
23 июля Энергодарский городской суд рассмотрел более шести десятков заявлений от компании «Місто для людей Енергодар» и выдал судебные приказы о взыскании с энергодарцев задолженности по оплате услуги по управлению многоквартирным домом.
Судебный приказ – особая форма судебного решения. Заявление о его выдаче рассматривается в упрощенном порядке, без вызова сторон, и суд не рассматривает обоснованность заявленных требований по сути. Судебные приказы могут быть выданы в ограниченном количестве случаев. Например, если речь идет о взыскании алиментов или задолженности по зарпалате. Есть в перечне долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, причем к общей сумме добавляется индекс инфляции и 3% годовых.
В феврале и марте этого года юристы МДЛ уже подавали заявления на выдачу судебных приказов, но в большинстве случаев суд отказывал. Сейчас, по данным электронного реестра судебных решений, выдано по меньшей мере 62 приказа.
Управляющая компания в своих заявлениях просит взыскать задолженность с 1 августа 2018-го по 31 мая 2019 года. Суммы, естественно, разные – заявление подается на каждого должника отдельно. Приведем пример из одного судебного приказа: задолженность – 4381 грн, индексация – 120,13 грн, 3% годовых – 55,16 грн. Плюс к этому с должника постановляется взыскать судебный сбор, одинаковый для всех, – 192,10 грн.
Одним из первых на выдачу судебных приказов в соцсетях отреагировал депутат горсовета Сергей Хоролец, который выступает категорически против МДЛ, более того – продолжает судебные тяжбы, где доказывает, что назначение этой компании управителем было незаконным. Сергей Вадимович посоветовал людям, которые получат решения и не согласны с ними, в течение 15 дней подать в суд заявление об отмене судебного приказа. Такая процедура действительно предусмотрена законом. Заявление необходимо обосновать. Депутат предложил свое видение, в котором делает упор на то, что энергодарцы не заключали никаких договоров с управляющей компанией, а кроме того непонятно, как рассчитана стоимость услуги МДЛ в части обслуживания придомовых территорий, ведь на момент подписания договора их границы не были утверждены.
Заявления МДЛ о взыскании задолженности с энергодарцев считают неправомерными и активисты «Громадського контролю м. Енергодар». На странице общественной организации в Facebook также появилась форма заявления об отмене судебных приказов. В нем акценты расставлены на нарушения процедуры передачи дома в управление и нюансы договора, который от имени совладельцев заключал городской голова.
Передача дома в управление должна происходить на основании соответствующего акта, который подписывает балансодержатель (в нашем случае – КП ПКС) и управитель. Эта информация отображается в приложении к договору. В приложениях, которые ранее общественники получили по запросу, подписантами выступают лица, которые на момент заключения договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, не имели на это права. В «ГК» энергодарцам, которые не согласны с претензиями управителя и намерены подавать заявление об отмене судебных приказов по предложенной форме, рекомендуют прежде обратиться в мэрию с просьбой о выдаче приложений к договору.
Также активисты делают акценты на том, что договор составлен с нарушениями норм законодательства: например, в нем не указан перечень предоставляемых услуг, отсутствуют требования к их качеству.
Свои услуги по составлению заявления об отмене судебных приказов предлагают и энергодарские адвокаты.
В свою очередь, управляющая компания уверена в своей правоте: в соответствии с законодательством исполнительные органы местной власти провели конкурс по назначению управителя; как и предусмотрено для подобных случаев, договор от имени совладельцев подписал городской голова. Компания обслуживает жилой фонд с 1 августа 2018 года, а потому законно требует погашения задолженности населением.
Главный юрист «МДЛ Енергодар» Виталий Кондратенко: «Керуючою компанією «Місто для людей Енергодар» у Енергодарський міський суд було подано 68 заяв про видачу судових наказів щодо заборгованості за надання послуг з управління багатоквартирними будинками. На сьогоднішній день значна кількість боржників за даними судовими наказами вирішує питання погашення заборгованості в цілому або шляхом складання договору реструктуризації. На даний час робота з боржниками продовжується – готуються ще заяви про видачу судових наказів».
Алиса ТИТОВА
Комментарии:
егор | 30.04 2020 в 23:19
руководство мисто для людей одни преступники после януковича занимаются закамуфлированным под услуги рекетом