в некоторых регионах ещё и букет опасных бактерий.

Были также исследованы бытовые фильтры очистки воды, которыми пользуется 2/3 населения Украины. Оказалось, что и домашние водоочистители не способны на 100% справиться с очисткой днепровской воды. А самое интересное то, что в некоторых случаях после фильтрации в домашних условиях вода даже насыщалась аммиаком.

Не защищает население и традиционный способ обеззараживания воды – кипячение. По мнению учёных-экологов, содержащийся хлор в воде при её кипячении становится очень опасным для здоровья человека. Народный метод отстаивания воды дома также не эффективен. Выход из создавшейся ситуации, по мнению учёных, один – необходимо полностью изменить систему очистки воды, но это трудоёмкий процесс, очень дорогостоящий и займёт довольно длительное время.

Что бежит их энергодарских кранов?

Энергодарцы воду из Днепра используют только в технических целях. Источником питьевой воды в городе являются водозаборные сооружения из 30 артезианских скважин и 3-х резервуаров чистой воды по 4000м3 каждый. Резервуары находятся в 2-х километрах от Энергодара, глубина скважин – 31,5-38 м.

ФАКТИК. Из 30 имеющихся скважин сейчас функционирует 21. Остальные 9 отключены из-за высокого содержания марганца.

Как нам сообщили в энергодарской СЭС, ведется постоянный государственный контроль за качеством питьевой воды. Лабораторией СЭС, согласно утвержденному графику, проводятся исследования питьевой воды на физико-химические и бактериологические показатели.

Жители Васильевки и Днепрорудного днепровской водой поливают огороды

В Васильевке и Днепрорудном питьевую воду получают также из артезианских источников. Так, в Васильевке в постоянной работе находятся 14 глубинных артезианских источников (их глубина – 130 метров). Вода, поставляемая из Бучатского водоносного горизонта, довольно высокого качества и соответствует всем санитарным нормам. Единственная проблема состоит в том, что, пока она доходит до потребителя по старым водопроводным трубам, теряет большинство своих природных качеств.

Жители Днепрорудного утоляют жажду за счёт артезианской воды из Сарматского водоносного горизонта. Всего пробурена 21 скважина, глубина которых – 150-180 метров. Постоянно в работе находится до 10 скважин, но при увеличении потребности горожан в живительной влаге в работу запускают дополнительные ресурсы.

Еженедельно Васильевская СЭС осуществляет забор днепрорудненской воды для контроля за её качеством. Вода из Сарматского водоносного горизонта отличается своей природной жёсткостью, но, несмотря на это считается одной из лучших в регионе.

Во всей этой бочке меда для днепрорудненцев существует и ложка дёгтя. Всё дело в том, что городская водопроводная система города (протяжённостью в 25 км) уже, мягко говоря, не нова, поэтому, пока вода доходит до потребителя, она теряет свои первичные свойства. Для решения проблемы и улучшения качества воды сегодня разрабатывается целый ряд мероприятий. Кстати, изношенность водопроводных систем характерна не только для какого-то отдельно взятого города или региона, а для всей Украины в целом.

Запорожцы не боятся пить воду «местного разлива»

В отличие от своих соседей, жители областного центра употребляют воду «местного разлива», а именно – из реки Днепр. Забор воды осуществляется на ДВС-1, 2 и ОВС комбината «Запорожсталь». Как рассказал корреспонденту нашей газеты заведующий отделением коммунальной гигиены Запорожской городской санитарно-эпидемиологической станции Олег Колеров, вода, которую употребляют запорожцы, отвечает всем санитарным требованиям. Также Олег Иванович подчеркнул, что на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения инфекцией через питьевую воду, и для подтверждения своих слов привёл статистику: за пять последних месяцев для бактериологического контроля было отобрано 1027 проб воды и получен удовлетворительный результат. Правда, на вопрос – можно ли пить воду прямиком из-под крана без кипячения – однозначного ответа мы не получили.

Днями позже главный санврач Запорожья Владимир Хомутов на оперативном совещании выразил опасения по поводу возможного загрязнения питьевой воды в городе из-за недавних утечек в водопроводах. По словам Владимира Александровича, днепровская вода чистая, но за последнюю неделю были обнаружены 56 утечек воды, а это может стать причиной её загрязнения.

Сами же запорожцы днепровскую воду пьют без опасений, но всё-таки предпочитают её либо кипятить, либо подвергать очистке при помощи бытовых фильтров.

В завершение же хотим вернуться к анализам днепропетровских учёных, которые в дальнейшем планируют протестировать бутылированную воду и воду из артезианских источников – мы будем держать вас в курсе их исследований.

Подготовили Евгений НИКОЛАЕВ, Ольга СОМОВА, Марика ВЛАДУ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |