Не секрет, что беременность – серьезное испытание для женского организма. Часто во время беременности обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекций.
Существуют инфекции, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных. По первым буквам латинских названий, эту группу принято называть TORCH-инфекциями. Расшифровывается эта аббревиатура так:
Т - токсоплазмоз (Toxoplasmosis)
О - другие (Others) заболевания, передающиеся половым путём
R - краснуха (Rubella)
С - цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalovirus)
H - герпес (Herpes simplex virus)
Однако, как правило, в группу TORCH-инфекций включают только четыре заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О расшифровывается как вторая буква слова TOxoplasmosis.
Заболевания эти зачастую протекают бессимптомно, имеют очень широкое распространение. Главное, о чём надо знать – первичное заражение или обострение любого из этих заболеваний во время беременности с огромной долей вероятности наносит ребёнку тяжелейший вред, вызывая поражения нервной системы, пороки развития, повышает угрозу выкидыша и мертворождения.
Кто должен сдавать анализы?
Врачи советуют проходить обследование на ТОРЧ-инфекции ещё до беременности. Оно не только определит возможного врага, но и позволит выяснить, насколько он опасен: «спит» или «бодрствует».
Во время планирования необходимо проверять не только мать, но и отца, чтобы установить риск инфицирования будущих матери и ребёнка.
Но если беременность возникла без «подготовки», то сдача анализа на TORCH-инфекции становится одним из первых обследований на ранних сроках. Для исследований берут кровь из вены, натощак. Анализ показывает наличие антител к этим вирусам. Результаты анализов для пациентки всегда объясняет лечащий врач.
В диагностике TORCH-инфекций обследуют на антитела класса M и G. IgM – это «первичные» антитела, они появляются в самом начале заболевания, а затем им на смену приходят иммуноглобулины IgG.
Тихие убийцы
По данным статистики, вероятность заражения беременной женщины любой из TORCH-инфекций приблизительно 1:100.
За каждой такой единицей стоит конкретный человек, а вернее, даже два – мать и ребёнок. Мать, заразившаяся или перенесшая обострение хронической инфекции во время беременности, рискует передать инфекцию малышу. В зависимости от того, в какие сроки беременности произойдет инфицирование плода, различается тяжесть последствий для малыша.
Если развитие острой инфекции произошло в самом начале беременности (во время зачатия или в период до 12 недель), то зародыш чаще всего погибает, так как получает повреждения, не совместимые с жизнью. Беременность может и сохраниться, но у будущего ребенка могут возникнуть очень тяжёлые пороки развития. Вероятны преждевременные роды, мертворождение или ранняя смертность таких младенцев.
1 – Краснуха – одна из наиболее распространенных и самых опасных из TORCH-инфекций во время беременности. Передается вирус воздушно-капельным путём.
Основные симптомы – сыпь по всему телу, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Во время инкубационного периода (от 11 до 24 дней) никаких симптомов нет, но уже с 7 дня после заражения, человек является переносчиком вируса и опасен для окружающих.
По данным разных авторов, от 15 до 40% женщин детородного возраста антител к краснухе не имеют.
Единственным способом «лечения» этой болезни является вакцинация. Считается, что после перенесенной краснухи приобретается врожденный иммунитет, а после прививки – иммунитет на 15-20 лет. Поэтому проведение анализов на антитела к этому вирусу и вакцинация в случае их отсутствия обязательны. Во время же беременности прививку уже не делают.
Любопытно: во Франции паре отказывают в регистрации брака, если нет справки о вакцинации женщины против краснухи.
2 – Токсоплазмоз – коварнейшая из TORCH-инфекций, т.к. является широко распространённым заболеванием.
По данным исследований, у 37% украинок отсутствует иммунитет к этой болезни, а вероятность заражения при беременности составляет от 1 до 7%.
Вылечиться от него практически невозможно. Но, переболев один раз, через 6 месяцев организм приобретает стойкий пожизненный иммунитет. Основными «хозяевами» токсоплазмы (паразита, вызывающего болезнь) являются животные.
Избежать заражения токсоплазмой можно, соблюдая элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки, не есть «уличные» пирожки с мясом, подвергать мясные продукты и рыбу термической обработке. Если в доме есть животное – лучше во время беременности не «тискать» любимца и убирать его туалет только в перчатках. Работать в саду тоже только в резиновых перчатках. А после этого обязательно мыть руки с мылом.
3 – Герпетические вирусы присутствуют в организме практически каждого человека, при этом могут никак себя не проявлять и не наносить существенного вреда здоровью «хозяина». Наиболее распространенными в настоящее время являются вирусы герпеса I и II типов («простуда» на губах и урогенитальный герпес соответственно). Вирус может передаваться воздушно-капельным и половым путём.
4 – Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к герпесвирусам.
Считается, что ЦМВ заражено чуть ли не 100% населения земли.
Заразиться ЦМВ можно самыми разными способами: воздушно-капельным путём, половым, через кровь, во время родов или грудного вскармливания. Прививки от ЦМВ пока не существует.
Чаще всего вирус просто «спит» в организме хозяина. Но вот активизировавшийся ЦМВ может существенно поражать все органы и ткани.
Если мать ранее перенесла заражение, у неё в крови навсегда остаются антитела, не убивающие, но максимально заглушающие вирус. При беременности эти антитела передаются к плоду, и он становится практически невосприимчивым к инфекции.
Сдавать анализы на TORCH-инфекции необходимо 2-3 раза за беременность. И тогда можно быть уверенным и спокойным: с ребёночком ничего не случится. Беременейте на здоровье!
Подготовила Оксана БЕЛОВА, консультант – акушер-гинеколог Елена МОРОЗ
Комментарии:
нет комментариев