- Приватизационное свидетельство оформлено на меня, но в нем также написано, что мои родители имеют право проживания в квартире. Отец уже умер, а мать давно выписалась из квартиры. Нужно ли мне будет получать письменное согласие матери на продажу моей квартиры?
Леонид Чепура, Запорожская обл, - В данном случае речь идет о праве пользования чужим имуществом. Право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно любого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом. Сервитут может принадлежать любому, конкретно определенному лицу, - отмечает нотариус Елена Коноваленко. - Сервитут - это право пользования чужим имуществом, то есть возможность получать выгоду от использования чужого имущества. Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда. Действующим законодательством не предусмотрена возможность установления сервитута (права пользования чужой квартирой) в свидетельствах о праве собственности на жилье, полученном в результате реализации права на бесплатную приватизацию. Сервитут определяет объем прав по пользованию чужим имуществом, может быть установлен на определенный срок или без определения срока. В праве пользования чужой квартирой, например, договором, как правило, применяется формулировка «пожизненного проживания». Лицо, которое пользуется сервитутом, обязано вносить оплату за пользование имуществом, если другое не установлено договором, законом, завещанием или решением суда. Сервитут не подлежит отчуждению и не лишает собственника жилья права пользования и распоряжения этим имуществом.
По словам Елены Коноваленко, на практике чаще всего право сервитута устанавливается в завещаниях. Например, собственница жилого дома завещала свой дом внуку, но в этом жилье будет иметь право пожизненного проживания супруг завещателя. Автоматически сервитут имеет место в договорах пожизненного содержания и наследственных договорах. Обязательным условием такого рода договоров является пожизненное проживание отчуждателя. Кроме того, при заключении таких договоров нотариусом накладывается запрет на отчуждение имущества, право собственности, на которое переходит. Запрет снимается только после предъявления нотариусу свидетельства о смерти отчуждателя. Таким образом, закон защищает от произвола лицо, которое передает право собственности на имущество взамен на услуги по уходу.
Если же сервитут устанавливается по другим основаниям (исключая наложение запрета на отчуждение имущества), собственник не лишается права распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В таких случаях, при отчуждении, например, квартиры, право проживания в которой имеет определенное лицо, это право сохраняется и для нового владельца.
Гражданским кодексом Украины установлено право проживания членов семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним и имеют право пользования этим жильем согласно Закона. Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его собственником. Член семьи собственника жилья утрачивает право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом. Определение круга членов семьи происходит в соответствии с частью 2 статьи 64, частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Украины. К ним относятся супруг/супруга собственника жилья, их дети и родители. Членами семьи могут быть определены и другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником жилья и ведут с ним совместное хозяйство.
С целью предотвращения нарушения прав лица, по отношению к которому установлен сервитут, нотариус при удостоверении сделки по отчуждению жилья истребует письменное согласие такого лица.
Комментарии:
ПРОК | 16.08 2013 в 06:15
сПРОСИ У нОТАРИУСА ??? мародерские цены на услуги нотариусов (в 10-20 раз выше чем в США ) не позволяют многим украинским жителям общаться с нотариусами...