Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

В «Тепловодоканале» прокомментировали расчеты новых тарифов

В «Тепловодоканале» прокомментировали расчеты новых тарифов

Публикация на сайте горсовета новых расчетов тарифов на отопление, горячую и холодную воду вызвала в Энергодаре определенный резонанс. Ведь разрыв между действующей сегодня и рассчитанной 

КП «Тепловодоканал» стоимостью услуг существенный – в разы.

За минувшую неделю в редакцию РОСТа поступили десятки обращений от энергодарцев, вопрос поднимался и на сессии. С одной стороны, мало кто будет спорить, что тарифы, утвержденные 8-10 лет назад, в считанные месяцы загонят любое коммунальное предприятие в долги. А с другой – в городе единицы тех, кто понимает, как рассчитывались новые тарифы, что в них включено, откуда взялись объемы потребления услуг. Но самое главное – почему «Тепловодоканал» предлагает энергодарцам тепло в 4 раза дороже, чем покупает у атомной станции.

Вчера нам удалось пообщаться с директором КП «Тепловодоканал» Александром Грешиловым и главным экономистом предприятия Любовью Бойко и задать им все поступившие нам вопросы.

– Кем и на основании каких документов или нормативов рассчитывались новые тарифы?

– Основной документ, которым мы руководствуемся при расчете тарифов, – это постановление Кабинета Министров № 869 от 1 июня 2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». С помощью наших специалистов расчеты произвел Киевский институт местного развития. Эта организация в свое время выступила соавтором постановления № 869, сотрудничает в данном направлении со многими городами. Специалисты института консультировали нас на протяжении всего периода, сопровождали в Нацкомиссии, Минрегионбуде. Специалисты «Тепловодоканала» для расчетов подготовили всю исходную документацию, годовые планы предоставления услуг (утвержденные в установленном порядке), затраты электроэнергии и т. д.

– Что входит в себестоимость услуги по централизованному отоплению?

– В структуре тарифа на отопление заложена стоимость самого тепла, оплата труда, ЕСВ, административные расходы. Мы не включали как таковые ремонты, только текущее обслуживание, в структуре тарифа нет инвестиционной программы, не заложена прибыль предприятия. Учитывая, что с 2011 года тариф для населения не пересматривался, но росла и заработная плата, и цена гигакалории, и стоимость электроэнергии, и многие другие экономические составляющие, мы понимали, что тариф и так будет шоковым. Работу в этом направлении нужно было вести планомерно, чтобы сейчас не выходить на такой резкий скачок. Но этого с 2011 года не делали. Потому мы сейчас закладывали в структуру тот минимум, который обеспечит должный уровень услуг для населения, а работникам предприятия – заработные платы и социальные гарантии. Это касается не только отопления, но и всех представленных расчетов. Сейчас установить тарифы ниже рассчитанных – это пойти по пути КП ПКС, то есть копить долги перед ЗАЭС, ЗаТЭС, облэнерго, не иметь возможности выполнять налоговые обязательства. Наш приоритет – не повторить историю ПКС.

– Объясните, как все-таки Энергодар вышел на стоимость 1 Гкал тепла для населения в 414 грн, или 9,56 грн за квадратный метр? Ведь в других городах-спутниках АЭС эти суммы куда ниже.

– Все города-спутники получают тепло из одного источника – от атомных электростанций. Только Энергодар получает тепловую энергию еще и от ТЭС. Тариф ЗАЭС на покупную тепловую энергию – 107,64 грн, тариф ДТЭК – 670,21 грн/Гкал. Плюс у ЗаТЭС мы покупаем химочищенную воду. Только поэтому мы видим такую разницу. Отметим, что тариф на отопление в 9,56 грн за кв. м предлагается только для отопительного периода. Сейчас 2,46 грн потребители платят в течение всего года.

– В ваших расчетах, представленных на сайте горсовета, указано, что объем тепловой энергии, необходимый для отопления жилфонда Энергодара, составляет 142 тысячи Гкал. Сколько из них приходится на долю ЗаТЭС?

– Около 30%.

– А как же закольцевание? Ведь город вложил более 20 млн грн на реализацию этого проекта с одной целью – удешевить стоимость тепла для населения.

– По закольцеванию был реализован первый этап. Он позволил существенно уменьшить объемы тепла, которые коммунальное предприятие покупает у ДТЭК. Но полностью отказаться от ресурса из этого источника мы все еще не можем. Более того, мы подсчитывали, что без первого этапа закольцевания вышли бы на тариф около тысячи гривень за гигакалорию, то есть приблизились бы в цене к Запорожью или Бердянску.

– Вы упоминали о химочищенной воде, которую также нужно покупать у тепловой станции. Сколько ее нужно и для чего?

– Здесь мы говорим об особенностях теплоснабжения и подачи горячей воды в 1 и 2 микрорайоны, которые были изначально запитаны от тепловой станции. И после реализации первого этапа закольцевания технически схема теплоснабжения не поменялась. Вода в системы подается от ЗаТЭС на отопление и горячее водоснабжение. Это и есть та самая химочищенная вода с температурой 65 градусов, которой тепловая станция подпитывает 1-2 микрорайоны. При этом коммунальное предприятие должно оплатить ДТЭК за саму воду – по 8,98 грн/м3 и за тепловую энергию, которая необходима для ее нагрева.

До закольцевания в пиковые морозы вода подогревалась тепловой станцией до 130 градусов (то есть объемы энергоресурсов, которые нужно было оплатить, были больше), сейчас этот процесс осуществляется за счет тепла атомной станции. Плановый объем химочищенной воды, необходимой для нужд горячего водоснабжения и отопления 1-2 микрорайонов, – 620 тыс м3 в год, это более 5,5 млн гривень. За саму воду, без ее подогрева.
Единственный возможный вариант выйти на более низкую стоимость отопления в Энергодаре – это внедрить второй этап закольцевания и отказаться от тепла по 670 грн за гигакалорию.

– К слову, о горячей воде. Тариф на нее тоже самый высокий среди городов-спутников.

– Да, по той же причине, почему дороже и отопление. В год для оказания услуг по теплоснабжению для всех потребителей «Тепловодоканал» должен приобрести 376 тыс. Гкал тепла, из них 142 тысячи, как мы уже говорили, – это на отопление, остальное – для услуги по централизованному горячему водоснабжению. И мы снова возвращаемся к разнице в цене на гигакалорию тепла от АЭС и ТЭС. Только по этим услугам – теплу и горячей воде – мы сильно отличаемся от подобных городов. Если брать холодную воду, то наш тариф, рассчитанный для 2019 года, со всеми актуальными экономическими составляющими, ниже тарифов в Южноукраинске и Вараше, которые рассчитаны раньше, то есть в них заложены более низкие зарплаты, стоимость электроэнергии и т.д.

Продолжение – в следующем номере.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |