Цветут махрово и упрямо
плодов прогресса семена:
снобизм плебея, чванство хама,
высокомерие г**на.
Игорь Губерман, «Гарики на каждый день»
Несколько лет назад я уже попытался объяснить читателям концепцию, при помощи которой в обществе можно насадить любую, ранее совершенно неприемлемую идею. Это Окно Овертона. Напомню, что шесть стадий Окна Овертона последовательно перемещаются от немыслимо-радикально-приемлемо-разумно-стандартно до «действующей нормы». Чаще всего идея американского социолога Джозефа Овертона поясняется на примере каннибализма. На первой фазе «немыслимо» в общество разными путями вбрасывается чудовищная мысль о пользе и необходимости того же каннибализма. Дальше «кукловодами» идеи через средства массовой информации общество «приручают» к существованию этой темы, и оно к ней «привыкает». Дальше социум толерантнее воспринимает предательство, мракобесие, идиотизм.
Известно, что Окно Овертона является могущественным инструментом оболванивания народа. И каждая власть подвергается искушению использовать его концепцию для проталкивания, как непопулярных в обществе политических решений, так и откровенно неприемлемых. Примером непопулярного служит повышение пенсионного возраста, через которое прошли практически все высокоразвитые страны. В 1933-м Нюрнбергские расовые законы были абсолютно неприемлемы в Германии. В 1938-м они стали действующей нормой. Как работает Окно Овертона можно наблюдать на примере идеи подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.
Ряд СМИ в конспирологической версии называли указанное одной из договоренностей встречи в Омане президента Зеленского с секретарем Совбеза России Патрушевым. Некоторые признаки говорят, что мы сейчас вполне похоже находимся на первой стадии Окна Овертона.
Месяц назад, 12 февраля, последовало заявление о целесообразности подачи воды в Крым в обмен на прекращение боев на Донбассе от главы парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Арахамии. Чуть позже глава бюджетного комитета Аристов рассказывает «Радио Свобода» о коммерчески выгодной идее продавать воду на полуостров, поскольку «Крым, конечно же, это Украина». Затем Верховной Радой вносятся изменения в перечень стратегически важных объектов, запрещенных к приватизации, в результате чего из него пропал Северо-Крымский канал. Начинают появляться слухи о создании на базе Каховского магистрального водопровода и Северо-Крымского канала частного предприятия «Воды Таврии», которое вполне может начать поставки воды от своего имени, а не от имени государства Украина.
Известный журналист Бутусов утверждает, что с начала февраля в правительстве ищут проектную организацию, способную подготовить инженерную документацию для пуска воды на оккупированный полуостров. При том, что ряд проектных организаций категорически отказались от такого предложения! А задание изучить пути подачи воды в Крым давал никто иной, как вице-премьер Шмыгаль!
И вот уже в должности премьер-министра Шмыгаль на ТВ говорит о возможности подать воду в Крым. Встретив яростное сопротивление телеаудитории указанной идее, глава правительства отступает, заявляя, что его неправильно поняли! А мне все это напомнило известный анекдот: едут в трамвае Моргунов, Никулин и Вицин. Подходит к ним контролер. Моргунов: «Проездной!» Никулин: «Сквозной!» Вицин: «А я тоже без билета!» Не зря говорят, что простота хуже воровства. Но тут простота показная! Да еще и приправленная демагогией: Крым – это Украина? Это как понимать слово Украина. «Кому на Руси жить хорошо», «поховайте мене на Вкраїні» – говорят о территории. Можно под словом «Украина» подразумевать суверенное государство Украина, суверенитет которого на оккупированный Россией Крым не распространяется! И эта оговорка дорого стоит! Крым – это Украина, и Крым – это оккупированная РФ территория Украины, порождают настолько разные правовые отношения, что между ними пропасть!
Несколько лет пятая колонна тоталитарного путинского режима пытается взвалить на нас бремя социальных расходов, включая выплату пенсий едва ли не миллиону пенсионеров оккупированного Донбасса, вопреки ратифицированным Украиной Конвенциям. Чтобы добить этим неподъемным бременем нашу экономику! Заметьте, это же твердят подкупленные Россией чиновники и комиссары ООН, ОБСЕ! Порошенко не осмелился их ни разу одернуть! Думаю, и Зеленский не рискнет! Подозреваю, что о днепровской воде Крыму уже в ближайшее время начнут говорить Меркель и Макрон. Ну, вы же не забыли о баснословных российских богатствах в 3 триллиона долларов, отданных Путиным Западу практически бесплатно, под обязательства этого Запада в форме ценных бумаг и депозитов в банках? Западный обыватель желает продолжения праздника! Это ж как наркотическая игла! Нужна ежегодная путинская «подпитка», а тут какие-то санкции стоят на ее пути. Никто нам не поможет!
А у нас на фоне катастрофической ситуации в экономике, которая привела к падению наполнения бюджета, практически полностью сменилось правительство. С 1 марта украинцы ждали очередного повышения пенсий согласно второй по счету их автоматической индексации. В марте 2019-го прибавку получили около 10 млн пенсионеров. Но пенсии не пересчитывались. В Минсоцполитики уже разъяснили, что средства на индексацию пенсий (должны быть проиндексированы на 10%) в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены вообще. «Осчастливить» пенсионеров планируют только в сентябре. Сумма дополнительных средств, откровенно говоря, смешная: около 2,2 млрд грн в месяц, а за десять месяцев – 22 млрд грн. По итогам двух месяцев этого года в госбюджет недобрано 27 млрд грн.
Предыдущему правительству удавалось затыкать дыры в Госбюджете за счет заимствований выпуском облигаций внутреннего госзайма в гривне и валюте. Похоже этот источник закрылся. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что назначение нового правительства приведет к расширению дефицита бюджета и потенциальному замедлению реформ в стране, а также негативно повлияет на сотрудничество с МВФ. Он в закрытом аналитическом отчете для клиентов изложил пять опасений, связанных с отставкой Кабмина Гончарука и назначением Шмыгаля на пост премьер-министра, и посоветовал клиентам сократить позиции в еврооблигациях Украины после смены правительства. Инвестбанкиры считают, что давление на генпрокурора Рябошапку и главу НАБУ Сытника (отчет рассылался до отставки Рябошапки) может означать откат в антикоррупционной реформе. А новый министр финансов Уманский в своих предыдущих заявлениях подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины и МВФ.
Последние кадровые изменения в высших эшелонах власти недвусмысленно говорят о полном фиаско политики Зеленского. Пословица гласит: свято место пусто не бывает, ан нет, бывает! В новом правительстве незаполненными остались 6 вакансий! Вот премьер-министр Шмыгаль заявил о необходимости усилить экономический блок правительства. И где там «тяжеловесы» экономисты?
А здесь еще бывший премьер-министр Гончарук задал новому главе правительства тест на вшивость. Как вы помните из предыдущей публикации, Гончарук не опубликовал последнее свое постановление на сайте Кабмина по замене лояльного к Коломойскому руководства в компании «Центрэнерго» на независимого нового руководителя Корчинского. Перед отставкой Гончарук хлопнул дверью и опубликовал злополучное постановление! Уже 5 марта здание ФГИ было объявлено «заминированным» и Фонд Госимущества не смог выполнить постановление правительства. И теперь судьба «Центрэнерго» в руках нового премьер-министра Шмыгаля! А что означает пойти против Коломойского?
Стоило Генпрокурору Рябошапке, которого согласно обнародованному разговору с Трампом Зеленский назвал «100% своим человеком», заявить об активном расследовании производств, связанных с олигархом Коломойским, как народный депутат от фракции «Слуга народа» Бужанский инициировал сбор подписей за отставку Рябошапки. Причиной было названо то, что Офис Генпрокурора во главе с Рябошапкой покрывают народного депутата Порошенко. 263 народных депутатов отправили Рябошапку в отставку. Не помогла ему даже моральная поддержка послов «великой семерки». Инсайдеры говорят, что она наоборот вызвала у Зеленского возмущение. Отставка Рябошапки выдвинула перед Зеленским две неотложные проблемы. Первая – кем его заменить. По мнению автора, нужен человек, который не задумываясь растопчет Конституцию и разрушит в стране всю систему права. Но обеспечит «быстрые посадки». Правда, нет сомнений в том, что этот «герой» через несколько лет поедет в Менскую колонию и будет там делать то, что и Луценко – шить рукавицы.
Голосование за отставку Рябошапки в очередной раз показало, что партия власти потеряла монолитное единство. Часть фракции «Слуг народа», которую называют «крылом Коломойского», давно открыто выступала против Генпрокурора потому, что в Офисе Генпрокурора есть дела, связанные с «ПриватБанком». Но для увольнения Рябошапки партии власти удалось «мобилизировать» 179 членов. Конечно, это немало. Недостающие голоса дали депутаты пророссийской пятой колонны. Что взамен им пообещала команда Зеленского? Воду в Крым? Отказ от евроинтеграции? Полную и безоговорочную капитуляцию перед Путиным? Сдачу Донбасса? Уголовное преследование добровольцев и волонтеров 2014-2015 годов, о чем уже «помечтала» и. о. директора Государственного бюро расследований Венедиктова?
И как Зеленскому найти голоса нардепов для принятия непопулярных в народе реформаторских законов? Или уже неформальная коалиция бывшей Партии Регионов со «Слугами народа» обещает оформиться в формальную? Десятки политологов и журналистов уже поспешили назвать это «русской весной», а правительство по итогам первых шагов – пророссийским.
Интересно, пересек ли Зеленский «красные линии»? Автор склоняется к мысли, что обе – внутренняя и внешняя – уже пересечены. Во внутренней – страна отдана на разграбление олигархам. Во внешней – дело осталось за малым: подписание с участием Беларуси акта о создании союзного с Россией государства при формальной независимости Украины и Беларуси. И на эти грустные мысли наводит явное торможение начатой реформы правосудия. Дела там обстоят плачевно!
Социологические исследования Центра Разумкова свидетельствуют, что Верховному Суду не доверяют 64% опрошенных, Антикоррупционному суду – 64%, Конституционному – 60,5%, а судебной системе в целом – 76%.
Все предыдущие попытки реформирования судебной системы оказались провальными. Так было запрограммировано! Почему? Потому что не учитывалось могущество господствующего в стране класса: союза кучки олигархов с многочисленной властно-посреднической буржуазией. Этот непробиваемый монолит пугал как отечественных инвесторов (потому деньги «убегали» в оффшоры), так и зарубежных инвесторов непредсказуемыми судами и отсутствием верховенства права.
В октябре 2019-го тогда еще монолитная власть анонсировала достаточно амбициозную реформу в соответствии с принятым парламентом президентским законопроектом. Она имела шансы на успех. Почему? Благодаря Порошенко, который перешел красную черту в отношениях с господствующим в стране классом, созданием системы антикоррупционных органов и введением обязательного декларирования доходов и имущества. Правда, утратил возможность повторно избраться президентом. Тут еще он «достал» Путина неисполнением обещания полной и безоговорочной капитуляции, заложенной в Минских соглашениях, выкинув за год до выборов финт с принятием закона об оккупированных территориях. Это в нем Россия была названа агрессором и оккупантом. Поэтому «вся королевская рать» из олигархата, властно-посреднической буржуазии совместно с пятой путинской колонной не оставили Порошенко шансов на переизбрание президентом. Могущественная путинская пропаганда сделала из него подобие героя твеновского памфлета «Как меня выбирали в губернаторы»: «С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист Марк Твен». По сравнению с творениями российской пропаганды – детский лепет, не правда ли?
Благодаря реформам Порошенко у нас сейчас, согласно выводам Общественного совета добропорядочности, в Верховном Суде еще остается 44 недобропорядочных судьи, а закон Зеленского, перезапуская Высшую квалификационную Комиссию Судей, позволяет очистить Верховный Суд от них. Нужна только политическая воля. Но вследствие «саботажа» со стороны Высшего Совета Правосудия (ВСП) Этическую комиссию, которая должна была бы «почистить» ВСП, не избрали. В ВСП Зеленский уже успел назначить двух членов по своей квоте, но ни одного из четверых известных судей-обличителей. Из 6 финалистов были выбраны как раз те 2, к которым были существенные предупреждения со стороны общественности.
На чем забуксовал процесс реформирования? На страхе получить действительно независимый суд? На желании затянуть с реформой системы правосудия до возврата Коломойскому и Боголюбову «ПриватБанка»? Но время неумолимо, и оно играет против Зеленского, пожирая его рейтинг. Похожую оценку дает профессор политологии Ратгерского университета США Мотыль в статье «Диктатор банановой республики? Зеленский еще может остановиться». Мотыль замену правительства называет «индикатором того, что Зеленский попал в большую беду. Причем, менее чем через год после получения победы на президентских выборах благодаря тому, что угождал своими словами всем. Большая часть интеллектуальной элиты Украины повернулась или поворачивается спиной к Зеленскому. Зеленский все еще остается популярным в народе. Но ни один демократически избранный президент не сможет долго выживать как эффективный лидер, если интеллектуальная элита относится к нему как к узурпатору, или еще хуже – марионетке Путина или украинского олигарха Коломойского». Прогнозируя предстоящие ошибки Зеленского, Мотыль предупреждает о большой вероятности или неизбежности «третьего народного восстания». Поскольку «Зеленскому нужны компетенции, опыт и профессионализм демократической оппозиции, как для разработки обоснованной политики, так и для защиты от народного гнева, ему еще не поздно взять паузу и попросить у патриотов помощи в управлении чрезвычайно сложной страной».
Все правильно, если бы не преследующий наших власть предержащих эффект Даннинга-Крюгера (эффект профана), когда человек настолько некомпетентен, что не способен самостоятельно оценить свою некомпетентность.
Алексей ГОРДИЕНКО
Комментарии:
нет комментариев