misto.zp.ua

В Энергодаре снимали фильм «В субботу» с бюджетом в три миллиона долларов

Неделя большого кино в энергетической столице стартовала 4 августа и продолжалась пять съемочных смен. Руководил процессом режиссер Александр Миндадзе.

Киногруппа интернационального проекта фильма «В субботу» прибыла в Энергодар 4 августа, прямо из Светлодарска (Донецкая область), где съемочный нон-стоп продолжался около двух месяцев. В Энергодаре киношники уложились в пять съемочных смен. Российский кинодраматург Александр Миндадзе реализовал себя в этом проекте одновременно как сценарист и режиссер.

В основе сюжета фильма – реальная история из жизни человека, который одним из первых узнал правду о Чернобыльской катастрофе 26 апреля 1986 года. Согласно сценарию, главный герой Валерий Кабыш, молодой партийный работник, понимая, что на блоке атомной электростанции не просто горит крыша, а произошла ядерная катастрофа, решает спешно покинуть город, взяв с собой дорогую ему женщину Веру. Счет идет на секунды. Но он пока не знает, что секунды растянутся в часы и дни, что жизнь не отпустит его, свяжет, как путами, житейскими мелочами. Сначала у Веры сломается каблук на вокзале, и поезд уйдет без них. Потом она вспомнит, что забыла паспорт у друзей-музыкантов, и они отправятся в ресторан, где оркестр играет на свадьбе, и никто не знает об аварии и невидимом излучении. Круговорот событий еще долго будет держать героев в городе словно цепями…

Где снимали и кто снимался

Главную роль в картине играет молодой российский актер Антон Шагин, известный зрителям по фильму «Стиляги», а его партнерами стали дебютантка Светлана Смирнова-Марцинкевич, музыкант Вячеслав Петкун (лидер группы «Танцы минус»), артист театра Ленком Станислав Рядинский, актеры Сергей Кузькин, Алексей Демидов и другие.

Продюсируют и финансируют этот международный проект Министерство культуры РФ, компания SOTA Cinema Group (Украина, продюсер Олег Кохан), российские кинокомпании и крупнейшая в Европе киностудия «Bavaria Film» (Германия). Оператор картины – Олег Муту, известный своей работой над фильмом «4 месяца, 3 недели, 2 дня», завоевавшим золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ 2007 года. Звукорежиссер – Йорг Тайль. Бюджет проекта – три миллиона долларов.

Как рассказала нашей газете креативный продюсер проекта Елизавета Антонова, Энергодар рассматривался организаторами как основное место съемок. Однако после визита в энергетическую столицу осенью прошлого года было принято решение в пользу другого города. И вот почему. Действие фильма происходит почти четверть века назад. А энергодарские улицы с течением времени так преобразились, что на советские походят мало.

В поисках чего-то более подходящего киношники обследовали все украинские города-спутники электростанций. И остановились на Светлодарске, что в Донецкой области, где нашли-таки обилие необходимого материала. Город небогат, его дома не увешаны кондиционерами и улицы не пестрят рекламными щитами. К тому же местная ТЭС на роль Чернобыльской АЭС подошла идеально. Также в городе нашли старый ресторан, который с советских времен никто не обновлял. По сценарию в таком заведении происходят свадебные гуляния, где гастролируют с музыкальной группой главные герои.

Правда, идею съемок в Энергодаре все же не оставили и отвели городу несколько важных эпизодов. Так что наблюдать знакомые места энергодарцы смогут в нескольких сценах фильма: в начале, ближе к концу и в финале.

Мотор! Начали!

Первым местом съемок стал двор дома №4 по улице Центральной. Там 5 августа над сквозным переходом сняли всю рекламу и над одним из подъездов повесили красную табличку с надписью «Агітпункт». А общежитие «Славутич-1» переформатировали в общежитие завода «Юпитер». Все эти превращения вызывали недоумение на лицах неосведомленных прохожих.

Жители упомянутого дома, завидев скопление автомобилей, толпы людей, огражденный двор и милиционеров встревожено выясняли, не случилось ли чего. Предупреждать жильцов о приближающихся съемках киношники почему-то не стали: лишь во время работы камеры сотрудник съемочной группы занял пост в подъезде, дабы внезапно выходящие жильцы не помешали творческому процессу. В общем же, зевак собралось немало, только дождались кульминации немногие. Подготовка к съемкам заняла несколько очень жарких часов. Сами же съемки прошли стремительно быстро.

Следующим объектом местной архитектуры, запечатленным в кадрах картины, стал автомобильный мост, разделяющий промышленную и жилую части Энергодара. Здесь съемки проходили в ночь с 6 на 7 августа. Огромные мощные прожекторы, освещали съемочную территорию, а также для создания благоприятного фона аналогичные приборы расставили в первом и втором микрорайонах.

Если участок дороги, пролегающий через мост, был перекрыт еще с вечера, нижнее шоссе блокировали лишь во время работы. По сценарию, жители Припяти удивленно смотрят с моста на обширное сияющее пламя вдалеке, не понимая, что произошло на самом деле. Пропаганда безопасности мирного атома не давала никому повода даже предположить о вероятности таких трагических последствий. Кстати, такой «мост смерти» существовал в Припяти на самом деле.

Участниками этой массовой сцены стали обычные люди, жители города, прошедшие кастинг. Среди них был замечен и главный театрал Энергодара Михаил Изосимов. О том, как готовили «массовку», нам рассказала одна из участниц процесса Светлана. В гримерку их пригласили на пять вечера в пятницу. Завершилась же съемочная смена лишь около пяти утра в субботу. Облачившись в «моду» 80-х, несколько десятков актеров-массовиков послушно выполняли команды режиссера и продюссера. Ночь выдалась не прохладной, одежда соответствовала апрелю, поэтому пришлось попотеть. Но взамен люди получили порцию ярких впечатлений и вознаграждение в 75 гривен.

Но съемки в Энергодаре продолжались – и в субботу вечером центральная площадь города изменилась практически до неузнаваемости. Перед ДК «Современник» был установлен стенд советского образца, а рядом с ним – доска почета с десятками черно-белых фотографий. Как оказалось, снимки – из архива фотографа Анатолия Масленкова, и на них – реальные энергодарцы. Но так как этих людей никто не разыскивал и разрешения у них не брал, имена и фамилии под фото вымышленные. Интересно, что над созданием данных реквизитов работали энергодарцы: конструкции собирали коммунальщики, а местные художники воспроизвели экзотическую по нынешним временам коммунистическую тематику.

Пришлось загримировать и магазины в районе съемок. Наружную рекламу «Фокстрота» закрыли мешковиной. А «Лотос» дал согласие на ночь перепрофилироваться в общепит «Колосок». Как нам удалось выяснить, цена этого вопроса была довольно нескромной.

Съемки фильма – процесс настолько же серьезный, насколько спонтанный. Казалось бы, актерские сцены, техническая подготовка, отдых съемочной команды – все должно быть расписано по минутам. В реальности решения о направлении съемочного процесса в то или иное русло, о ритме работы принимаются по ходу действия, и практически полностью зависят от настроения и обстоятельств. Причем и одно, и другое предугадать весьма сложно.

Актер и музыкант Вячеслав Петкун, дал короткое интервью нашей газете. Нам удалось узнать, что его герой – барабанщик Карабас. Специально для съемок Вячеслав отрастил усы и бороду. Это его дебют как артиста в большом кино: до этого приходилось сниматься, но в составе группы «Танцы минус». А Энергодар, после ознакомительной экскурсии, артист окрестил городом аптек, банков и магазинов женской моды.

В понедельник и Антон Шагин поделился с «РОСТом» своими впечатлениями. Подчеркнул, что сам проект для него невероятно важен, а роль Валерия Кабыша в картине много дает в плане его актерского развития. А на вопрос, каким видит своего героя, ответил так: «Это человек со своим характером, своей судьбой. Он – полная моя противоположность, но тем интереснее исполнять эту роль». Актер отметил также, что этот проект дает возможность играть выходя за рамки сценария, и ему это очень нравится.

Четвертый и пятый съемочные дни 9 и 10 августа прошли на набережной. Там, на буксире «Створ», пригнанном специально для съемок из Никополя, снимались финальные сцены фильма с участием основного актерского состава. По сценарию, на следующий после взрыва день, группа музыкантов отплывает в белорусский город Гомель – чудовищно загрязненный на то время радиацией, чтобы дать несколько концертов.

Немецкая компания вложила в фильм 700 тысяч евро

На съемки в Энергодар также прибыл президент немецкой компании «Bavaria Film» Матиас Эше. Как нам стало известно, эта компания вложила в бюджет фильма 700 тысяч евро. В интервью «РОСТу» Матиас Эше рассказал, что давно искал проект фильма о Чернобыльской катастрофе, изучая вопрос около пяти лет: Он побывал в Минске, Киеве и Припяти. Изначально задумка предусматривала участие в съемках немецких актеров. Но потом решение изменилось. Ведь чернобыльская зона – это особенный, закрытый объект, поэтому фильм с участием немецких артистов выглядел бы неправдоподобно.

Поскольку чернобыльская трагедия – это боль, прежде всего, украинцев, белорусов и россиян, компания заказала сценарий, предполагающий участие актеров из этих стран. Однако сценарист с работой не справился. И, как признается Матиас Эше, он уже подумал, что из этой идеи ничего не получится. Но в 2009 году на Московском кинофестивале коммерческому директору «Bavaria Film» Симоне Бауманн посчастливилось узнать о существовании проекта фильма «В субботу». Концепция проекта понравилась, и через некоторое время компания инициировала переговоры с Александром Миндадзе. Условий от «Bavaria Film» было несколько. Компания гарантировала невмешательство в сценарий, но получала право принимать участие в подборе актеров. Еще одним пунктом договоренностей стало использование в съемках немецкой техники и спецэффектов.

Кстати «Bavaria Film» получила право заниматься продвижением фильма во всем мире, кроме стран СНГ.

Премьера киноленты «В субботу» ожидается весной 2011 года.

Игорь КОТЕЛЯНЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |