
В энергодарский отдел по вопросам защиты прав потребителей за первое полугодие обратилось около 370 человек. Примерно столько же энергодарцев отстаивали свои права за аналогичный период в прошлом году. Обращения к начальнику отдела Вадиму Якушеву поступают и в письменной форме, также ему постоянно звонят, чтобы проконсультироваться, дважды в неделю он проводит личный прием. В основном все спорные вопросы решаются быстро.
По словам Вадима Якушева, чаще всего к нему обращаются по вопросам приобретения некачественной техники, длительного гарантийного ремонта, предоставления некачественных услуг. Бывают случаи, требующие вмешательства полиции. Например, в последнее время в Энергодар повадились запорожские фирмы по установке пластиковых окон. Их представители раздают листовки, ходят по подъездам и обещают установить окна в рассрочку по выгодной цене. Впоследствии требуют выплаты полной суммы сразу, а, получив деньги, бесследно исчезают или бесконечно кормят клиентов обещаниями. На этих мошенников попали две жительницы города. Одна из них подписала договор с запорожской компанией еще в феврале, заплатила деньги, а окна ждет по сегодняшний день. Когда в отделе по защите прав потребителей изучили договор, оказалось, что в нем вообще не прописана дата выполнения работ. Это означает, что клиент может ждать продукцию вечно.
Вадим Анатольевич помогает всем обратившимся проанализировать условия договоров, при необходимости составить претензию к продавцу, жалобу в Госпотребслужбу. Он рассказывает, что в Энергодаре, к счастью, редко попадаются нечестные предприниматели. Какие бы ситуации ни случались, как правило, все они решаемы. Порой достаточно начать разбирательство с продавцом, чтобы выяснить суть вопроса, его юридическую составляющую, и уже на этом этапе удается отстоять потребительские права. Иногда Вадиму Якушеву приходится напоминать предпринимателям о старых добрых моральных принципах, и это тоже работает. Местный бизнес дорожит репутацией, ведь город небольшой, и плохая слава в итоге приведет к потере части клиентов.
Большинство конфликтов, с которыми граждане обращаются за защитой своих потребительских прав, связаны с одной покупательской особенностью: люди хотят приобрести товар покачественнее, но заплатить за него поменьше. Проблемы, соответственно, разные: позже выясняется, что бытовая техника маломощная, аккумулятор у мобильного телефона слабый, памяти у гаджетов мало и т.п. Но решение этих проблем существует. Ведь согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», если товар исправен, надлежащего качества, но при этом не устраивает покупателя, он имеет право на обмен товара в течение 14 дней, не считая дня продажи. Но при условии, что продукция не использовалась и сохранены ее товарный вид, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, человек имеет право либо приобрести другой товар из имеющегося ассортимента с соответствующим пересчетом стоимости, либо расторгнуть договор и получить деньги. В последнем случае расчет с потребителем проводится исходя из стоимости товара на день покупки. Деньги возвращаются в этот же день, а если нет возможности – в другой срок по договоренности сторон, но не более чем через 7 дней.
Ни один продавец сегодня не станет сбывать качественный товар дешево и себе в убыток. Конечно, предприниматели тоже могут схитрить и для убедительности в надежности товара завысить его цену или при продаже умолчать об отсутствии некоторых функций у техники, чтобы не лишить себя заработка. Покупатель же выясняет все нюансы уже в процессе эксплуатации. Здесь отдел по защите прав потребителей советует запомнить несколько правил и стараться соблюдать их. При покупке товара обязательно необходимо брать чек, а если установлен гарантийный срок изделия – проследить, чтобы был заполнен гарантийный талон.
Кроме того, заказывая услугу по выполнению работ, целесообразно заключать письменный договор. Если он уже составлен без вас, важно внимательно прочитать документ. Вадим Анатольевич рассказывает, что иногда к нему приходят с жалобой, что техника ремонтируется более 14 дней, хотя в законе прописан именно этот срок. Но при изучении договора выясняется, что в нем мелким шрифтом обозначено: гарантийный ремонт может растянуться до 90 дней по согласованию сторон. Если клиента этот пункт не устраивает, он может с ним не согласиться и указать срок не более 14 дней, а до того документ не подписывать. Главное, читать договор до его подписания и вовремя заметить подобные «подводные камни».
Не нужно стесняться расторгать договор, если вам сделали совсем не то, что обещали. Недавно один из потребителей обратился с жалобой по изготовлению на заказ памятника: выгравированное изображение не соответствовало внешности реального человека. Согласно закону договор был расторгнут, и предприниматель вернул заказчику деньги.
Но все это невозможно было бы сделать без подтверждающих документов, напоминает Вадим Якушев. Поэтому обязательно нужно требовать чек. Ведь только при наличии расчетного документа потребитель имеет право предъявить претензию продавцу. Интересно, что требовать чек покупатель имеет право не только в магазинах, но и при покупке вещей на рынке. По требованию потребителя любой продавец обязан предоставить (выписать) покупателю чек. А выписав его, будет понимать, что уже несет ответственность за реализованную продукцию. Не стоит верить на слово.
Кстати, о доверчивости. По словам специалиста, в последнее время участились обращения с жалобами на интернет-магазины. Вряд ли крупная фирма осмелится не выслать ваш оплаченный заказ или не примет вещь, которая не подошла. А вот фирмы-однодневки этим промышляют. Когда на их счета перечисляются деньги, сайты-продавцы исчезают, телефоны перестают отвечать, а в реестре предприятий таких фирм не оказывается. Юрист советует покупать в виртуальном пространстве только у проверенных компаний либо расплачиваться за товар лишь после его получения (наложенный платеж) и проверки.
По мнению Вадима Анатольевича, если продавец в магазине будет разговаривать с покупателем, уделять достаточно времени возникающим вопросам и выяснению всех нюансов относительно товара, тем самым он может предупредить недовольство потребителей и их желание защищать свои права. Ведь человек купит то, что ему действительно нужно.
Алена Санина
Р.S. Если вы столкнулись с чем-то подобным, обращайтесь к начальнику отдела по защите прав потребителей: понедельник – с 14.00 до 17.00, среда – с 8.00 до 12.00 в каб. № 601, 6-й этаж, ул. Курчатова, 11 (мэрия). Телефон: 6-57-62, в будни – с 8.00 до 17.00, перерыв – с 12.00 до 13.00.
Комментарии:
нет комментариев