У меня есть дом, в котором я не живу. Чтобы дом не пустовал, я пустила пожить семью своей дочери, у которой есть сын 6 лет, т.е. мой внук. Какие мне надо сделать юридические документы, чтобы этот дом достался в наследство только моему внуку? Чтобы родители не смогли ни продать дом, ни оставить под залог.
Клавдия Ивановна Ляшенко
В Вашем случае я бы рекомендовала составить завещание на этот дом на имя внука.
Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет лицо с полной гражданской дееспособностью, то есть совершеннолетнее физическое лицо, которое осознает значение своих действий. Завещатель вправе завещать принадлежащее ему имущество любому лицу независимо от пребывания с этим человеком в семейных отношениях. Причем документальные доказательства наличия этого имущества или согласие лица, на которое удостоверяется завещание, совсем не обязательно.
Необходимо отметить, что право на наследование получают лица, указанные в завещании, а только в случае его отсутствия или признания недействительным - право на наследование получают наследники по закону. Но хочу обратить ваше внимание на содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины, где определено, что завещание может быть удостоверено в пользу одного или нескольких лиц, независимо от того, находятся ли они с завещателем в родстве, завещатель может без указания причин лишить права на наследование своих родственников, однако он не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Так, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Завещание предполагает обязательную письменную форму и заверенную соответствующим должностным лицом. Завещание, составленное лицом, которое не имело на это право, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы, является недействительным.
Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления, и должно быть лично подписано завещателем. Кроме нотариального удостоверения законом допускается удостоверение должностными лицами в установленных случаях (главные врачи больниц, где находится завещатель, капитанами судов и т.п.). Завещание может быть записано собственноручно завещателем или по его просьбе записано нотариусом с помощью общепринятых технических средств. Если лицо само не может подписать и/или прочитать завещание, существует возможность его подписания другими лицами и в присутствии свидетелей. Свидетели могут присутствовать при составлении завещания и в других случаях, если этого желает завещатель.
Нотариус и другие должностные лица, которые уполномочены удостоверять завещание, должны предварительно ознакомиться с содержанием завещания и устранить недостатки, которые могут повлиять на его силу, удостовериться в подлинности воли завещателя, чтобы исключить возникновение спора в будущем и признание завещания недействительным.
Наследниками по завещанию могут быть: физические лица, юридические лица, государство.
Право физического лица на завещание неотъемлемо связано с его личным правом на распоряжение своим имуществом и свободного выбора на назначение наследников, отмены или изменения уже удостоверенного нотариусом завещания или заключения нового завещания.
Завещатель может по своему усмотрению распорядиться своим правом и в любое время отменить, изменить или составить новое завещание, не указывая причин принятого им такого решения.
Завещание составляется при жизни человека, а подлежит исполнению только после его смерти. Факт смерти завещателя является условием для вступления в наследство. Волеизъявление наследников (принять или не принять наследство) имеет значение только в момент смерти завещателя и открытия наследства. Очень важно составить завещание так, чтобы в будущем не возникло разночтения воли завещателя, и чтобы процесс наследования проходил именно так, как того хотел завещатель.
Закон допускает составление завещания при условии, например, внук имеет право наследовать, если получит высшее образование и т.д. При установлении условий в завещании необходимо осознавать реальную возможность их выполнения.
Есть вопрос к нотариусу? Пишите к нам в редакцию или звоните по тел. 228-15-76. Мы обязательно опубликуем ответ на ваш вопрос на страницах газеты.
Комментарии:
нет комментариев