misto.zp.ua

Смена акцента: мир может взБРИКнуть?

На протяжении последних десятилетий экономическая карта планеты претерпела ряд значительных изменений, которые в обозримом будущем обязательно скажутся на общей расстановке сил в перечне наиболее развитых стран. Если до недавнего времени тотальное лидерство США в нем не вызывало практически никаких сомнений, то с ближайшей перспективе у Вашингтона далеко не все так безоблачно. И даже заметно пошатнувший Америку финансовый кризис здесь, по большому счету, не при чем: просто на пятки Штатам, да и Евросоюзу тоже, наступает экономическое новообразование под названием БРИК.

Под этой аббревиатурой скрываются государства, которые еще не так давно было принято относить к развивающимся странам «третьего мира». Но на данном этапе и Бразилия, и Россия, и уж тем более Индия с Китаем становятся грозными конкурентами действующим бонзам развитой экономики. Во-первых, совокупная площадь территорий стран БРИК (где, ко всему прочему, имеются огромные запасы природных и сырьевых ресурсов) составляет более четверти суши планеты, а проживает на них около 40% населения Земли. К тому же, в Китае и Индии большая его часть – это молодые работоспособные люди, что расценивается как несметный трудовой потенциал и быстро формирующийся платежеспособный рынок для потребления как собственной, так и зарубежной продукции.

Из грязи в князи?   

Инициатором создания БРИК как экономического объединения выступила Россия, и именно на ее территории в 2009 году прошел первый саммит этой организации. Но, тем не менее, после финансового кризиса, который очень больно ударил по потенциалу РФ, эксперты вообще предлагали исключить букву «Р» из аббревиатуры. Безусловно, входящие в БРИК страны разнятся по своим возможностям и дальнейшим перспективам, но Россию все же рановато сбрасывать со счетов. Во-первых, ее экономика постепенно стабилизируется. А во-вторых, даже отрицательные демографические тенденции, кои присутствуют в этой стране, могут обернуться для нее определенной выгодой. Дело в том, что увеличение демографической нагрузки в некоторой степени тормозит экономический рост, а человеческий фактор можно компенсировать с помощью технологического прогресса и накопления капитала.                

И все же пока России в БРИК отводится роль «младшего брата». На первых ролях в этом конгломерате прочно закрепился Китай, поскольку «вес» его экономики и объемы экспорта больше, чем у трех остальных стран вместе взятых. Но и в Индии, отошедшей от принципов социализма, экономика обрела капиталистические черты и стала более свободной, что обусловило ее гигантский скачок вперед всего лишь за десяток с небольшим лет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уровень бедности в Индии сократился с 93% до 54%, а количество миллионеров превышает число американских толстосумов. И это в государстве, где еще лет двадцать назад девять из десяти жителей вынуждены были существовать менее чем на один доллар в день! Ну, чем не экономическое чудо? 

Кроме того, Китай и Индия являются странами, куда иностранные инвесторы не боятся вкладывать деньги: этому поспособствовали дешевая и квалифицированная рабочая сила, политическая стабильность, постоянство законодательной базы, быстро развивающаяся инфраструктура и низкие производственные издержки. Бразилия, изможденная многолетней гиперинфляцией, в короткие сроки восстановила макроэкономическую стабильность: впервые за всю новейшую историю государства численность среднего класса возросла, а индексы потребления среди беднейших представителей общества значительно повысились. Что касается России, то ее благополучие напрямую зависит от цен на энергоносители, что представляет риск для инвестиций. И, кроме того, главной проблемой РФ эксперты называют некомпетентное управление имеющимися активами.

«Золотая лихорадка»

Если говорить о состоятельности данного экономического проекта, то уже сегодня ВВП БРИК по покупательной способности превосходит ВВП всего Евросоюза и ВВП США, а к 2050 году в долларовом исчислении может превысить экономику стран «Большой шестерки». Как предрекают специалисты, через сорок лет экономический потенциал этих четырех стран позволит им стать господствующими и превзойти не только экономику США, но и экономики всех стран ЕС вместе взятых. А Индия – та вообще через двадцать с лишним лет может стать второй страной на планете по объемам экономики, оттеснив Японию.

Более того, страны, входящие в БРИК, по своим золотовалютным резервам впервые в истории обогнали семерку самых развитых промышленных держав планеты: совокупные запасы этой четверки составили 1,3 триллиона долларов, что по сравнению с 2004 годом означает рост имевшихся на тот момент резервов на 40%! Иными словами, у государств БРИК есть уникальный шанс стать наиболее перспективными образованиями 21 века. Естественно, если они сумеют грамотно распорядиться имеющимися к этому предпосылками и не будут пускать на самотек конкуренцию с другими индустриально развитыми странами. Потому что если раньше БРИК мало кто воспринимал всерьез, то теперь с ним вынуждены будут считаться.

Столпотворение у «кормушки»

Несмотря на то, что входящие в БРИК державы практически не имеют исторических или цивилизационных точек соприкосновения, а также долговременных экономических проектов (по крайней мере, пока), Запад был явно не в восторге от того обстоятельства, что в организацию «не позвали» никого из его представителей, усмотрев в этом вызов не только существующему экономическому устрою, но и в какой-то мере геополитической составляющей мира. В принципе, такая точка зрения имеет право на существование, поскольку Индия и Бразилия не прочь стать постоянными членами Совета Безопасности ООН, а для этого нужна поддержка Китая и России. А если остальные члены БРИК замолвят словечко за РФ, та вполне наладить нынче сложные отношения с Западом. И такие шаги, вне всяких сомнений, неминуемо отразятся на нынешней геополитической ситуации.

В то же время немало членов экспертного сообщества рассматривают БРИК лишь в качестве конъюнктурной формации, некоего ответа «лидеров бедноты», стремящихся напомнить о себе США. Все страны БРИК не удовлетворены характером своих отношений со странами Запада, и особенно Америкой и ее союзниками. Они хотели бы играть большую роль в принятии решений по проблемам, значимым для них и многих других стран (политика МВФ и Всемирного банка, ВТО, борьба с глобальным кризисом, продовольственная безопасность). И в то же время страны БРИК серьезно рискуют, если нынешнее эйфорическое отношение к ним в ближайшем будущем сменится разочарованием.

Однако вешать на БРИК ярлык организации, чья деятельность однозначно направлена на децентрализацию западного влияния в мире, не следует. Хотя в итоговой декларации первого саммита БРИК и обозначен курс на конкуренцию США как сверхдержавы, но подрывать экономические связи с Америкой и ориентирующимися на них странами никто не собирается – кому охота снова подвергать опасности мировую финансовую систему, когда еще не до конца преодолены последствия текущего кризиса? Просто теперь к «кормушке» с материальными благами сможет подступиться большее число государств, хотя это, безусловно, не устраивает сегодняшних экономических лидеров планеты. Если, конечно, «новички» сумеют оправдать щедро выдаваемые им экспертами авансы...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |