Сейчас, наверно, уже никто и не вспомнит, в чьей собственности изначально находились Дворцы и Дома культуры в городах нашего региона. Во многих из них они благополучно функционируют, являясь настоящими культурными центрами и находясь при этом на балансе органов местного самоуправления. Энергодарский же ДК «Современник» пока ещё отличается тем, что его жизнедеятельность напрямую зависит от финансирования ОАО «Днепроэнерго». За все годы своего существования «Современник» стал неотъемлемой частью города и визитной карточкой его культурной жизни. А что может случиться, если вдруг, с чьей-то лёгкой руки, Дворец будет передан другому собственнику?
Слухи о том, что ДК может трансформироваться то ли в банк, то ли в магазин, витали в воздухе ещё летом 2009 года. Но тогда слухи оказались лишь слухами. И вот, в конце прошлого года, эта тема вновь взбудоражила энергодарских жителей. Любимый всеми «Современник» на сессии горсовета было решено передать в коммунальную собственность. Но для начала…
…немного истории
Строительство «Современника» происходило в далёкие советские времена и длилось чуть более двух лет. В июне 1979 года он распахнул свои двери для энергодарских жителей, которых тогда насчитывалось менее 20 тысяч человек. А в 1984 году ему было присвоено звание Дворца культуры I категории. На сегодняшний день в ДК работает 9 клубов и столько же любительских объединений. Трём из пяти взрослых коллективов художественной самодеятельности присвоен статус народных: хор «Червона калина», Народный драматический театр и оркестр «Джерела».
Не остаётся без внимания и детвора. В культурном оазисе города успешно работают 5 детских коллективов, в которых занимается в общей сложности 133 человека. А детский танцевальный коллектив «Любисток» имеет, к тому же, статус образцового.
В ДК оборудовано два зрительных зала: большой – на 646 мест и малый – на 140.
Согласитесь, для города с населением в 54,5 тысяч жителей, где очень остро стоит вопрос детского и юношеского досуга, потеря культурным центром своего прямого назначения (а именно это и тревожит сейчас энергодарцев) может стать катастрофой.
Не стоит забывать и о проводимом раз в два года международном фестивале “Добрый театр”, основателем которого двадцать лет назад стал режиссер Народного театра ДК «Современник» Михаил Изосимов. Ведь в городе энергетиков театр любят и поддерживают.
Поэтому сохранение “Современника” – очень важный вопрос. Это понимает и его коллектив, для которого он – и рабочее место, и реализация своих творческих идей. Понимают это и местные жители, которые болеют за то, чтобы не лишить своих детей культурного развития, а вместе с ними и себя самих. Ведь сказано же, что народ без культуры – это всего лишь толпа.
Какие же перемены грядут в судьбе энергодарского Дворца культуры, мы поинтересовались у тех, кого этот вопрос касается непосредственно. И вот, что получилось.
Компетентное мнение
Владимир Фалилеев, директор ДК «Современник»:
- Могу сообщить лишь то, что у меня на руках имеется документ, согласно которому Дворец культуры с 1 апреля передаётся в коммунальную собственность, а штат сотрудников ликвидируется. Планирую на следующей неделе встретиться с городским головой, чтобы обсудить с ним ряд предложений. Пока больше сказать нечего.
Надежда Кулагина, начальник отдела культуры исполнительного комитета:
- Меня, в первую очередь, конечно же, волнуют судьбы работников «Современника». Очень хочется сохранить коллектив, ведь в искусстве, к сожалению, есть люди незаменимые,- единственное, что сказала Надежда Борисовна. Комментировать же ситуацию в целом на данный момент времени она не готова.
Вадим Анзин, начальник управления коммунальной собственности Энергодарского горсовета:
- О сокращении сотрудников «Современника» мне ничего не известно. У меня есть только решение сессии городского совета о том, что депутаты дали согласие на приём ДК в коммунальную собственность. Моя задача – принять объект до 1 апреля. Но, кроме решения горсовета, необходимо также решение наблюдательного совета ОАО «Днепроэнерго», которого пока нет. Я понимаю, что для некоторых энергодарцев этот вопрос – болезненный, отчего и растёт беспокойство среди населения, и, соответственно, среди СМИ.
Павел Музыка, председатель профсоюзного комитета Запорожской ТЭС:
- Вопрос о передаче ДК в коммунальную собственность поднимается уже около двух лет. В настоящий момент имеется решение правления компании ОАО «Днепроэнерго»о передаче «Современника», а также решение депутатского корпуса о принятии ДК в собственность города
Для продолжения процесса передачи необходимо согласие профсоюзного комитета Запорожской тепловой станции (представляющего интересы трудового коллектива) на передачу городу социального объекта. Без его согласия эта передача невозможна.
Появившаяся же в прессе информация о том, что компания «Днепроэнерго» обязана сделать капитальный или текущий ремонт здания, несколько искажена, поскольку такое категорическое обязательство не зафиксировано ни в одном законе. В действительности, при передаче социального объекта создаётся комиссия, состоящая из представителей передающей стороны (в данном случае – ОАО «Днепроэнерго») и стороны, принимающей объект (т.е. исполнительной власти). Задача этой комиссии – определить: требуются ли зданию ремонтные работы, и если «да», то какие именно, и какие средства необходимы для этого. На сегодняшний день такая комиссия уже создана и работает.
Компания «Днепроэнерго» готова содержать ДК в течение года. И она непременно будет отслеживать целевое использование выделяемых ею средств. Но и по прошествии этого года наш коллектив не оставит культуру в Энергодаре без поддержки.
Вообще, говоря о культуре в городе, хочу отметить, что такими вопросами должен заниматься специалист в этой области, которого в штате «Днепроэнерго» нет. А энергодарскому отделу культуры просто необходим культурный центр. И тот факт, что он такового не имеет, указывает на абсурдность ситуации.
Каждый должен заниматься своим делом: специалист по культуре – культурой, а тепловая станция – выработкой электроэнергии. К сожалению, таковы реалии современного мира.
Что же касается процесса передачи здания ДК городу, то первое условие, выдвигаемое ОАО «Днепроэнерго» – ни в коем случае не перепрофилировать объект. То есть ДК должен оставаться учреждением культуры. Это то, с чем компания выходит на переговоры.
Существует также аспект, который волнует меня, как председателя профкома – при переходе на содержание из городского бюджета работники «Современника» могут потерять в заработной плате (ведь у бюджетников она, как известно, несколько ниже).
Затрагивая вопрос о ликвидации штата, могу сказать следующее: нет другого порядка передачи объекта, кроме, как сокращение его работников с последующим оформлением на «новом» рабочем месте. Иными словами, коллектив «Современника» будет сокращён в ОАО «Днепроэнерго» 31 марта и принят на работу 1 апреля в городской Дворец культуры.
В целом же, говорить о дальнейшей судьбе ДК «Современник» пока рано – переговоры ещё не закончены, а вернее сказать – они вступили в фазу подготовки к передаче…
Может, стоит поучиться у наших соседей?
Дворец культуры «Горняк» работает в Днепрорудном более сорока лет. И на протяжении этого периода его функциональное назначение остаётся прежним – организация и проведение культурно-массовых мероприятий для населения города. Это, пожалуй, единственное заведение в Днепрорудном (не считая недавно созданного киноспортивного комплекса на базе кинотеатра «Современник») такого назначения. В зрительном зале Дворца культуры на 720 мест проводятся вечера встреч, концерты, посвящённые профессиональным и государственным праздникам, творческие отчёты местных знаменитостей и т. д. Этот список можно продолжать долго – судите сами, только за 2010 год работниками «Горняка» было подготовлено и проведено 171 культурно-массовое мероприятие. За этим официальным термином кроется огромная работа директора ДК, художественного руководителя, руководителей кружков и т. д. О художественном уровне концертов, творческих отчётов и т. д. говорит тот факт, что сценарии и разработки днепрорудненских культурно-массовых мероприятий получают специальные призы на конкурсах и всевозможных отчётах.
Обеспечивают днепроруднецам и гостям города содержательный культурный отдых 33 работника.
То, что днепрорудненский Дворец культуры действительно является настоящим культурным центром города, говорит то, что в его помещении работают городская библиотека, городской краеведческий музей. Здесь же тренируются юные спортсмены местной ДЮСШ, оттачивают своё мастерство участники образцовой цирковой студии «Романтики», веселится на дискотеке в зимнее время молодёжь. Да что дворец, даже площадь перед зданием ДК «Горняк», становится местом массовых гуляний жителей и гостей города.
Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста могут посещать восемь кружков, работающих на базе ДК «Горняк».
Кто обеспечивает финансовую сторону работы Дворца культуры и его сотрудников? Поскольку ДК «Горняк» является одним из пяти коммунальных предприятий городского совета, значит – городской бюджет. Кстати, расходы на содержание местной культуры в 2011 году по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне. Это при том, что нынешний бюджет Днепрорудного – дефицитный.
В Васильевке Дом культуры носит несколько необычное название – районный центр культуры и досуга. Официальный статус этого культурного заведения говорит сам за себя: здесь проводят не только концерты и смотры художественной самодеятельности. ЦКД (такая аббревиатура у дворца культуры) является ещё и методическим центром, работники которого оказывают всевозможную помощь сельским домам культуры и клубам.
Васильевский ЦКД выполняет ещё и специфическую функцию, которую бережно сохранили ещё с советских времён – при центре работает отдел по кинообслуживанию населения. Фильмы работники васильевской культуры демонстрируют в основном для детей школ-интернатов, ветеранов Великой Отечественной войны и членов районных ветеранских клубов.
Васильевская детвора имеет возможность посещать кружки и секции, расположенные в здании Центра. Работники ЦКД, а их согласно штатному расписанию, трудится 33 человека, насколько профессионально и интересно организуют праздники, встречи, выставки и т. д., что во время их проведения в зрительном зале на 450 мест свободных кресел почти не бывает. Так было и прошлом году, когда васильевцы и гости города стали участниками и зрителями 152-ух культурно-массовых мероприятий, состоявшихся в городе. Согласитесь, это не так мало для небольшого районного центра.
Есть у Васильевского ЦДК одна особенность, о которой в последнее время вспоминают всё чаще – здание Дома культуры построено из кирпича, который несколько столетий тому назад был использован при сооружении знаменитого Замка Попова. Вскоре после Октябрьской революции местные большевистские власти создавали новую социалистическую культуру. Вероятно, чтобы ускорить процесс, решили разобрать историческое здание.
Но так ли уж стоит осуждать советскую власть, если учесть тот факт, что тогда в каждом селе района был возведён и успешно работал Дом культуры. Сохранились в большинстве васильевских сёл эти здания до сих пор, да вот только не везде у местных властей хватает средств на то, чтобы ещё и обеспечивать населению полноценную культурную жизнь. А у Васильевского районного совета (этой структуре принадлежит районный ЦДК) хватает средств на то, чтобы содержать совсем небольшое количество сохранившихся очагов культуры.
Почти ничем не отличается ситуация с культурой и в соседнем Михайловском районе. Сохранились в рабочем состоянии совсем немного сельских Домов культуры. Есть прекрасный Дом культуры в самом райцентре, где штатное расписание самое большое – здесь над развитием районной культуры трудятся 92 работника. Так уж сложилось, что районные Дворцы культуры являются единственными заведениями такого профиля как в самом райцентре, так и для жителей соседних сёл. И значение тех мероприятий, которые организуют и проводят для своих односельчан работники местной культуры, действительно, трудно переоценить. Откровенно говоря, редко выступления заезжих знаменитостей отличаются такой душевностью и искренностью. Что поделаешь, рыночная экономика, где, как известно, на первый план выходят деньги! Зато выступления, организованные и подготовленные местными талантами (и это совсем не преувеличение!) на «ура» воспринимаются михайловцами и гостями посёлка.
Творческому потенциалу михайловских самодеятельных артистов могут позавидовать те самые знаменитости отечественного масштаба. Вспоминается концертная программа, подготовленная михайловскими работниками культуры, к 200-летию посёлка. Такой фейерверк талантов далеко не всегда можно наблюдать среди самодеятельных артистов! Так что своё функциональное назначение Михайловский районный Дом культуры выполняет в полном объёме – обеспечивает культурное развитие и воспитание всех слоёв населения района. В ближайших планах районной культуры – курс на развитие художественной самодеятельности и повышение культурного уровня михайловцев. Как один из способов воплощения в реальность этих планов – успешная работа 11-ти кружков художественной самодеятельности при районном Доме культуре. Для михайловских детишек занятия в кружках бесплатные, финансовое обеспечение занятий берёт на себя районный совет, в ведении которого находится Дом культуры.
Необычным для рядового Дома культуры является зрительный зал – здесь кроме 400-т посадочных мест в самом зале есть ещё и балкон на 50 мест. И ещё для читателей будет небезынтересным и такой факт: на 127 культурно-массовых мероприятия, которые провели работники районной культуры в прошлом году, побывали более 45-ти тысяч зрителей.
Поверьте, мероприятия, организованные и подготовленные михайловскими культработниками, того стоят!
Каменско-Днепровский районный Дом культуры – действующий культурный центр района, который координирует работу и оказывает методическую помощь 8 сельским Домам культуры и клубам. РДК подчинен отделу культуры Каменско-Днепровской райгосадминистрации и его работа финансируется из районного бюджета.
Каменско-Днепровскому РДК в 2010 году исполнилось 40 лет. Культурно-массовую работу в РДК проводит коллектив профессионалов из 20 человек, под руководством директора Людмилы Чайки (на этой должности с 2008 г.)
При районном Доме культуры созданы и работают 2 фольклорных, 3 вокальных (2 женских и 1 мужской) коллективов и 2 состава вокально-инструментального ансамбля, который исполняет «живую» музыку.
При РДК функционирует Театр народной эстрады (прообраз существовавших в советские времена агитбригад), руководит которым Людмила Чайка. В составе Театра – как работники Дома культуры, так и воспитанники творческих коллективов районного Дома детского творчества. Он – традиционный участник всех праздников, проводимых в районе.
В стенах районного дома культуры размещен зрительный зал на 450 мест (плюс 50 мест на балконе), дискозал, а также расположены помещения для обслуживающего персонала, для репетиций участников творческих коллективов.
и эпилог…
…небольшой, без «размышлизмов» по теме, ибо делать выводы мы предлагаем вам, наши читатели.
Энергодар – город активной интеллектуальной и культурной жизни. Частые гости нашего города — артисты эстрады, театра, кино. На сцене ДК «Современник» выступали многие популярные люди: Людмила Сенчина, Александр Серов, Николай Гнатюк, Нина Матвиенко, Наталья Варлей, Таисия Повалий, Наталья Могилевская, Тина Кароль и многие другие.
В разнообразных кружках, студиях и творческих коллективах проводят своё свободное время и дети, и взрослые. По общим подсчётам численность занимающихся здесь людей составляет чуть менее 700 человек.
В нашем городе существуют различные организации, занимающиеся его развитием, много и просто активных людей, смотря на которых, веришь в хорошее будущее. Конечно, много проблем было, есть и ещё будет. Куда же без них? Станет ли передача «Современника» в руки городской громады проблемой – пока не известно. Но очень хотелось бы, чтобы эти изменения не свернули культуру, процветающую до сих пор в нашем городе, в бараний рог. А чиновники, решая вопрос приёма-передачи, помнили бы о том, что передаётся не просто здание «Современника», а то, что успешно развивалось в нём на протяжении долгих лет кропотливого труда работников культуры Энергодара.
Помните, в начале статьи мы говорили, что народ без культуры – это всего лишь толпа? Кем будут энергодарцы: толпой или народом – станет известно совсем скоро…
Р.S. По результатам опроса нашего сайта свыше 70% посетителей считают, что после передачи ДК в коммунальную собственность он непременно станет коммерческим объектом, и лишь 30% верят в то, что он останется культурным центром Энергодара.
Подготовили Оксана БЕЛОВА, Людмила КИРИЧЕК, Евгений НИКОЛАЕВ
Комментарии:
нет комментариев