Пять лет терпеливо ждала жительница г.Каменки-Днепровской Наталья Зинухова, когда расцветет гименокаллис – нежное экзотическое растение.
Что-то видимо не нравилось ему, жителю субтропиков, в нашей окружающей среде. И вот, наконец, стебель выкинул стрелки и порадовал хозяйку своими изумительными формами, белоснежностью и душистым ароматом. Это случилось ушедшим летом, и вдруг посреди снежной и морозной зимы гименокаллис снова расцвел. Хозяйка не могла удержаться, чтобы не поделиться своей радостью и восторгом от этого декоративного чуда со своими близкими, друзьями и читателями нашей газеты.
Невесты и аллигаторы
Это эффектное растение довольно редко встречается на наших подворьях. А в природе известно всего около 50 видов этих луковичных растений. Произрастают они в субтропических и тропических районах Центральной и Южной Америки в предгорьях и горах, в долинах и по берегам рек. Вот как описывала в середине прошлого века это растение Мери Гибсон Генри, ученая-ботаник, участвовавшая в полевых сборах тропической лилии: «…она подобна большой экзотической бабочке, белоснежная, удивительно ароматная, но которую я вынуждена назвать очень редким растением…» И, действительно, среди гименокаллисов много редких и исчезающих видов, нуждающихся в охране. Многие из них растут в труднодоступных местах, чтобы к ним добраться, нужно преодолевать болотные топи, переплывать реки, кишащие змеями и аллигаторами, спасаться от туч безжалостных москитов. Благодаря чему Hymenocallis palmeri имеет название «аллигаторова лилия». А еще в народе называют его «лилия-паук». Впрочем, кроме этих устрашающих названий удивительный цветок именуют ласково «корзиночка невесты», т.к. особенно хороши эти цветы в свадебных букетах. И выращивать их можно в домашних условиях, не подвергая себя риску опасных приключений: зимой – в комнате, а летом – на садовом участке.
Сказочное многообразие
«Внешне в нецветущем состоянии растения гименокаллис похожи на гиппеаструмы, – делится своими наблюдениями Наталья Николаевна, – поэтому не всегда, и не каждый может их отличить. Чтобы этого не случилось, внимательно присмотритесь к кончику листа растения – у гиппеаструма листья желобчатые с закругленным кончиком, а у гименокаллис листья плоские и остроконечные. Правильное определение вида растения позволит грамотно за ним ухаживать».
Гименокаллис – это не единственное специфическое растение, которое можно найти в коллекции Натальи Николаевны. Любопытно, что, занимаясь традиционным выращиванием помидоров, она выделяет специальную грядку для необычных, пусть даже не рыночного направления сортов, среди которых можно увидеть плоды замысловатой формы, а также самых разных цветов и оттенков. Бывший учитель биологии, она уже много лет создает удивительное и волшебное царство флоры, на радость себе и окружающим.
Андрей АСТАХОВ
Комментарии:
нет комментариев