Осень – самое время принять меры к тому, чтобы промерзающие стены, прохладные радиаторы и ледяные сквозняки не стали основной зимней заботой. Поэтому начинать теребить родной ЖЭК или любимое правление ОСМД нужно уже сейчас. Что делать, если от бездеятельности коммунальщиков жить в доме стало неуютно, решила разобраться редакция «УЗ».
Обязанности ЖЭКа
В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы радиаторы зимой были горячими. А это зависит не только от энергоснабжающей компании, но и от состояния внутридомовых сетей, за которые отвечает ЖЭК. В целом из-за неудовлетворительного состояния последних потери тепла могут составлять до 50%.
Согласно постановлению Кабинета министров от 12 июля 2005 года, в официальный перечень услуг, предоставляемых ЖЭКом, входит обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме. Что подразумевает обязательную гидравлическую промывку системы теплоснабжения перед началом отопительного сезона.
Кроме того, ЖЭК обязан устранить повреждения и дефекты, ведущие к потере тепла: вставить выбитые стекла в подъездах, починить незакрывающиеся входные двери, заделать щели в стенах, а если стена промерзает всем фасадом, то утеплить ее.
Права жильцов
К сожалению, типичный ЖЭК зачастую не спешит выполнять свои обязанности.
Для того чтобы вынудить жилконтору делать то, что она должна, необходимо обратиться с письмом (лучше коллективным) с просьбой создать комиссию для тех-обследования проблемного участка. В случае отказа, решение ЖЭКа можно письменно (с приложением копии своего письма в ЖЭК и его ответа) обжаловать в управлении жилищно-коммунального хозяйства.
Также можно самостоятельно составить акт-претензию (достаточно подписи трех жильцов), перечислив все обнаруженные вами дефекты. И на его основании можно подать в ЖЭК заявление с просьбой устранить выявленные дефекты и в письменной форме известить о результате рассмотрения вашего заявления.
Если ЖЭК вам откажет, следует обратиться в комитет по защите прав потребителей.
Когда проблему можно устранить усилиями жильцов, то после проведения всех необходимых работ следует обратиться в суд с иском о компенсации ЖЭКом понесенных затрат.
Многие владельцы квартир не имеют договора с ЖЭКом о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Этот документ дает формальный повод предъявлять претензии за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги. Потому что именно в нем определены услуги, которые коммунальщики обязуются предоставлять и за которые соответственно берут квартплату. Также в документе прописана ответственность ЖЭКа в случае невыполнения своих обязательств, порядок действий при спорных ситуациях и т. д.
Катерина ШИЯН
Комментарии:
нет комментариев