misto.zp.ua

Спасти животноводство

Спасти животноводство

В современной Украине животноводство в глубоком упадке. По мнению аграриев, развивать молочное животноводство не выгодно изза больших вложений и неоправданных результатов. Не радует и отсутствие государственных программ, стимулирующих развитие этой отрасли.

Страна за 20 лет независимости так и не смогла развить промышленное производство молока. Агрофирмы, держащие сегодня коров, делают это, скорее, по привычке, чем по причине рентабельности. Это означает, что в ближайшее время роста производства молока у нас не ожидается. А ведь это основной детский продукт питания!

В Европе молочное животноводство – прибыльный бизнес. Мировые тенденции роста очевидны – это потребность в продуктах питания, в том числе животного происхождения. У нас же при значительной емкости рынка, благоприятных природно­климатических условиях, наличии больших площадей для сельхозугодий сложилась парадоксальная ситуация: закупочная цена молока ниже, чем минеральная вода в супермаркете.

Сельское хозяйство – это стратегия

Как обеспечить стабильное развитие животноводства в Украине? Об этом ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у директора ООО «Агрофирма 40 лет Октября» (с. Смирново Куйбышевского района Запорожской области) – одного из успешно развивающихся животноводческих хозяйств региона – Владимира Шульги.

– Животноводство – основа жизни на селе, но разведение крупного рогатого скота для Украины до сих пор остается весьма наболевшей темой, – считает Владимир Николаевич. – Одна из проблем хорошо известна – это отсутствие компенсации за сданное молоко. Государству необходимо стимулировать животноводство в целом и выращивание племенного молодняка в частности, однако все происходит наоборот.

Так, в Куйбышевском районе остались 2200 голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе более 500 голов дойных коров – это только у нас. Принцип работы нашего предприятия – работать основательно и технологично. В 2007–2008 гг. мы построили современный доильномолочный комплекс (инженер – строитель Александр Яковлевич Ткаля), один из лучших в стране, соответствующий мировым требованиям.

На строительство и укомплектование оборудованием объекта было затрачено 13,5 млн. грн. собственных средств. Причем изза колебания курса валют мы оказались должны почти двадцати организациям… Только после уборочной этого года немного стали на ноги.

Конечно, мы знали, животноводство – убыточная отрасль и придется окупать комплекс на протяжении 20 – 30 лет. В начале нам обещал помощь Киев, областная власть. На сессии облсовета депутатами было принято решение выделить 2,5 млн. грн. на компенсацию стоимости доильного оборудования, но эти деньги нам никто так и не дал…

Одна из проблем сферы животноводства – низкая закупочная цена на молоко перерабатывающими компаниями – 3,7 грн за один литр. Нам не на что не то, что богатеть, а существовать. Мы ожидали, что молоко высшего сорта будет стоить на 60 – 70 копеек дороже, но оказалось, что цена поднялась только на пять копеек. Последнее время молоко мы поставляем на частное предприятие «МолокозаводОлком» (Мелитополь).

Можно сказать, на современном комплексе и молоко производят высшего качества, соответствующее госстандартам. Продуктивность дойного стада – лучшая в области, хотя еще есть над чем работать. В нынешнем году налицо прогресс – на 700 литров получено больше молока, чем за аналогичный период прошлого года.

На агрофирме работают 310 человек, в том числе 200 из них заняты в сфере животноводства, с достойной заработной платой. На комплексе по две доярки на смену. Рабочий день начинается в 4.30 – их привозят на работу машиной. В 10.30 к работе приступает вторая смена.

Радует, что удалось воплотить свою мечту: на ферме высажен сад – фруктовые деревья с туями и оборудованы клумбы с розами.

Крайне важно понимать, что растениеводство работает на животноводство. Агрофирме, имеющей 9 тыс. га посевной площади, поставлена задача на сто процентов обеспечить животных (в хозяйстве содержатся также около тысячи голов свиней породы крупная белая) собственными качественными кормами. Так, под выращивание кормовых культур выделена одна треть территории.

Согласно проведенному нами анализу, за последние годы прибыль по животноводству нулевая. Более того, в 20102011 гг. убыток составил 770 тыс. грн. Все европейские государства субсидируют молочный бизнес, за производство молока европейские селяне получают дотации на литр произведенной продукции, а мы вынуждены терпеть убытки. Украинское государство в этой ситуации, к сожалению, не реагирует на происходящее.

Особенных успехов, по мнению Владимира Николаевича, он не имеет. Удовольствие ему приносит то, что сегодня удается удерживать жизнедеятельность многоотраслевого хозяйства, содержать по мере его финансового состояния социальную инфраструктуру села.

Земля сельхозназначения не должна продаваться!

Большинство украинцев считают, что земля не должна быть объектом продажи.

– Нельзя допустить продажу земель сельскохозназначения, – говорит Владимир Николаевич. – Иначе земли окажутся, хотим мы этого или нет, в руках иностранных компаний, что приведет к утрате нашей независимости. И украинцам покупать собственную землю не следует. Право собственности на нее гарантирует Конституция Украины.

С отменой моратория половина собственников продадут свою землю. Но это не люди виноваты, а руководство страны, допустившее в свое время распаевку земли… При этом, вряд ли землю будут приобретать за деньги, скорее всего, ее возьмут в аренду на 49 лет.

Как считает Владимир Николаевич, сейчас в сельском хозяйстве главное остановить дробление земли, а также уничтожение отрасли животноводства. Для развития и процветания независимой Украины каждому ее гражданину необходимо старательно трудиться на своем месте, каким бы оно ни было. Постоянно самосовершенствоваться и оставаться патриотом своей страны. Главное богатство Украины – ее люди. Главной опорой, объединяющей общество, должно быть понимание того, что земля – наша мать.

Из первых уст

Инженерстроитель Александр Ткаля:

– Когда Украина вступила в ВТО, директором агрофирмы принято решение сохранить животноводство на предприятии. Если вспомнить, что раньше доярки носили молоко ведрами, то строительство современного комплекса было правильным и своевременным решением. С ведром молока в Европу не войдешь!

Мы ознакомились с работой уже переоснащенных по последнему слову техники агрофирм в Украине, например в с. Златоустовка Донецкой области. И у себя в течение года построили комплекс, а также реконструировали три коровника. Курировали строительство немецкие представители компании – производителя оборудования.

Председатель профсоюзного комитета Галина Биднык:

– Профсоюзный комитет на предприятии создан для защиты прав трудящихся. Я работаю с 1979 года – еще при совхозе, в КСП были профкомы. Так, на собрании решаем, кого из рабочих премировать по результатам уборочной кампании.

Директор особое внимание уделяет развитию спорта, культуры и образования на селе, выделяет деньги на содержание футбольной команды. Сейчас рассматривается вопрос о выделение 120 тыс. грн. на перекрытие крыши сельской школы в с. Смирново.

Главный зоотехник Сергей Шутов:

– Молоко на современной ферме увидеть практически невозможно: вся система хранения и охлаждения продукта скрыта от глаз. Контакт человека с продукцией исключен и это главное условие, гарантирующее его сохранность. Качество молока проверяется в собственной лаборатории.

Агрофирмой недавно закуплены 30 голов буренок из АсканииНова (порода украинская чернопестрая). Ожидается, что молока они дадут больше других коров.

Составляющие успешного молочного производства: качество молока – чем оно выше, тем больше шансов найти для него рынок сбыта с высокой ценой, и, конечно, современный доильный зал, усовершенствованное оборудование, высокопродуктивные коровы, качественный корм, чистые воздух и вода.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |