misto.zp.ua

«Собачье сердце» глазами Валерия Золотухина

«Собачье сердце» глазами Валерия Золотухина

Уже не первый раз свои спектакли привозит в наш город Московский независимый театр «Арбат». В январе он посетил Энергодар с гоголевским «Вием». А в минувшее воскресение   энергодарцы смогли насладиться блестящей игрой актёрской трупы этого театра в спектакле «Собачье Сердце», который был поставлен Валерием Золотухиным по одноименному роману Михаила Булгакова.

Перед началом спектакля нам удалось взять интервью у Валерия Сергеевича, который занят в спектакле не только как постановщик, но и исполнитель одной их главных ролей – профессора Преображенского.

Всё началось в Полтаве…

- На роль Преображенского меня пригласил директор театра Дмитрий Рачковский. Я приехал в Полтаву, где ставился спектакль. В процессе репетиций я предложил Дмитрию Анатольевичу свой вариант постановки «Собачьего сердца», он любезно согласился и передал бразды правления мне. Актерский состав был согласен с моим видением булгаковского произведения. Мы активно работали над постановкой. Премьера состоялась через две с половиной недели.

Любопытно, что спектакль народного артиста России Валерия Золотухина «Собачье сердце» – единственная на сегодняшний день сценическая версия знаменитого произведения Михаила Булгакова.

Отметим, что некоторые актеры в этом спектакле меняются, три роли неизменны: профессора Преображенского играет Валерий Золотухин; в роли Борменталя, ученика и друга профессора, выступает Виктор Черненко; а Роль Шарика, пса, который после операции профессора становится человеком, исполняет Микаэль Молчанус.

«Когда живёшь сутками на колёсах, главное– уметь восстановиться»

Валерий Сергеевич в Энергодаре не впервые, но честно признаётся, что о самом городе воспоминаний не много.

- Знаете, когда сутками живёшь на колёсах, самое главное – успеть восстановиться к вечернему спектаклю, ведь не каждый может выспаться в дороге. Поэтому впечатления от самого города не остаётся. Важно ведь не о городах помнить, а о зрителях. А они у вас очень благодарны. Вообще в небольших городах в большинстве случаев зритель намного теплее встречает артистов.

«В театре не спрячешься, здесь нужно играть с первого дубля»

 За свою актерскую карьеру в театре и кино Валерий Золотухин сыграл множество ролей. Одних только фильмов с его участием – больше пятидесяти. Но народный артист России считает себя человеком театра. На вопрос корреспондента: где сложнее играть в театре или в синематографе, он ответил философски:

- В кино можно спрятаться за что угодно: за крупный план, можно снять несколько дублей. В театре вы не спрячетесь. Все недостатки или достоинства видны на театральных подмостках.

Как он говорит, как поёт, как выглядит, насколько ему подходит его роль – это можно увидеть только на театральной сцене. В кино можно и спеть и станцевать за другого. Например я пел вместо Куравлёва, танцевал за разных актёров, а в театре этого ты не сделаешь. Вообще кинематограф, как и телевидение, и радио – это производные от театра.

«За ролями не гонюсь – полагаюсь на случай и судьбу»

- Я не ставлю перед собой цель обязательно сыграть того или иного персонажа. Например, полгода назад совершенно неожиданно мне предложили сыграть роль в пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья». Режиссер Кшиштоф Занусси пригласил меня на кастинг, после которого утвердил на одну из ролей. Всего шесть месяцев назад я не знал об этой пьесе, а сегодня принял участие в отличном проекте. Это была трудоемкая, но благодарная работа…

- После всего услышанного удивляет только одно: откуда у вас столько энергии и как вы везде успеваете: театр, кино, написание книг. При таком ритме жизни вам удаётся и с семьёй проводить свободное время - откуда столько энергии?

- В нашей профессии самое главное – это режим и умение распределить своё время, – утверждает актёр.

На этом наша беседа завершилась, поскольку стрелки часов неумолимо бежали вперёд. Валерию Сергеевичу необходимо было подготовиться к выходу на сцену, а я же поспешил занять своё место в зрительном зале…

Двухчасовой спектакль завершился бурными овациями энергодарского зрителя. Зал провожал актёров стоя. А что может быть для актеров дороже аплодисментов?!.

Евгений НИКОЛАЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |