Интервью нашей газете дает заведующий ортопедо-травматологическим отделением стационара частной клиники «ВитаЦентр», врач высшей категории Галушка Сергей Владимирович.
Правда ли, что проблемы с мениском – это проблемы спортсменов?
- Существует масса травм мениска (хрящевой прокладки сустава), которые могут быть вызваны как спортивными нагрузками, так и незначительными напряжениями, например, прыжками или резкими движениями. У молодых людей такие травмы нередко возникают при занятиях спортом, и чаще всего – в игровых его видах, где стремительные движения в коленных суставах не всегда возможно контролировать. С возрастом и развивающемся при этом постепенном старении тканей мениски становятся менее эластичными, что делает их уязвимыми к повреждению или полному разрушению в обычной жизни, не связанной с занятием каким-либо спортом. Даже минимальная нагрузка на колено становится опасной и может вызвать травму менисков. К этому часто приводит ходьба по пересеченной местности, по лестницам, подворачивание в коленном суставе на неровностях тротуара или необходимость перешагнуть через препятствие.
Основным признаком травмы является боль в колене при спуске по лестнице с внутренней или наружной стороны коленного сустава, так как менисков в колене два – внутренний и наружный. Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, покровного хряща и капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска, может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движений в суставе. Каждое такое смещение участка мениска может привести к разрушению покровного, гиалинового хряща костей, образующих сустав, что является более серьезной проблемой для пациента. Именно разрушение и износ гиалинового хряща ставит перед больным вопрос замены его сустава искусственным (металлическим).
Поэтому своевременное обращение к специалисту может позволить избежать более серьезных проблем с коленным суставом. Повреждения менисков требуют безотлагательного оперативного вмешательства, и на этот счет другого мнения быть не должно. На сегодняшний день наилучшим выходом считается артроскопическое оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники сначала осматривают полость сустава на предмет сочетания повреждений других структур сустава, затем решается вопрос об объеме операции. В случае изолированного повреждения мениска рассматривается вопрос подшивания (сохранения) или удаления оторванной части мениска, полное удаление мениска производится только в случае его полного отрыва. На вторые-третьи сутки больной выписывается домой без костылей, в случае подшивания мениска больной должен ходить с помощью костылей 3 недели для того, чтобы оторванная часть мениска хорошо “приросла” к месту отрыва.
- А у Вас в отделении проводятся такие артроскопические операции?
- Да, конечно. Артроскопией коленного сустава мы занимаемся уже 15 лет, в течение 10 лет в нашем отделении выполняется полный спектр артроскопических оперативных вмешательств на коленном суставе при любой степени сложности повреждений и заболеваний. С 2007 года после обучения в Германии начато внедрение артроскопических операций на плечевом суставе.
- Нам известно, что у Вас в отделении успешно лечат перелом шейки бедра? В чем заключается методика лечения?
- Хочу заметить, мы успешно лечим пациентов с любыми переломами и не только. А пациентов с переломом шейки бедренной кости мы оперируем в максимально раннем периоде, и это является одним из залогов успеха. Операция называется закрытый остеосинтез, так как величина разреза всего 1-1,5 см. Под анестезией после кратковременной репозиции (сопоставлении) отломков костей под контролем рентген-аппарата сломанные части бедренной кости с помощью специальных двух винтов, изготовленных из высокопрочных сплавов, фиксируются в течение 5-10 минут. Пациент начинает ходить на костылях уже на следующий день после операции. Однако полная нагрузка на ногу разрешается не ранее, чем через 4-6 месяцев, это вызвано особенностями этого перелома.
Кстати, до недавнего времени перелом шейки бедренной кости звучал, как приговор. Незначительной части больных выполняется первичное протезирование (замена) тазобедренного сустава искусственным, части больных выполняется остеосинтез перелома шейки бедренной кости различными металлическими конструкциями, следующая часть больных становится инвалидами, вынужденными ходить всю оставшуюся жизнь с помощью подручных средств (костыли, ходуны и пр.). Но большая часть больных, к сожалению, умирает от осложнений, связанных с обездвиживанием больного. Именно поэтому в развитых странах главным способом лечения переломов шейки бедра у взрослых является операция, в результате которой создаются благоприятные условия для полного сращения, которое наступает через 4-6-8 месяцев, и речь об инвалидности пациента уже не идет. На сегодня в отделении освоены все современные методы остеосинтеза мелких и крупных костей. От момента появления на украинском рынке с 2007 года LCP-фиксаторов швейцарской фирмы “Syntes” методики лечения с их применением были внедрены в широкую практику в нашем отделении.
- Нам известно, что в Вашем отделении применяют особые методы лечения переломов пяточной кости. Расскажите о них, пожалуйста.
Переломы пяточной кости являются сложной патологией и при не устраненных смещениях отломков приводят к инвалидности. Обычно эти переломы возникают вследствие прыжков или падений с высоты на ноги. Как правило, эти переломы насчитывают множество отломков. Для лечения этих травм в нашей больнице уже более 18 лет (сначала, в рамках Медсанчасти №7, а теперь и в “ВитаЦентре») применяется методика закрытой репозиции (сопоставления) фрагментов сломанной пяточной кости, при этом подчеркиваю, разрезы не производятся. За эти годы квалифицированные специалисты травматологического отделения провели более 170 операций пациентам с переломами одной или двух пяточных костей. Успех оперативного вмешательства напрямую зависит от срока предоперационного периода, поэтому рекомендуется операцию проводить в течение первых 7-ми суток с момента получения травмы. Период пребывания на стационарном лечении при таких переломах – от 3 до 7 дней. При своевременном обращении за помощью в клинику эта методика лечения позволяет больному избежать инвалидности практически в 100% случаев.
Комментарии:
нет комментариев