Большой выбор специалистов на рынке труда привел в последнее время не только к снижению уровня оплаты, но и к более изощренным требованиям к соискателям работы. Стресс-интервью - явление, с которым ранее сталкивались лишь единицы, - теперь стало известным гораздо большему числу безработных
Эта форма интервью призвана проверить будущего сотрудника на гибкость, устойчивость к потрясениям и выдержку. Работодатель пытается выяснить главное: как кандидат владеет собой, какова степень его адекватности. Чаще всего такие стресс-собеседования устраивают для тех, кто должен постоянно общаться с людьми: они помогают понять, насколько претендент на должность обладает готовностью гасить агрессию клиента.
Способов довести человека до белого каления в арсенале кадровиков накопилось более чем достаточно. Самым популярным испытанием остается проверка временем. Работодатель серьезно, минут на сорок - на час, опаздывает, давая кандидату шанс определиться, в какой мере для него важна эта должность и как долго он сможет ждать встречи. Но самое главное - как человек отреагирует на откровенное неуважение к собственной персоне.
"Существуют и более изысканные способы заставить соискателя опоздать на встречу, - рассказывает сотрудница кадрового агентства Анастасия Локтева.- Его задерживает охрана или слишком долго оформляют на пропускном пункте. В результате он не успевает на собеседование, нарываясь на неудовольствие работодателя. Как он выкрутится из ситуации? Будет ли оправдываться или просто промолчит? Любая его реакция имеет значение".
Впрочем, такой способ создания дискомфорта считается одним из самых мягких. Более жесткий метод - это, к примеру, вопросы личного характера, внезапно сменяющие профессиональные. Сюда же специалисты относят и метод игнорирования, когда человека просто не замечают.
Униженные и оскорбленные
"Проверка на вшивость" будущих сотрудников для многих работодателей - слишком большое искушение, чтобы от него отказаться. Даже если надобности в стресс-интервью нет, многие все равно используют такой метод. Кому-то просто интересны психологические эксперименты, кто-то за счет подобных опытов самоутверждается.
"Часто рекрутеры или менеджеры путают стрессовое интервью с хамством, - объясняет психолог Лариса Деснянская. - Однако оно ни в коем случае не должно задевать достоинство человека. Когда начинается унижение и оскорбление - это просто непрофессионализм людей, занимающихся подбором кадров".
"В неопытных руках стресс-интервью может быть очень опасной штукой, - соглашается HR-менеджер Олег Мироненко. - Но тот, кто умеет этим пользоваться, может увидеть кандидата "во всей его красе", не причиняя ему боли впоследствии".
Удар по самолюбию
По правилам, кандидата на должность обязаны предупредить о будущем стресс-интервью до начала собеседования. Но часто даже после жесткого разговора ему не объясняют, что это было на самом деле.
"После такого собеседования у большинства интервьюеров в первую очередь страдает самооценка. Причем, даже если их предупредили о таком формате, все равно это болезненный удар по собственному мнению, - объясняет специалист одного из центров психологической помощи Елена Кравцова. - Следствие этого - неуверенность, сомнения не только в собственных профессиональных, но и личных качествах. Кроме того, не нужно забывать, что каждый человек имеет разный порог чувствительности: то, что для одного проходит незаметно, другой может переживать годами".
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев