misto.zp.ua

Владимир Величко: «Оливковое и подсолнечное масло: как при покупке не попасть впросак»

Владимир Величко: «Оливковое и подсолнечное масло: как при покупке не попасть впросак»

В последние годы все больше людей задумываются над тем, что они едят – и стараются оптимизировать свой рацион, сделать его более полезным, используя для приготовления пищи жиры растительного происхождения. Ведь один из главных врагов здоровья современного человека – холестерин, закупоривающий сосуды, и как следствие – вызывающий сердечно-сосудистые заболевания. А в растительных жирах его нет!

Хотя основным растительным маслом в Украине остается подсолнечное, как самое доступное, у многих потребителей на кухне успело прижиться и оливковое. Если первое больше используется для жарки и его покупают, как правило, рафинированным, то второе наибольшую ценность представляет в натуральном, нерафинированном виде, и его традиционно используют для заправки салатов. В том, на что нужно обращать особое внимание при выборе оливкового и подсолнечного масел, чтобы их использование пошло только на пользу, мы и попробуем разобраться.

Оливковое масло отличается от других растительных масел более высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70 процентов жирных кислот этого продукта составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот нашего организма. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. Несмотря на то, что оливковое масло бывает рафинированное (Refined olive oil), а также может изготавливаться из жмыха (Olive-pomace oil), наибольшую ценность представляет натуральный продукт, полученный из плодов оливы, причем первого холодного отжима (Virgin olive oil).

Оливковое масло – не дешевое, поэтому хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт. Самый распространенный способ его фальсификации – разведение (в большей или меньшей степени) более дешевым растительным маслом, например рапсовым, рассказывает генеральный директор ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко.

– В основном оливковое масло, которое продается на отечественном потребительском рынке, разливается в бутылки непосредственно на территории Украины, – констатирует наш собеседник. – И многие недобросовестные предприятия, работающие в этом сегменте, чтобы увеличить свою прибыль, разбавляют импортный продукт более дешевым рапсовым маслом, которое по своей плотности близко к оливковому, а потому хорошо с ним смешивается. Напомню, что в прошлом году мы проводили мониторинг качества этого продукта, в котором участвовали нерафинированные оливковые масла среднего ценового сегмента (25 – 55 гривен за 250 мл) десяти наиболее распространенных торговых марок. Результат был неутешительным: во всех образцах в процессе определения жирнокислотного состава (именно по составу жирных кислот одно растительное масло отличается от другого) была обнаружена эруковая кислота, где-то в больших, где-то в меньших концентрациях. В оливковом масле ее быть не может, зато она есть в рапсовом! Если производители разбавляют оливковое масло другими, то это должно быть отражено в маркировке для потребителей. В противном случае это фальсификат. Еще один способ фальсификации масла – реализация рафинированного масла или купажей под видом более ценного и более дорогого масла первого отжима.

Оливковое масло со временем теряет свои полезные свойства. Также чем дольше оно хранится, тем беднее становятся и его вкусовые качества. Поэтому очень важно обращать внимание на дату изготовления и не покупать продукт, которому более полугода, советует Владимир Величко. Хранить оливковое масло рекомендуется закрытым, в сухом, прохладном, темном месте.

Если поместить нерафинированное масло в холодильник, оно станет мутным, и в нем могут образоваться хлопья. Это вовсе не значит, что продукт испортился. При нагревании до комнатной температуры масло снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают. Оливковое же такому процессу не поддают, а просто наносят предупредительные разъяснения на этикетку.

Что касается качества подсолнечного масла, которое остается самым популярным, то для него, по словам Владимира Величко, проблемным является содержание завышенных концентраций бенз(а)пирена.

– Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ)/, – поясняет Владимир Анатольевич, – Это одно из самых опасных и распространенных канцерогенных веществ, содержащихся в выхлопах автомобилей, выбросах металлургических, битумных и асфальтных производств, в печном дыме, а также в дыме от лесных и торфяных пожаров и т.д. По наблюдениям ученых и медиков, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать развитие онкологических заболеваний. Наиболее вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле – сушка семян дымовыми газами, содержащими полициклические ароматические углеводороды. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. В Украине нормы по содержанию бенз(а)пирена в подсолнечном масле были приняты и закреплены в ДСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное» только в апреле 2010 года. В соответствии с этим стандартом содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 микрограммов на килограмм. Поэтому производителям нужно постоянно контролировать содержание бенз(а)пирена в своей продукции. И принимать соответствующие меры по проведению специальной очистки продукта. А потребителям не стоит приобретать на рынках подсолнечное масло, которое реализуется в разлив, так как его не очищают от различных примесей, в том числе и от бенз(а)пирена.

Многие производители подсолнечного масла подчеркивают такое достоинство своей продукции, как наличие в ней витамина Е, который, как известно, нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных природных антиоксидантов. В подсолнечном масле витамин Е появляется благодаря тому, что содержится в семенах подсолнечника, то есть его наличие является природным свойством любого подсолнечного масла, а не особенностью продукции отдельных торговых марок. Но в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживании) уровень этого витамина катастрофически снижается, отмечает Владимир Величко.

– В ДСТУ 4492:2005, регламентирующем качественные показатели подсолнечного масла, содержание витамина Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима – на уровне не менее 80 мг/100г. Эту цифру логично считать природным содержанием витамина Е. Он достаточно стойкий к действию высоких температур, выдерживает нагревание до 150-175 0С, но в меньшей степени терпит действие кислот и щелочей, поэтому в зависимости от очистки масла потери этого витамина достигают 50 процентов. Наибольшее количество теряется при дезодорации.

Хранить подсолнечное масло следует в закрытых затемненных помещениях при температуре от +8 до +20 0С. Что касается сроков хранения, то их устанавливает сам производитель в зависимости от технологии производства на основании исследований. В торговой сети можно встретить подсолнечное масло со сроком хранения как 12 месяцев, так и 24.

Марина ЛЕОНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |