«Скорая» приедет не ко всем?
У запорожского школьника, умершего после уроков, были шансы выжить. Многие медики уверены: подростка не удалось спасти, потому что в машине «скорой» не было дефибриллятора, с помощью которого можно было бы запустить сердце. Этот случай подтвердил: в каретах скорой не хватает аппаратуры, необходимой для спасения человеческой жизни. А с нового года проблема и вовсе усугубится – Минздрав намерен ликвидировать бригады, укомплектованные узкими специалистами
С января на «скорой помощи» будут трудиться лишь врачи широкого профиля, которых обучат азам всех медицинских направлений. Кроме того, в составе каждой медбригады предусмотрено присутствие парамедика – человека, способного исцелять посредством наложения рук, мысленного внушения и прочими методами нефизического воздействия. Таким вот образом власть пытается приблизить нас к жизни по европейским стандартам.
Реформирование экстренной медицинской помощи будет проходить в рамках подготовки к футбольному первенству «Евро-2012». До начала чемпионата оно должно завершиться в столице и трех городах, принимающих турнир, в последующие три года – по всей стране. За это время врачи специализированных бригад вынуждены будут переквалифицироваться – в специалистов по неотложным состояниям. Такой доктор будет обязан уметь оказать помощь при самых разных болезнях и в самых разных ситуациях. В его профессиональные обязанности, в частности, будет входить диагностика инсульта, инфаркта, отравления, он должен будет уметь принять роды… «Зачем же тогда содержать целый штат специализирванных бригад, если можно сэкономить и прекрасно обойтись одним универсальным доктором, не так ли?» - возможно, именно так рассуждали чиновники.
Не ожидали
Однако известие о грядущих преобразованиях прозвучало как гром среди ясного неба. Потрясение пришлось пережить и врачам, которых ждет сокращение либо переобучение, и сотни тысячам пациентов «Скорой».
Не пострадает ли от этой реформы качество медицинского обслуживания, которое и без того оставляет желать лучшего? Этот вопрос в последнее время всерьез взволновал не только запорожцев. Им задаются и врачи ликвидируемых спецбригад. Кардиолог Марина Сергеевна сомневается, что ее коллеги, которых научат азам всех специальностей, смогут справиться с нестандартными ситуациями так же, как и она, проработавшая на «скорой» семнадцать лет. «Верите, даже самому опытному доктору не всегда удается вырвать больного из рук смерти. Что уж ожидать от тех, кто будет знаком с основами оказания помощи лишь поверхностно?» - признается врач.
Но авторы реформы, похоже, ничуть не сомневаются в успехе своего начинания. Новые правила вызова «Скорой помощи» (они уже, кстати, действуют в столице) вместо неудобств упорядочат работу этой службы, уверены в Министерстве здравоохранения. Не секрет ведь, говорят чиновники от медицины, что многие украинцы злоупотребляют услугами «скорой»: там, где можно обойтись помощью «Неотложки», семейного или участкового врача, люди, не задумываясь, набирают «103».
Но задача «Скорой помощи» состоит не в том, чтобы проверить давление или сделать кардиограмму, как ошибочно думают многие люди. «Наша служба создана и существует не для хронических больных, а для реагирования на внезапные, острые ситуации, которые напрямую угрожают здоровью и жизни человека», - объясняет заместитель главного врача запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Баранник. Поэтому, отмечает он, согласно новым нормам бригады будут обслуживать в первую очередь неотложные вызовы.
В Минздраве говорят, что обновление правил назрело давно, их нужно только привести в соответствие с сегодняшними реалиями. И делается это исключительно для того, чтобы люди четко понимали, в каких случаях вызывается «скорая», когда врач из поликлиники, а когда – бригада «неотложки». Впрочем, отказать в помощи даже человеку с повышенным давлением бригада врачей не вправе, когда речь будет идти о спасении жизни.
По заверениям чиновников, новые правила вводят для того, чтобы украинцы не злоупотребляли услугами «скорой»
Есть повод для звонка
По новым правилам «Скорую помощь» следует вызывать в таких случаях:
- потеря сознания;
- судороги;
- остановка дыхания;
- боль в сердце;
- рвота кровью и все виды кровотечений;
- острые боли в животе;
- ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы;
- поражение током, молнией, тепловые удары, переохлаждения, асфиксии при утоплении, попадании посторонних предметов в дыхательные пути;
- травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, авариях на производствах, во время стихийных бедствий;
- отравления, укусы животных, змей;
- преждевременные роды.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев