Сергей Тигипко: «Лучше строить стадионы и спортплощадки, чем больницы и тюрьмы»
Несмотря на то, что программа пребывания Сергея Тигипко в Энергодаре была расписана буквально по минутам и выдалась на редкость насыщенной событиями и встречами, он все же нашел время для интервью энергодарским журналистам, чтобы ответить на некоторые вопросы, волнующие и энергодарцев, и Украину в целом.
– За минувшие несколько дней Вы посетили разные города Запорожского региона, а сегодня приехали в Энергодар. На Ваш взгляд, какое место наш город занимает в экономическом развитии Украины, в чем заключаются его основные проблемы и перспективы?
– Я уверен, что, в сравнении с другими городами Украины, в Энергодаре ситуация нетипичная. Вы – достаточно благополучный город, благодаря, прежде всего, атомной и тепловой электростанциям. Перспективы у Энергодара хорошие, потому что сегодня во всем мире внимание к атомной энергетике неуклонно возрастает. Свои мощности увеличивают станции США, Китая и других стран. Думаю, мы обязательно к этому придем, и даже более того, мы придем к полному циклу и со временем начнем производить свое топливо, а не только добывать руду. Кроме того, мы должны будем позаботиться о хранилище ядерных отходов, и я не думаю, что имеет смысл увеличивать нагрузку на Запорожскую АЭС. Для этого у нас есть Чернобыльская атомная станция, и я не стал бы добавлять экологических рисков для Энергодара. Я был на Чернобыльской АЭС, разговаривал с руководством станции, они с удовольствием возьмутся за это дело. У Энергодара есть и другие перспективы, например, в переработке радиоактивного металла и во многом другом.
– Вы упомянули Чернобыльскую АЭС. Как Вы относитесь к строительству второй очереди СХОЯТ на площадке Запорожской атомной электростанции?
– Я не знаю, зачем это нужно. Боюсь, мы опять сталкиваемся с отсутствием единой государственной политики. То, что ядерное топливо нужно хранить у себя – это однозначно. Везти его в Россию, во-первых, очень дорого, во-вторых, бессмысленно, со временем все равно придется забирать обратно. Но в создании СХОЯТ по всей стране в густонаселенных регионах я не вижу смысла. Необходимо просто выделить одну единую зону, а для этого как нельзя лучше подходит Чернобыльская АЭС.
– На Ваш взгляд, насколько правильна расстановка приоритетов в свете подготовки к Евро 2012?
– «Евро 2012» – это перспективный проект, и его нужно реализовывать. Речь идет о вложении средств в инфраструктуру, в строительство гостиниц, дорог, стадионов. Мы сегодня были в вашей детской спортивной школе, где занимаются около тысячи ребятишек. А это значит, что эти дети не пойдут на улицу пить пиво, употреблять наркотики, что у них есть серьезное увлечение, наставники, которые заботятся об их физическом и нравственном здоровье.. Я убежден: лучше строить стадионы и спортплощадки, чем больницы и тюрьмы. Здоровая нация – это разумный подход. А, кроме того, «Евро2012» – это еще и колоссальная реклама для страны, приток туристов и, как следствие, возможность заработать огромные деньги в виде валюты.
– Какие пути реформирования жилищнокоммунальной сферы Вы считаете самыми приемлемыми и эффективными? Поможет ли демонополизация рынка дать толчок к его новому развитию?
– В коммунальном хозяйстве трудно уйти от монополии. Что касается услуг ЖЭК, то да – в этой сфере может работать несколько компаний, способных оказывать услуги по содержанию домов и благоустройству территорий. Достаточно вспомнить пример Славутича, где ЖЭК уже нет, а работают частные компании. Город очень красивый, ухоженный. А вот решить проблему с поставкой горячей и питьевой воды, тепла гораздо сложнее. Наиболее оптимальный путь – инвестиции. Если город может инвестировать в эту сферу – хорошо. Но чаще денег на это нет. В этом случае городская власть может выработать условия для концессии и привлекать инвестора, который обязан соблюдать условия, дать перспективу по тарифам, улучшить качество услуг. Но главное, должен быть постоянный контроль со стороны громады за использованием средств. И в этом заключается основная сложность. Ведь зачастую в нашей стране появляется какой-то чиновник, жаждущий на этом заработать и торгующий интересами города. В результате «Тепловодоканалы» попадают в плохие руки (в Украине уже есть такая практика). Либо предприятия отдают своим же компаниям, которым нечего инвестировать. Вроде бы в концессию взял, а денег нет. В итоге нагрузку перекладывают на население, поднимая тарифы. От такой концессии больше вреда, чем пользы.
– Какими полномочиями должно быть наделено местное самоуправление в плане распределения денег на местах, привлечения инвестиций?
– Местные советы необходимо стимулировать к привлечению бизнеса. Сегодня я подходил к вашим предпринимателям, которые продают цветы. Люди сидят в этих сколоченных будках и просят о помощи. Им никто не дает разрешение на нормальный проект, не создает комфортных условий для работы, нет ни света, ни даже туалета. А ведь это рабочие места, это семьи, которые они кормят, это наполнение местного бюджета, это налоги. Ежедневно за свое место предприниматели платят порядка 37 гривен, а это, скажу вам, не так мало. Их не гонять нужно, а сохранять рабочие места для людей. Именно местная власть должна решить эту проблему.
– С какими политическими силами Вы готовы работать в одной команде?
– Это будет зависеть, прежде всего, от общности идеи. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто воспримет нашу программу и присоединится к ней. Но хочу подчеркнуть: если ктото из моей команды будет замечен в коррупции или ее пособничестве, этих людей уже на следующий день не будет в моих рядах.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев