Вот только доверия к тому, что течет из наших кранов, у запорожцев все меньше. Действительно ли водопроводная вода не пригодна для питья, правда ли, что фильтры и всевозможные доочистки не способны решить проблему. На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.
Стоит ли еще раз говорить о том, что вода – один из важнейших компонентов человеческой жизни, второй по необходимости после воздуха. На 70% взрослый человек состоит из воды, она присутствует во всех тканях нашего организма.
Именно поэтому одна из самых больших проблем, с которыми столкнулся мир – уменьшение запасов пресной воды. Ученые утверждают, что через 25-30 лет запасы сократятся практически вдвое, и это при том, что население Земли продолжает расти. Уже к 2025 году острый дефицит пресной воды ощутят на себе более 50 стран мира.
Существует несколько причин уменьшения количества питьевой воды на планете. Первая это, конечно же, нерациональное использование, проще говоря, мы потребляем воды больше, чем природа может дать. Вторая причина заключается в том, что пресная вода становиться соленой, а значит непригодной к употреблению. Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов повсеместное загрязнение воды в результате деятельности человека.
В Запорожье
Однако давайте перейдем от мировых проблем к локальным. Питьевой водой Запорожье и прилегающие районы обеспечивают две очистные станции ДВС1 – для левого берега, и ДВС2 для правого. Вода берется, конечно же, из Днепра. Именно этот факт больше всего пугает простых граждан. Ведь в Днепр сливается вся грязь и нечистоты, днепровскую воду активно используют в запорожской промышленности, одна «красная речка», текущая через весь город, чего стоит.
Однако в КП «Водоканал» нас (а вместе с нами и всех горожан) успокоили, что водозабор происходит гораздо выше по течению, в 220 метрах от берега и на глубине от 11 до 36 метров. Второй факт, который также беспокоит запорожцев – хлорирование воды. Действительно ощутимый запах «хлорки» в сочетании с рассказами о вредных хлористых соединениях, напугают, кого угодно. Но не забывайте, что хлор добавляют в воду не просто так. Он призван обеззаразить ее в эпидемиологическом плане. И эта технология используется не только в Украине. Хлорируют воду и в Европе и в Штатах, но там допустимое содержание хлора в воде гораздо выше. Вот только в их системе обеззараживания используется аммонизация воды: хлор связывается сульфатом аммония и не образует вредных хлор-органических соединений.
– В 2007 году на запорожской очистной станции ДВС-1 была произведена реконструкция, и система обеззараживания была изменена, – рассказывает главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник. – Перед тем, как подать в резервуары хлор, мы растворяем сульфат аммония, белый порошок, который в малых концентрациях используется даже в пищевой промышленности. У такой системы обеззараживания есть как преимущества, так и недостатки. Безусловный плюс заключается в том, что не образуются вредные хлор-органические соединения, минус – в том, что для обесцвечивания воды и более тщательного ее очищения нам приходится использовать больше коагулянта.
Интересный факт
Многие из нас, набирая из крана воду молочного цвета, считают, что это и есть признаки наличия в ней хлора. На самом деле, в белый цвет воду «красит» воздух. Попадая в трубу, он под большим напором разбивается на мельчайшие пузырьки, которые и дают белесый оттенок. Если не верите, наберите такую воду в стакан и оставьте на время. Вы увидите, как цветность будет исчезать снизу вверх, по мере того, как воздух будет подниматься на поверхность. (РАМКА)
Основной же проблемой запорожской воды на сегодня является вторичное загрязнение в разводящих сетях. Проще говоря, в трубопроводах, которые обеспечивают подачу воды непосредственно потребителю, то есть нам. Естественно, чем дальше ваш дом расположен от очистной водозаборной станции, чем более долгий путь вода проделывает по трубам, и тем хуже будет ее качество. Наиболее отдаленные районы для ДВС-1 – Жовтневый, Шевченковский, Коммунаровский районы, для ДВС-2 – Хортицкий район.
Если вы живете в этих отдаленных районах, лучше дочищать воду при помощи бытовых фильтров. Однако при этом нужно быть внимательными и осторожными. Во-первых, нет никакой гарантии, что выбранная вами модель фильтра была протестирована конкретно на нашей воде. А во-вторых, и на этом сходятся все опрошенные нами специалисты, необходимо очень тщательно следить за своевременностью смены таких фильтров. Ведь если не сменить его вовремя, в определенный момент все накопленное может оказаться в вашей чашке. Кроме того, в биофильтрах могут образовываться и развиваться микроорганизмы. В целом же, уверяют работники «Водоканала» и санитарные врачи, водопроводная вода Запорожья вполне сбалансирована по минеральному и солевому составу. Единственное, чего в ней существенно не хватает – это фтор.
В области
Что касается области, то здесь ситуация в корне отличается от городской. Воду из ДВС-1 и ДВС-2 получают только некоторые населенные пункты Вольнянского, Запорожского, Новониколаевского и Ореховского района, остальные используют воду артезианских скважин или привозную.
– Химический пейзаж подземных вод области весьма разнообразен, где то присутствует марганец, где-то железо, где-то сероводород, – рассказывает заведующий отделением коммунальной гигиены Запорожской областной СЭС Виктор Богдановский. – В принципе, такая вода пригодна для питья, но требованиям нормативов она не соответствует.
На привозной воде живут 307 сел и два поселка городского типа из почти тысячи населенных пунктов Запорожской области. Воду привозят цистернами и заливают в большие бетонные емкости, в которых она может храниться до месяца, что, естественно, сказывается на ее качестве.
Рейтинг качества воды
Район/населенный пункт |
Место в рейтинге |
Источник |
Качество воды |
Ореховский |
1 |
подземные источники |
наиболее сбалансированная, а, значит, полезная для организма вода |
В. – Белозерский |
2 |
подземные источники |
вода в Великой-Белозерке соответствует нормам |
Каменко-Днепровский |
3 |
подземные источники |
Изначально неплохая вода Каменско-Днепровского района значительно портится из-за развитого сельского хозяйства и использования азотных и минеральных удобрений, попадающих в грунтовые воды района. |
Энергодар |
4 |
подрусловые подземные источники |
В принципе, качество энергодарской воды неплохое, но постепенно ухудшается. Причина – наличие марганца, который при окислении выпадает в осадок, насыщая воду железом и марганцем. |
Михайловский |
5 |
подземные источники |
Михайловская вода имеет очень высокую цветность за счет насыщения органическими примесями бурого угля. |
Васильевский |
6 |
подземные источники |
вода Васильевского района сильно минерализована, в ней присутствуют и марганец, и железо, и сероводород. |
Народные методы
Многие ищут спасение в покупной воде, очищенной методом обратного осмоса. Однако такая вода освобождена не только от вредных примесей, но и от всего полезного.
– Установки по доочистке при помощи обратного осмоса забирают из воды практически все соли, – говорит Виктор Богдановский. – Такая вода не насыщает организм, а наоборот вымывает из него все соли. При длительном употреблении такой воды можно нанести серьезный вред здоровью.
Что же делать? Существует несколько способов очистки воды в домашних условиях. Самый простой из них – отстаивание. Применяется для удаления летучих компонентов (например, некоторых соединений хлора). Для этого воду следует отстаивать не менее двух-трех часов, но не более суток в открытой емкости.
Кипячение – еще один популярный способ обеззараживания питьевой воды. В этом случае не только уничтожаются бактерии и микроорганизмы, но и уменьшается жесткость воды. Однако стоит учитывать, что присутствующие в ней полезные соединения также разрушатся, не зря специалисты часто называют кипяченую воду «мертвой». Пить ее можно и особого вреда здоровью она не принесет, однако и пользы от нее не будет.
Очищать воду можно также методом частичного замораживания. Дело в том, что в первую очередь замерзает наиболее пресная и чистая часть воды, а после — содержащая соли и различные примеси. (ВСТАВКА) Для того чтобы проделать эту операцию, берут воду после отстаивания, наливают ее в емкость и ставят в морозилку. Главное — не упустить момент, когда вода замерзнет примерно наполовину. После растапливания именно эта часть и может быть использована для приготовления пищи и питья. Желательная температура — комнатная.
Воду также можно пропустить через самодельный фильтр с активированным углем или через простой древесный уголь, раздробленный на мелкие кусочки. Фильтруют воду через стеклянную или пластмассовую трубку, закрытую ватным тампоном и наполненную кусочками угля, в которую внизу вставлена пробка с пипеткой. Чтобы обеспечить достаточно продолжительный контакт очищаемой воды с углем, служащим адсорбентом (поглотителем) вредных примесей, трубка должна иметь диаметр 15-20 мм, а длину 40-60 см. Сверху в трубку тонкой струйкой или небольшими порциями наливают воду, а снизу вытекает очищенная вода. Процесс кропотливый и рассчитан на обладателей почти что безграничного терпения.
Мария ХОХЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев