О том, что же такое объединение совладельцев многоквартирных домов, сегодня, пожалуй, известно если не всем, то большинству уж точно. Приоритетом государственного реформирования ЖКХ как раз и является создание таких объединений. Планируется, что к 2015 году Украина внедрит ОСМД едва ли не во всех жилых домах страны. И хотя есть большие сомнения, что эти сроки будут соблюдены, все же движение в нужном направлении происходят и в Энергодаре – где, как известно, не очень-то жалуют перемены. Мало кому известно, что в нашем городе уже год как создано и успешно функционирует одно такое сообщество. Пока единственное.
Первое в Энергодаре объединение совладельцев многоквартирного дома создано по Курчатова, 14 – в новом доме улучшенной планировки, который был сдан ведущим работникам Запорожской АЭС чуть более года назад. И буквально сразу же на общем собрании новоселы решили: почему бы именно им не стать первопроходцами. Уже на следующем собрании был утвержден устав сообщества, который зарегистрировали в исполкоме вместе с остальными необходимыми документами. Понятно, что первопроходцам всегда сложнее, поэтому еще на этапе регистрации прибегали к помощи юристов, ведь в Энергодаре таким опытом поделиться было некому, рассказывает председатель правления ОСМД Дмитрий Орлов.
Для организации хозяйственной деятельности общества был избран председатель правления, наняли также бухгалтера, работника по комплексной уборке, электрика и сантехника. Это обязательный штат, от которого не может отказаться ни одно объединение. А вот расширить его на собственное усмотрение – пожалуйста. Правда, это более актуально, когда ОСМД объединяются в ассоциацию. В этих случаях нанимают еще и юриста, собственную аварийную бригаду.
Такие услуги, как вывоз твердых бытовых отходов, водоснабжение, теплоснабжение предоставляются по договорам, заключенным с предприятиями, обслуживающими жилой фонд. В Энергодаре это КП ПКС – единственное предприятие, имеющее лицензию на деятельность такого рода. Расчет осуществляется исключительно по приборам учета.
Говорить о том, что ОСМД создается для финансовой выгоды жильцов дома, будет не совсем правильно. Это не путь к тому, чтобы сократить свои расходы, а скорее возможность получать качественные услуги за вполне доступные средства, подчеркнул Дмитрий. На примерах других городов можно увидеть, что в одних ОСМД тариф значительно ниже, чем в среднем по городу, в других же – ощутимо выше. В единственном ОСМД Энергодара тариф на квартплату составляет 3 гривны за один квадратный метр.
Если сравнивать квартплату по Курчатова, 14 с другими домами города, то, ОСМД платит гораздо меньше. Так что в этом случае вполне уместно говорить об экономии. В упомянутые 3 гривны включено даже обслуживание домофонов, системы видеонаблюдения, освещение в подъезде, отопление, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Все аварийные, сантехнические, электрические работы, связанные с общеподъездными нуждами, зарплата обслуживающего персонала, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов также предусмотрены этим тарифом.
ОСМД – это еще и путь к внедрению энергосберегающих инновационных технологий, считает наш собеседник. Например, в этом доме изначально была такая система отопления, которую можно регулировать в зависимости от температуры окружающей среды и желания самих жильцов. Система позволяет устанавливать температуру по индивидуальному желанию, даже в собственной квартире. Счетчики установлены и на реле для освещения подъезда. Все это дает возможность экономить и снижать затраты.
У работника по комплексной уборке – полная ставка. Он убирает в подъезде и на придомовой территории, поливает клумбы и газон. Жильцы этого дома позаботились и об охране. В подъезде есть не только домофон, но и система видеонаблюдения и регистрации.
Сформированы две инициативные группы для озеленения придомовой территории и благоустройству подвального помещения. Здесь есть помещение для колясок и велосипедов, а в будущем планируется сделать еще и детскую комнату, тренажерный зал. Никто из жильцов этого дома не ходит в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги – этим занимается бухгалтер.
Чтобы создать ОСМД, нужно, прежде всего, желание жильцов дома или хотя бы большей его половины. В случае с Курчатова, 14 это решение было практически единогласным. Здесь как-то сразу возникло понимание правильности такого шага.
Конечно, создавать ОСМД в новостройке значительно легче, ведь, по закону, если дом – старый, то городская власть прежде обязана выполнить в нем капитальный ремонт. А это, как вы понимаете, немалые бюджетные средства, которые еще нужно предусмотреть в бюджете. Тем не менее, власти всерьез настроены на то, чтобы воплощать в жизнь государственную программу, и в управления коммунальной собственности ждут инициативы от активных горожан. Обещают помощь.
Жильцам дома только нужно провести собрание, избрать председателя, назначить ревизионную комиссию, которая контролирует финансово-хозяйственную деятельность объединения, разработать и нотариально заверить устав, обратиться в государственную регистрационную службу. Затем зарегистрироваться в Пенсионном фонде, органах статистики и ГНИ. В общем, чтобы собрать все бумаги, понадобиться время. Например, у энергодарцев на это ушло два месяца. Сама же регистрация заняла всего несколько дней. Но вся бумажная волокита того стоила.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев