Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Сезон овощей и фруктов – в самом разгаре

Сезон овощей и фруктов – в самом разгаре

Важно научиться «слушать» свое тело и с учетом рекомендаций специалистов выстраивать индивидуальный полноценный рацион.

В разгаре сезон витаминного изобилия. Самое время активно включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень. Употребление именно «живых», не обработанных термически овощей и фруктов дает организму уникальную возможность получить натуральные высокоактивные витамины, антиоксиданты, микроэлементы и еще целый ряд целебных биологически активных веществ. 

IMG_20190803_100613

IMG_20190803_100638

IMG_20190803_100616

Для здорового человека не стоит вопрос, сколько и каких овощей и фруктов можно есть. Чем больше и разнообразнее рацион, тем лучше. Главное, чтобы продукты были хорошего качества.

«Живая» пища в летнем рационе может составлять 70-80%. Ежедневное употребление сырой растительной пищи, помимо прочего, способствует наведению порядка в кишечнике, очищает его от избытка слизи, активирует его работу.
Есть еще один ценный бонус активного употребления именно свежих овощей и фруктов – поступление в организм большого количества воды, изначально обладающей ценными химико-биологическими свойствами.
Уже считается общепринятым факт, что у большинства людей в организме имеется значительный дефицит внутриклеточной жидкости. Особо важна вода, которая легко поступает внутрь клетки. Она быстро включается в обменные процессы, является уникальным растворителем, ускоряет протекающие внутри клетки реакции, способствует ее очищению.

Для получения такой воды (слабощелочной рН 7.5 и отрицательным ОВП) люди используют самые различные технические приспособления. От кружек-структуризаторов до специальных электрических аппаратов.
Без сомнения, все способы хороши и имеют право на существование. Но чудо и простота природы в том, что вода в свежих овощах и фруктах уже изначально обладает необходимыми характеристиками. Поэтому употребление сочной растительной пищи способствует восполнению дефицита жидкости в организме.

Однако для людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника, эндокринной системы (сахарный диабет), а также с «обменными недугами» и различными видами аллергии существует целый ряд особенностей и ограничений как по самому виду продукта, так и по его количеству.

Обычно у людей, имеющих соответствующую патологию и случайно употребивших «неподходящий» продукт, ухудшается самочувствие. В дальнейшем они совершенно правильно избегают употребления такой пищи.
При этом, конечно, логичнее было бы изначально иметь представление о том, как действуют на организм при конкретной патологии овощи и фрукты, как переносятся, как усваиваются и чем их можно заменить в рационе.
Если очень кратко и обобщенно коснуться этой темы, то люди с патологией органов пищеварения обычно плохо переносят большинство растений семейства крестоцветных: капусту, редьку, репку, дайкон, редиску. Им часто не подходят (особенно в избытке или натощак) арбузы, дыни, черешня. При этом для них хороши огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла. Еще растений семейства крестоцветных и растений с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат, ревень) стоит избегать людям с заболеваниями почек.

При подагре и мочекислом диатезе, помимо двух указанных категорий продуктов, стоит ограничить употребление бобовых и частично пасленовых (баклажаны, помидоры), винограда.

Аккуратно нужно быть с фруктами, богатыми легким углеводами, при сахарном диабете.

Каким бы целебным ни был сам по себе продукт, если исходный уровень здоровья не позволяет его употреблять, то его следует исключить или значительно ограничить в рационе, ориентируясь на рекомендации специалиста, данные лабораторных анализов (при ряде патологий) и индивидуальную переносимость.

На самом деле правильным рацион является тогда, когда он не только полноценно питает человека (то есть содержит все необходимые пищевые ингредиенты), но и повышает уровень его здоровья.
Качественно выстроить такой рацион – это совместная задача как специалиста (лечащего врача, врача-диетолога), так и самого человека. Важно научиться «слушать» свое тело и с учетом рекомендаций медиков выстраивать индивидуальный полноценный рацион.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |