17 марта Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) было принято постановление, согласно которому тарифы на электроэнергию для населения с 1 апреля повышаются на 15%.
Увы, это отнюдь не первоапрельская шутка. Подтвердили это и в пресс-службе ОАО “Запорожьеоблэнерго”. И свалится это подорожание на головы украинцев именно в День дурака. Весьма символично, не так ли?
Ну, шутки в сторону, речь-то идёт о вещах серьёзных. Итак, теперь тарифы на электроэнергию будут составлять:
Категории потребителей Объём потреблённой эл. энергии (кВт/ч) Для населения (коп. за кВт/ч) Для населения, проживающего в 30-км зоне (коп. за кВт/ч)
Городское население До 150 28,02 19,61 Сверх 150 36,48 25,54
Население, проживающее в сельской местности До 150 25,92 18,14 Сверх 150 33,72 23,60
Городское и сельское население, проживающее в домах, оборудованных электроплитами и/или электроотопительными приборами
До 250 21,54 15,08 Сверх 250 28,02 19,61
- В таблице приведены тарифы с учётом НДС
Для жителей негазифицированных домов, а также домов, в которых отсутствует централизованная система теплоснабжения, в том числе сельской местности, тариф вырастет до 21,54 коп. за кВт/ч независимо от объёмов ежемесячно потреблённых киловатт.
Лимит потребления по-прежнему не будет установлен для многодетных, приёмных семей и детских домов семейного типа.
Рациональный подход
Самое время в очередной раз вспомнить об экономии. Хотя, справедливости ради, смею заметить, что забыть о ней многим не удаётся вот уже несколько лет.
Энергосбережение позволяет уменьшить платежи за «свет» в несколько раз. И вовсе не обязательно отказываться от благ цивилизации. Так вот, дорогие читатели, если вы решили ступить на путь рационального использования электроэнергии, то предлагаем вам несколько простых советов:
Около 30% общего объёма потребления электроэнергии приходится на осветительные приборы. Поэтому не оставляйте включённым свет, если в этом нет необходимости.
Даже не работающий на первый взгляд, но не отключенный от питания телевизор или компьютер продолжает потреблять электроэнергию. Не оставляйте их в режиме ожидания.
Холодильник лучше всегда держать полностью загруженным, т.к. чем больше ёмкость холодных продуктов, тем меньше холода теряется при открытии двери. В месяц он потребляет около 35-40 кВт/ч электроэнергии, но потребление может вырасти и до 80 кВт/ч, если не следовать данным рекомендациям. Посему, прежде, чем открыть холодильник, вспомните, что каждая лишняя секунда его открытой двери оборачивается дополнительными минутами работы компрессора.
Старайтесь покупать более экономичную бытовую технику – класса «А».
Дома целесообразно использовать не обычный стационарный компьютер, а ноутбук, что позволяет сократить энергопотребление почти в 5 раз.
Утюги нагреваются до рабочей температуры за считанные секунды, а вот мощность их составляет 1,5-2 кВт/ч. Поэтому, если в процессе глажения вы делаете перерыв более чем на минуту, лучше выключить утюг.
При пользовании электрочайником наливайте столько воды, сколько это минимально необходимо.
Дно посуды, используемой для электроплиты, должно быть не меньше размера конфорки, чтобы избежать потерь тепла. Выключать плиту следует за 10-15 минут до полной готовности блюда. Кстати, очень экономичной в использовании является пароварка: она потребляет электроэнергии в 5-6 раз меньше обычной электроплиты.
Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
Перец | 05.04 2011 в 19:57
Днепрогэс дает по прежнему энергию -4 коп кВт!