Жилищный вопрос был и остается едва ли не самым больным и самым острым в современном обществе. Если в советские времена его хоть и с трудом, но все же можно было решить, то сегодня отдельное жильё многим кажется несбыточной мечтой. Мы решили выяснить: какой выход существует из создавшегося положения.
Давно ли звучал лозунг нашего правительства: «Нас должно быть 52 000 000»? А где будут жить эти миллионы, если уже сегодня около 1 млн. 300 тыс. украинских семей нуждаются в жилье? И это только по официальной статистике.
Ностальгия по СССР
В Советском Союзе была принята программа «Жильё-2000». За пятнадцать лет планировалось ввести в эксплуатацию более 2 млрд. квадратных метров жилья – в среднем по 150 млн. кв. м в год – и довести обеспеченность жильём с 14,5 до 22,5 кв. м на человека. Всего за пять лет, к концу 1990-го, успели построить 650 млн. кв. м. Но наступил 1991 год, и эта программа, в силу её нерыночных принципов, была свёрнута.
С тех пор одна бюрократическая говорильня сменяла другую, а жизненно важный вопрос доступности жилья для миллионов граждан в нашей стране так и остаётся серьёзной проблемой.
Когда Энергодар строился, специалисты съезжались сюда со всего Союза. Строительство жилья тогда продвигалось семимильными шагами. И ни для кого в то время вопрос о крыше над головой не стоял так остро, как сегодня.
Наталья Кривощепова, 56 лет, дворник:
- Мы получили квартиру, спустя полгода после приезда в Энергодар. Было это ещё при СССР. И дворникам тогда жильё предоставляли очень быстро, буквально сразу после устройства на работу. Сейчас же даже койку в общежитии получить трудно.
И вот что интересно – после Великой Отечественной наше государство (тогда ещё СССР) сумело построить жильё, в котором народ живёт до сих пор. И это, учитывая дефицит средств и кадров, оставшихся на полях войны! В своё время, за счёт строительства «хрущёвок», вытащили из бараков, землянок и подвалов миллионы людей.
«Сейчас другие времена»,- скажет кто-то. Да, другие. Хлеб по карточкам уже не выдают и дефицитными товарами из-под прилавка не торгуют. Но ведь и в наши дни люди испытывают потребность в жилье. Разве не так?
Возможно, частично решить этот вопрос в нашем городе поможет реконструкция полуразрушенного общежития по пр. Строителей, 5, под жилой дом. После перепланировки там будет 42 однокомнатные, 42 – двух и 42 – трёхкомнатные квартиры. Не бог весть какая цифра, но ведь есть же у нас и другие незавершённые стройки. А пока суд да дело, горожанам, не имеющим своего гнёздышка, остаётся о нём лишь грезить.
Впрочем, получить квартиру от государства можно и сейчас, однако не каждому и не сразу.
Кому мечтать не вредно?
Жилищный кодекс достался нашему государству в наследство от СССР (т.е. с изменениями и дополнениями, но принятый ещё в советское время). Так вот, этим самым кодексом предусмотрено, что каждый человек, который требует улучшения жилищных условий, может обратиться с заявлением в районные или городские советы. В зависимости от того, в чьей собственности находится жильё, которое он хочет получить.
Так называемое «бесплатное» жильё предоставляется:
1. Сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. По окончанию школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания.
2. Жильцам аварийных или непригодных для проживания домов.
3. Тяжелым больным, которые должны жить отдельно от других членов семьи. Например, если в однокомнатной квартире проживают пять человек, один из которых болен туберкулезом, государство должно изолировать остальных членов семьи от возможного заражения, предоставив им отдельное жилье.
4. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Жилищная площадь квартиры предоставляется в зависимости от численности семьи.
ФАКТИК: в разных странах количество квадратных метров на человека составляет:
Франция – 14
Новая Зеландия – 13,5
Италия – 8-10
Зимбабве – 6,3
Украина – 6-7
Собрав все необходимые документы, доказав своё право на получение, мечтающий о квартире гражданин становится на квартирный учёт. Теперь ему остаётся только ждать. Но если Закон на его стороне, и есть надежда, пускай даже хрупкая, стоит «охотиться» на квартиру.
Покупка же своей крыши над головой – удовольствие для богатых, а среднестатистическому украинцу (и энергодарцы здесь не исключение) о доступном жилье можно только мечтать.
Ипотека – кабала или спасательный круг?
Осознав тщетность надежд на государственную поддержку, народ всё чаще уповает только на собственные силы и выбирает вариант ипотечного кредита на длительный срок. Молодая преуспевающая семья, имея месячный доход около шести тысяч гривен в месяц и некоторые сбережения или помощь родителей, с помощью ипотечного банковского кредита на 10 лет может выбрать жильё по своему вкусу и возможностям, и стать его владельцем.
В Энергодаре приобрести однокомнатную квартиру сегодня можно за 18-24 тыс. у.е.
Ежемесячный платёж по ипотеке в большинстве случаев составляет 50% семейного дохода, а максимальный размер кредита ограничен чаще всего 70-80% от стоимости приобретаемой квартиры. То есть при обращении в банк на руках нужно иметь 20-30% от стоимости жилья для первого взноса, плюс еще около 5% на расходы по оформлению кредита (комиссия банка – около 1%, 1% – госпошлина, 1% – сбор в Пенсионный фонд, услуги оценщика, нотариуса, страховка – около 2% и т.д.)
Но главный фактор, который делает ипотеку недоступной для большинства наших жителей – высокий процент первого взноса. Именно его придётся внести самому, и лишь на оставшуюся часть стоимости жилья оформляется кредит.
Итак, давайте прикинем примерные расходы на кредит, исходя из обобщённых банковских предложений.
Условия задачи:
Доход семьи в месяц = 6 тыс. грн.
Сумма аванса по кредиту = 80 тыс. грн.
Сумма кредита = 120 тыс. грн.Срок кредитования Ежемесячные выплаты в банк, грн.
5 лет (годовая ставка – 25%) Первый взнос = 4,5 тыс.
Последний = 2 тыс.
10 лет (годовая ставка – 24%) Первый взнос = 3,4 тыс.
Последний = 1 тыс.
Всего же за пользование кредитом придётся отдать банку около 150% от суммы.
Стоимость же квартир в ближайшее время вряд ли снизится. Особенно, учитывая повышение налога при продаже недвижимости с 1 до 5%.
Добрые советы
Совет 1. Для того, чтобы получить ипотечный кредит, вы должны здраво оценить свои доходы. Большинство кредитных организаций рискнёт доверить вам свои деньги только в том случае, если после всех ежемесячных выплат у вас и вашей семьи оставалось бы не менее трети дохода. Поэтому, прежде чем обратиться в банк, советуем вам расплатиться со всеми остальными долгами.
Совет 2. Выбирая банк, посоветуйтесь с друзьями и товарищами, воспользовавшимися ипотечными кредитами. Сравните условия кредитования в их банке с теми, которые предлагают в других кредитных организациях. Для этого не помешает провести пару вечеров в интернете. Любой уважающий себя банк подробно выкладывает все условия на своих сайтах. Там же обычно существуют и «ипотечные калькуляторы» – программы, способные примерно прикинуть, на какую сумму вы можете полагаться.
Совет 3. Обратите особое внимание на пункты, где оговариваются различные комиссионные, например, за ведение счета. Зачастую банки, рассчитывая на неподготовленного клиента, прячут их в самое незаметное место договора. А кредит при этом здорово поднимается в цене. Если вы невнимательны, советуем прихватить с собой подготовленного человека.
Совет 4. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше будет ежемесячный платеж, а это очень серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет. При этом вам всё равно сразу придется выложить круглую сумму за оформление страховки.
Большинство банков в обязательном порядке застрахует заёмщика от четырёх видов риска: огневые (пожар, взрыв газа и пр.); риски стихийных явлений (поражение молнией, землетрясение и пр.); риск повреждения водой (аварии водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем и пр.); противоправные действия третьих лиц (кража или грабеж, вандализм).
И, на самом деле, за это стоит заплатить.
Аренда «кусается»
Ну, а если зарплата кредит «не потянет», а подарок от государства «не светит», то остаётся только одно (нет-нет, не мыло и верёвка) – аренда квадратных метров.
Мария Чирятьева, ученица многопрофильной гимназии «Гармония»:
- Сейчас я живу с родителями, и вопрос о своём жилье передо мной не стоит. Если в будущем квартирный вопрос возникнет, то, думаю, воспользуюсь арендой, а дальше – видно будет.
В минувшем году аренда недвижимости продолжала дорожать. Только за первые два месяца осени цена аренды жилья выросла на 100-150 грн. Сегодня наиболее доступная однокомнатная квартира в Энергодаре обходится квартиросъемщикам в 800 грн. в месяц.
Согласно данным Госкомстата, средняя номинальная заработная плата украинцев в 2010 году составляла 2191 грн., в Энергодаре (по информации отдела статистики) – 4101 грн.
Жильё, которое могут себе позволить арендовать молодые квартиросъемщики, тактично можно назвать квартирами эконом-класса. Как правило, это одно- или двухкомнатные квартиры без мебели и с «убитой» сантехникой. Прожив в таких условиях несколько лет, молодые люди понимают всю ущербность и безвыходность ситуации и всеми возможными способами стараются решить пресловутый «квартирный вопрос».
P.S. Подытоживая всё вышесказанное, вывод напрашивается сам собой: чтобы получить бесплатную квартиру, надо жить в СССР, а чтобы купить её – сильно поднатужиться.
Подготовила Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
нет комментариев