
Вчера общая депутатская комиссия продлилась почти до 16.00, так что сессия началась с задержкой в три часа.
Открыли заседание единогласным решением о присвоении чемпионке мира по пауэрлифтингу, мастеру спорта международного класса Раисе Топорковой звания «Почетный гражданин Энергодара».
Ну а основной массив повестки дня снова решили расфасовать по пакетам. Таким образом депутаты «заслушали» отчеты о выполнении городских программ в 2018 году. Вопросы вызвала лишь одна – о реформировании ЖКХ. Олег Гордевич, представлявший проект, сообщил, что на выполнение всех заданий по программе в 2018 году было запланировано 428 млн грн, а выделено по факту – 246 млн грн. То есть выполнение программы составляет немногим больше 50%. Анатолий Анохин, который в итоге единственный голосовал против, уточнил, сколько в прошлом году отремонтировали кровель? Ведь на это задание выделялась рекордная сумма – 27 миллионов. Оказалось, что обновить удалось кровли по 20-ти адресам на общую сумму 11,2 миллиона гривень. Остальные средства освоить не удалось – мол, где-то были замечания по проектам, где-то не состоялись тендеры.
Пакетом проголосовали за новые программы и внесение изменений в действующие. Большинство из этих изменений ранее согласовывались на заседаниях исполкома – неделей ранее, 17 октября, и в сессионный день утром. Не нашла поддержки лишь концепция развития внешней рекламы в городе. И это единственный не принятый вопрос.
Сколько теперь будем платить за тепло и воду?
Как на комиссии, так и впоследствии на сессии долго обсуждали всего пару вопросов. Деятельность КП «Тепловодоканал» и изменения в бюджет.
По «Тепловодоканалу» предстояло решить, сколько же все-таки платить энергодарцам с 1 октября и сколько компенсировать коммунальному предприятию. Когда до этого вопроса дошли на сессии, время близилось к 18.00. Активно выступал на этот раз Анатолий Анохин, он был категорически против того, чтобы вводить пропорцию 75/25, как это предложили в проекте решения. Схему 50/50 в том виде, как она есть сейчас, Анатолий Анатольевич также назвал неправильной. В таком случае, если 50% «сорокинского» тарифа платит потребитель, а 50% – бюджет, выходит, что изначальный тариф был рассчитан правильно? Депутат предлагал оставить для населения тариф на уровне 50%, а «Тепловодоканалу» выделять средства в качестве компенсации только по факту, то есть после предоставления данных о реальных затратах.
Сошлись депутаты на промежуточном решении. Формулу 50/50 продлили только на октябрь, в дальнейшем планируют проработать вопрос и принять решение на последующие месяцы, до того момента, как на ТВК посчитают новые тарифы.
И.о. директора коммунального предприятия уведомил, что работа по расчету тарифов на водоснабжение и водоотведение уже началась (когда закончится, вопрос открытый – ред). Сергей Хоролец еще раз напомнил о пропавших документах, не скупясь в выражениях, проехался по активистам «Громадського контролю». А еще сообщил, что ТВК получил очередное уведомление об отключении электроэнергии с 31 октября, долг по зарплате не погашен, а потому поддержка предприятия из бюджета крайне необходима.
Солидарная ответственность для депутатов?
В течение всего дня в зале присутствовал экс-депутат горсовета, адвокат Артем Дубков. Он активно выступал и на комиссии, и во время заседания горсовета. В одном из своих выступлений Артем Владимирович обрисовал местным избранникам не очень радостную перспективу солидарной ответственности. Адвокат уверен, что выделение из бюджета компенсации для «Тепловодоканала» является незаконным. Он заявил: если депутаты проголосуют за очередное выделение средств – подаст иск в суд, докажет свою правоту и 8,7 млн грн (именно столько вчера выделили коммунальному предприятию в качестве компенсации за август-сентябрь) будут выплачивать депутаты, которые голосовали за такое решение. В качестве подтверждения своих слов Артем Дубков привел пример: 19 января Верховный суд принял подобное решение по тарифам для одного из городов.
…Осадок все-таки остался
На внеочередную сессию был вынесен и вопрос изменений в бюджет. Именно этот проект, по словам Павла Музыки, был срочным, а все текущие (те же изменения в программы) необходимо принять прежде, чем корректировать бюджет.
Итак, по итогам 9 месяцев бюджет Энергодара перевыполнен на 30 млн грн. Иными словами, это свободные средства, которые можно перераспределить и направить на какие-то мероприятия. Проект по изменениям в бюджет начальнику финуправления пришлось обновлять прямо во время сессии. Депутаты просили внести неучтенные корректировки: 840 тыс грн направить на адресную помощь для семей, где воспитываются дети с инвалидностью, 100 тысяч – управлению образования на закупку спортинвентаря, 80 тысяч – школе бокса на оплату поездок спортсменов на соревнования, 320 тысяч – коммунальному некоммерческому предприятию СМСЧ на энергоаудит зданий (который теперь обязателен при выполнении капремонтов), дополнительно 1,5 миллиона – на пополнение депутатского фонда матпомощи. После обновления проекта депутаты его поддержали.
Еще два проекта решений касались выделения шестерым энергодарцам помощи на лечение. Под занавес КНП СМСЧ разрешили закупить без проведения тендера продукты для организации питания пациентов в стационаре и топливо для «скорой» помощи. Вопрос, как оказалось, крайне срочный, ведь если ждать проводить закупки через через Prozorro, медсанчасть останется без топлива (уже сейчас его «берут в долг» у других КП) и продуктов питания.
Внеочередная 35-я сессия горсовета состоялась. И, в общем-то, приняты довольно важные для города решения, но этот турборежим по-энергодарски все-таки оставляет осадок. Во всех ли вопросах успели разобраться депутаты? Хотелось бы, конечно, верить, что да…
Комментарии:
нет комментариев