misto.zp.ua

Страх родов: бороться или приручить?

Страх родов: бороться или приручить?

Будущей маме часто приходится слышать фразы типа «тебе вредно волноваться», которые, обычно, еще больше раздражают. Что же мы испытываем, когда волнуемся, переживаем? Зачастую эти эмоции можно определить как тревога, страх. Страх - одно из важнейших чувств для сохранения жизни и здоровья человека. Но постоянное присутствие страха или тревоги способны омрачить счастье ожидания чуда. А в родах чувство страха не помогает, а мешает нормальному протеканию физиологического процесса. Почему возникает тревога? Какие волнения действительно вредны для будущей мамы? И самое главное, что делать со своими тревогами и страхами?

Какова роль страха?

Так ли страшно бояться? Можно рассматривать страх, как эмоциональную реакцию, соответствующую инстинкту самосохранения. Т.е. это важнейшая способность нашего организма, помогающая выжить в экстремальных ситуациях. Когда человек испытывает страх, в кровь выделяется адреналин, отвечающий за реакцию «бей или беги». При этом учащается сердцебиение, происходит сужение сосудов, уменьшается потребление кислорода тканями организма и т.д. Под воздействием адреналина происходит мобилизация всего организма. В экстренных ситуациях это необходимо. А вот во время беременности постоянные негативные переживания приводят к ухудшению общего состояния женщины, меньшему поступлению кислорода плоду, негативно сказываются на развитии крохи. Страх, возникающий (или скорее вырвавшийся наружу) в родах, и вовсе приводит к усилению болевых ощущений у мамы, осложнению процесса, нарушению родовой деятельности. Подробнее об этом можно узнать в книге британского врача Г.Дик Рида «Роды без страха».

Чего мы боимся?

У каждого человека на этот вопрос может быть множество своих ответов. Многие участники групп подготовки к родам отмечали, что их тревожат различные факторы, касающиеся родов. Возникновению и усилению тревоги и страха способствуют укоренившиеся в сознании негативные образы родов: «страшные истории», рассказанные знакомыми, неприятные воспоминания наших мам об их опыте, картины из кинофильмов, где роды сопровождаются криками, «мучениями» и т.д. Неизвестность, неопределенность, беспомощность, неизбежность почти всегда вызывает у нас тревогу. И это закономерно. Тревоги и страхи могут одолевать как будущую маму, так и ее близких. Тревога женщины может быть также связана с неуверенностью в семейных отношениях, неустроенностью быта, переживаниями о грядущих переменах и т.д. Кроме того, в состоянии беременности у женщины могут актуализироваться переживания, связанные с собственным рождением. Многие страхи родом из детства, а некоторые даже из рождения.

Бороться со страхом или приручить его?

Для многих людей работа со своим страхом начинается с признания самого факта этого чувства. В современном обществе выставлены очень высокие требования к личностным качествам. Признание своего страха для некоторых означает признание собственной слабости. Иногда именно для этого первого шага требуется серьезная внутренняя работа человека. Ведь если сделать вид, что страха нет, он не исчезнет на самом деле. А может проявиться в самый неподходящий момент совершенно непредсказуемым образом. Не стоит также бороться со страхами, т.к. такая борьба есть ничто иное, как битва с самим собой. Если загнать страх вглубь, он от этого не исчезнет, но будет бесконтрольно руководить вашими действиями, а, следовательно, и вами. Чего делать не нужно, мы уже выяснили, а что же делать важно.

Признать сам факт наличия тревоги и выяснить источник (т.е. максимально детализировать свои чувства и их причины). Взглянуть в лицо своему страху, «познакомиться» с ним поближе. Принять его как часть своих переживаний, т.е. часть себя на данный момент.

Понять, что страх - это стимул к развитию. Задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы не случилось то, чего я боюсь. Благодаря этому чувству вы можете начать менять себя. И действовать. В Ваших силах создать свой собственный сценарий успешных родов.

Как действовать?

В ожидании малыша будущая мама, как правило, уделяет внимание своему здоровью, под­готовке быта к появлению крохи, и т.д. Однако эмоциональное благополучие женщины также важно и для нее самой и для ее ребенка. В работе с эмоциями, и в частности со страхами нет универсальных методов. Чувствовать себя более спокойно и уверенно поможет достаточное количество грамотной информации о родах, ребенке. Узнайте каким именно образом вы сможете помочь своему малышу появиться на свет и облегчить свое состояние при этом. Не вдавайтесь сильно в медицинские подробности, также не нужно слушать и читать истории о родах, где все плохо. Перенимайте позитивный опыт - он поможет поверить в свои силы. Общайтесь с такими же «беременными» семьями. Осознание того, что Вы не одиноки в своих переживаниях, сделает вас спокойней. Хорошо на эмоциональное состояние мамы влияет творчество. В психологии есть целое направление - арт-терапия, основанное на использовании различных видов искусства в работе с чувствами. Свои эмоции можно не только выражать в рисунке, лепке из пластилина, глины, соленого теста и т.д., но и преобразовывать. В процессе творчества Вы наглядно сможете увидеть, как можно трансформировать и преобразовать даже самое пугающее. Общайтесь с теми людьми, с которыми Вам комфортно и спокойно. И помните, Вы сами являетесь режиссером своих родов. Верьте, что все будет хорошо и прилагайте усилия, для того, чтобы это так и было. И у Вас все получится!

Елена ДУЛОВА,
практический психолог, инструктор подготовки к родам и родительству программы «Обыкновенное чудо»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в