С 1 сентября не только школьникам вновь предстоит сесть за парты, но и детские сады города пополнятся новыми воспитанниками. О том, готовы ли эти учреждения принять малышей и какие перемены произойдут в детсадах с начала учебного года, нам рассказал начальник управления образования Сергей Роман.
В этом году чуть более 600 детей впервые придут в детские сады Энергодара (окончательная цифра будет известна уже в сентябре, пока же все еще формируются списки). Очереди в ДДУ у нас нет, все желающие обеспеченны местами, заверил меня Сергей Роман. Возможно, кто-то из родителей с этим и не согласится, дескать, пришлось столкнуться с противоположной ситуацией. На самом же деле так называемая очередь есть только в определенные детсады, которые по каким-либо причинам пользуются у родителей особой популярностью. Кому-то удобно, чтобы сад был прямо под окном, другие непременно хотят попасть туда, куда когда-то водили старшего ребенка. Конечно, определить всех детей в три детсада нереально, хотя к родительским хотелкам, тем не менее, прислушиваются по мере возможности и здравого смысла. Что характерно, местами в детсадах города обеспечены не только жители Энергодара, но и района. Не секрет, что многие уроженцы сел работают в Энергодаре, и они тоже вправе водить своих детей в детские сады города.
То, что в Энергодаре, в отличие от других городов, нет очередей в сады, и мы на общем фоне выглядим выигрышно, конечно, радует. Но это стало возможным только благодаря определенным усилиям. Оказывается, уже два года существует распоряжение губернатора, согласно которому все непрофильные учреждения (офисы, магазины) арендующие некогда невостребованные помещения садов, должны быть из них выведены. Учитывая, что, по сравнению с началом 90-х, мы переживаем беби-бум и рождаемость на подъеме, сейчас детские сады снова становятся актуальными. В Энергодаре полное перепрофилирование не проводили (в детсаде №1 сегодня по-прежнему находится ЦОМ, в № 2 – шестая школа, в № 6 – Пенсионный фонд, БТИ и другие учреждения, в № 11 – Центр детского творчества). Но чтобы держать ситуацию под контролем, пошли немного по иному пути. В прошлом году из детских садов были выведены и возвращены в школы первые классы, в этом году такая практика продолжается. На сегодняшний день детям созданы все необходимые условия для пребывания в школьных стенах. Кроме того, в прошлом году из д/с № 7 вывели станцию юных туристов (сейчас она трансформировалась в Центр туризма, краеведчества и спорта и находится на базе ООШ №7).
Выбор у родителей есть всегда
Прежде, чем определиться с выбором дошкольного заведения для своего чада, каждому родителю будет не лишним узнать, что во внимание нужно принимать не только его место расположения и близость к собственному дому. Основной и решающий аргумент – состояние здоровья вашего ребенка. Так, в Энергодаре два ДУЗ компенсирующего типа (№ 5 и 15), один – комбинированного (№15), семь – общего развития (№ 3,4, 7, 8, 13, 14, 16). К такому же типу относится и учебно-воспитательный комплекс № 9.
Что касается УВК № 10, то он является санаторным. В ближайшее время это дошкольное учреждение ждут определенные перемены. Управлением образования принято решение о его постепенном перепрофилировании в детский сад. В этом году в УВК № 10 больше не набирали первые классы. По словам Сергея Романа, всего восемь родителей пожелали отдать ребенка в это учебное заведение. Но дело даже не в этом. Еще в 2008 году в программе развития системы образования Энергодара предусмотрели постепенное перепрофилирование УВК № 10. Начальник УО подробнее остановился на этом вопросе, напомнив, что объединение школы и детсада в свое время стало спасением для последних, так как рождаемость падала, сады пустовали. Сейчас же демографическая ситуация изменилась, да и реалии времени стали другими. По мнению Сергея Георгиевича, это по-настоящему хороший детский сад санаторного типа для тубвиражных детей. Но что касается школы для младшего звена, то нельзя сказать, что дети получали здесь высококачественное образование. Задача этого сада – оздоровление детей. Вот на этом и будет делаться основной акцент.
Детсад в 6 микрорайоне все-таки достроят?
В прошлом году в городе шли разговоры и о том, что на базе ООШ № 7 собираются создать детский сад. Не секрет, что наиболее острая ситуация с садами сложилась именно в 6 микрорайоне, и такой шаг был призван стать оптимальным решением проблемы. Но сейчас планы изменились. Дело в том, что в 2009 году от НАЭК «Энергоатом» было получено подтверждение о том, что детский сад № 17 будет достроен, как объект социального назначения. И хотя точные сроки пока неизвестны, определенное движение на этой стройке все же началось, что, конечно, внушает оптимизм.
В ясли – с полутора лет
Я также поинтересовалась у начальника управления образования, есть ли в наших детсадах ясли, и с какого возраста в них принимают детей. Как выяснилось, дошкольное образование, согласно закону, начинается с полутора лет. Ясли у нас функционируют в трех детсадах (№ 3, 13 и 15). В будущем планируется, чтобы группы для самых маленьких энергодарцев были в каждом детском садике. Здесь же уже давно созданы так называемые адаптационные группы для малышей (временное пребывание в течение нескольких часов), которые призваны помочь деткам скорее привыкнуть к новым условиям. Родителям, которые желают, чтобы их полуторагодовалый ребенок пошел в сад, стоит заранее записаться в такую группу, обратившись в дошкольный отдел управления образования.
Дошкольное образование обязательное для всех
В этом году дошкольное образование на базе государственных детских садов для пятилетних детей становится обязательным (раньше допускались разные формы, будь то частные заведения или индивидуальная форма обучения). Особых проблем нововведение в Энергодаре не создало, поскольку в целом 83 процента детей дошкольного возраста и 90 процентов пятилеток и так посещают детские сады. Что касается оставшихся 10 процентов, то их распределение не составит большого труда. Проблема в другом. Как известно, за питание в детском дошкольном учреждении нужно платить. Как показывает практика, семьи именно тех деток, которые сегодня не посещают сады, в силу финансовых трудностей не могут себе этого позволить. В качестве альтернативы Сергей Роман предлагает создание кратковременных подготовительных групп для пятилеток с непродолжительным временем пребывания (скажем, в течение 3-4 часов ежедневно). Этого времени вполне хватит для того, чтобы воспитатели готовили ребенка к школе, а родителям не придется платить за питание, поскольку завтракать и обедать он будет дома. Всем, кому эта информация интересна, стоит подать заявку в дошкольный отдел образования. Никаких справок о доходах семьи не потребуется.
Что касается стоимости питания, то она остается прежней, предпосылок для ее увеличения нет. Энергодар – единственный город в области, где самое лучшее и качественное питание, ведь у нас нормативы Кабмина выполняются полностью, подчеркнул мой собеседник.
Всем детским садам – новые игрушки
И напоследок, о ремонтах и обеспечении наших садов всем необходимым. В этом году немалые бюджетные средства вложили в ремонты кровли, тепловых сетей. Это является гарантией того, что зиму мы должны пережить без приключений. А вот созданием уюта в группах традиционно занимаются родители. Правда, последние годы им не приходится приносить собственное постельное белье, одеяло и подушки. Этим садики полностью обеспеченны. Кроме того, при уточнении бюджета недавно на каждый детский сад выдели по 10 тысяч гривен на приобретение качественных и развивающих игрушек, игр, сухих бассейнов. Все уже закуплено и ждет своих маленьких любознательных хозяев.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев