Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

«Так должен был поступить каждый»

Уверен энергодарец Александр Хачко, спасший тонущего ребенка.

Четверг, 28 ноября, все участники событий запомнят навсегда, ведь они стали другими, и уже никогда не будут прежними. Александр, перед глазами у которого все еще стоит картина уходящей под воду девочки, сама школьница, испытавшая настоящий ужас, ведь плавать она не умеет, и ее мать, обомлевшая от слов в трубке: «Лера тонет». В тот момент судьба свела трех незнакомых людей и изменила их жизни.

«Я решил прогуляться после ночной смены (Александр работает слесарем в службе ремонта турбин на ЗАЭС) и спускаясь в парк, услышал крики и плач ребенка. Отреагировав на звук, в следующее мгновенье увидел посреди озера лишь руки и голову девочки, уходящей под лед. Сразу же бросился на помощь, — рассказывает мужчина. — Снял лишь куртку и сумку — обувь не решился, на это не было времени да и там повсюду камни. Было глубоко, ботинки тянули на дно, я изо всех сил пытался вытолкнуть из воды ребенка, разбивая толстый лед локтями. О себе тогда не думал, главное —  спасти ребенка», — вспоминает Александр. Хотя и осознает, что если бы девочка, запаниковав, вцепилась в него, погибли бы вдвоем.

_DSC6091

К тому моменту, как мужчина уже вытащил ребенка на берег,  подоспели спасатели и медики. «Скорую» вызвала дежурная КДЦ. Дальше был приемный покой. Окровавленного мужчину — он повредился об лед, отогрели, обработали раны и отпустили, а школьницу отправили в отделение интенсивной терапии. По словам заместителя начальника СМСЧ Ирины Жирковой, девочка поступила с переохлаждением — ее температура тела была 34 градуса. Была в сознании. Ей с помощью капельниц вводили согревающие растворы.

_DSC6053

Мать увидела дочь уже в больнице. Ирину страшная новость застигла врасплох в «атомском» автобусе — когда она возвращалась с работы, раздался телефонный звонок и подруга дочери сказала, что Лера тонет. Женщина была настолько ошеломлена, как такое могло произойти, ведь только вчера дочь сама говорила ей, что если и пойдет гулять к озеру, то на лед ни в коем случае выходить не станет, потому что он тонкий. Да и вообще Лера — скромный, послушный ребенок, всегда предупреждала о своем местонахождении, рассказала Ирина.

К счастью, все обошлось. Девочку после оказания медицинской помощи по прошествии трех часов в тот же день отпустили домой под наблюдение семейного врача. Лера чувствует себя хорошо и уже завтра планирует пойти в школу. Но даже страшно себе представить исход этой истории, если бы не Александр.

Выяснилось, что 11-летняя Лера вместе с подругой после уроков около двух часов дня вышла прогуляться в городской парк, ведь живет неподалеку. Как оказалась на середине озера, пятиклассница, потрясенная пережитым, объяснить не смогла. Не помнит она и момент, когда лед под ногами треснул и она оказалась в воде.

«Я вообще не могу пройти мимо, когда плачет ребенок. Сразу же вспоминаю свою дочь, которую не видел уже шесть лет. Бывшая супруга без моего ведома увезла ребенка в РФ, и все попытки разыскать их не дали никакого результата. Случайно у знакомых увидел только фото дочери на ее 10-летие, — делится личным Александр и продолжает: — Уверен, что в этой ситуации так должен был поступить каждый. Но поразило то, что дети неподалеку просто снимали происходящее, а взрослые делали вид, что ничего не замечают». Вот так 41-летний энергодарец стал героем, хотя себя таковым и не считает.

Справедливости ради стоит отметить, что в службу спасения все-таки поступило пару звонков. Но здесь решающую роль играла каждая секунда.

Ведь по словам медиков, в ледяной воде, скованный судорогами, человек может умереть от остановки сердца, еще до того, как захлебнется.

Знакомство семьи и их спасителя произошло лишь на следующий день. Мужчину, спасшего ребенка, пытались найти с помощью соцсетей, ведь Александр даже своим родителям не рассказал о случившемся, дабы не волновать понапрасну. Но нашего героя все же отыскали сотрудники ГСЧС и даже наградили грамотой за проявленную смелость и самоотверженность.

Александр со спасенной им Лерой, ее матерью Ириной и спасателем

Александр со спасенной им Лерой, ее матерью Ириной и сотрудником ГСЧС

_DSC6002

Кроме того, именно благодаря  спасателям о произошедшем стало известно общественности. Ну а подробности происшествия и мама Леры, и журналисты местных и всеукраинских СМИ узнали во время реконструкции событий на озере.

_DSC6182

Александра попросили показать, откуда он пришел на помощь, и в специальном гидрокостюме по пояс зайти в воду, поверхность которой всё еще местами была затянута льдом. Это нужно было для видео (одно из обязательных условий), поскольку мужчину хотят номинировать на звание «Герой-спасатель года» и рассказать его историю всей стране. К слову, он первый энергодарец среди участников этой социальной Всеукраинской акции. Но даже сейчас, без всяких титулов, мы все очень гордимся Александром!

_DSC6144

_DSC6154

«Холодно», — признался наш герой, выйдя из озера. Было видно, что ему очень волнительно вновь переживать произошедшее. Но пошел он на это отнюдь не ради славы, а чтобы предостеречь других детей от необдуманных поступков, порой стоящих жизни.

А опасаться есть чего. Пока мы находились на месте событий, две девочки решили пофотографироваться на живописном фоне водной глади.

_DSC6180

А в прошлом году мы стали свидетелями того, как группа подростков развлекалась на том самом озере, в самом центре, да еще и с велосипедами.

Между тем, на дереве рядом висит табличка, запрещающая выходить на лед. Правда уж очень неприметная, да и остановит ли она подростков, жаждущих адреналина?

_DSC6092

Берегите себя и своих близких, разговаривайте с детьми, ведь впереди зима и новогодние праздники с фейерверками и прочими праздничными атрибутами, которые могут таить в себе не меньшую опасность.

Марина ДАВИДЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |