
На последнем заседании комиссии по проверке тарифов, которое должно было состояться на прошлой неделе, кворум снова не собрался. Зато «Тепловодоканал» смог предоставить первые документы, касающиеся расчета тарифа. Исходя из них, уже примерно можно понять, чего ожидать энергодарцам в расчетках после Нового года.
Официально на имя председателя комиссии по проверке тарифов Игоря Гонимаря через общий отдел исполкома был передан пакет документов от ТВК. Такой же пакет документации уже изучают члены исполкома, на ближайшем своем заседании они должны его рассмотреть и принять. В перечень документов входят формы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по ним будет калькулироваться будущий тариф. То есть перечислены те статьи, которые учтут при расчете тарифа для жителей города. Сами формы пока не заполнены. Согласно процедуре, говорит Игорь Гонимарь, исполком должен сначала принять эти нормативы, признать их соответствующими законодательству, а затем уже принимать рассчитанный по этим составляющим тариф.
В предоставленный пакет документов также вошли плановые показатели предоставления объема услуг ТВК. Их рассчитали исходя из пятилетней статистики, взятой на ПКС – это те объемы воды, которые бывшее коммунальное предприятие закачивало через водозабор и подавало в город, а затем от города принимало в очистные сооружения.
Примечательно, что в 2018 году объем потребляемой населением воды был сокращен на несколько сотен тысяч кубов по сравнению с 2015-м. Именно эти показатели и взяли в годовой план по предоставлению услуг централизованного водоснабжения и водоотведения на 2020 год (2 млн 494 тысячи кубов – водоснабжение и 2 млн 796 тысяч кубов – водоотведение).
Исходя из этих данных, можно высчитать, сколько примерно холодной воды будет рассчитываться на человека при водоснабжении и водоотведении. По предварительным расчетам Игоря Гонимаря, исходя из годового плана потребления воды населением, на каждого жителя города в день условно приходится 128 литров холодной воды и 143 л по водоотведению. Такие данные уже говорят о том, что в будущем стоит заняться пересмотром нормативов воды на каждого человека. Уже понятно, что принятая когда-то норма в 300 л значительно завышена. То есть можно надеяться, что стоимость услуг ТВК может снизиться.
В пояснительной записке касательно норм потребления тепловой энергии есть еще одна важная цифра – та, которая будет серьезно влиять на стоимость в расчетках. Это отопление. Сегодня в документах ТВК значится: норма потребления тепловой энергии на 1 м2 – 0,137 Гкал за отопительный сезон. Если исполком ее утвердит, у нас будет норматив по отоплению, по которому рассчитают тариф. Если сравнить эту цифру с расчетами действующего тарифа, выходит, что квартиры будут потреблять меньше гигокалорий, что косвенно может свидетельствовать об уменьшении тарифа и на тепло. Пока мы не знаем стоимость гигокалории тепла, при которой будет рассчитываться тариф. Но уже можем просчитать, а сколько стоило бы отопление при новых нормах с действующим тарифом. Для этого 0,137 нужно умножить на площадь квартиры и разделить на 6 месяцев – примерно столько ваше жилище будет потреблять тепла в гигокалориях.
По информации Игоря Гонимаря, в настоящее время на ТВК проводится анализ хозяйственной деятельности. На предприятии рассчитывают свои расходы на предоставление услуг населению, предстоящие затраты на ремонт и модернизацию оборудования, а затем на основании этих данных начнут рассчитывать тариф. Комиссия по проверке тарифов в ближайшие дни ждет новые показатели, также влияющие на его размер – штатное расписание. В действующем тарифе почти наполовину заложены зарплаты сотрудников ТВК, которые, по мнению специалистов, сильно завышены. Напомним, рассчитать тарифы «Тепловодоканал» должен до конца декабря.
Алена Санина
Комментарии:
нет комментариев