Русская рулетка – экстремальная азартная игра с летальным исходом. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов с тем, чтобы остались свободные каморы, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где – пустые каморы. После этого игроки по очереди подносят ствол револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Шанс выжить у игрока с шестизарядным револьвером – 1/6, или 17%.
В переносном смысле выражение «русская рулетка» говорит о неких потенциально опасных действиях с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием. В голливудском фильме «Охотник на оленей», повествующем о судьбе трёх молодых американцев восточнославянского происхождения, призванных на войну во Вьетнаме, вьетнамцы заставляют играть в «русскую рулетку» пленных американцев. Герой Роберта де Ниро Майкл организовывает побег из плена с друзьями, уговорив вьетнамцев зарядить револьвер не одним патроном, а тремя. Его шансы выжить в игре уменьшаются до 50%, зато он получает в руки почти полноценное оружие.
Последний год автора не оставляет ощущение, что наш народ решил сыграть в «русскую рулетку». Вот только не посчитал, сколько патронов в барабан револьвера вставил и сколько пустых комор оставил арбитр игры, или каков шанс выжить в этой игре. А кто ж этот арбитр? Напомню, по авторской концепции в минувшем году господствующим классом в стране стал, отыграв свои старые позиции, «нерушимый» союз немногочисленных олигархов с многотысячной армией властно-посреднической буржуазии. Безбедное существование последней обеспечивал последние десятилетия дерибан Государственного и местных бюджетов, а также находящихся под их контролем коммунальных и государственных предприятий.
Не забыли о двойной цене сахара для детсадов? А «исчезнувшую» финансовую документацию ПКС, частично обнаруженную несколько лет спустя в бане? Режим Януковича-Азарова системой «смотрящих» обложил этих ребят данью. Месть их была легко прогнозируема и состоялась в форме Евромайдана, где «еврооптимисты» были только движущей силой. Но Порошенко под давлением Запада заставил этот господствующий класс «обнажиться», раскрыв информацию обо всём, «нажитом непосильным трудом», в электронных декларациях. Конечно же, и здесь был легко прогнозируемый реванш этих сил. Смёл он и свёл на нет во властных структурах большинство указанных «еврооптимистов». И каковы теперь ваши шансы, читатель, в указанной выше азартной игре?
В опубликованном на сайте неделю назад материале «Правда колола глаза» рассказывается, как эта «сирячная» правда искусственно замалчивается, как через могущественные СМИ производится манипулирование ею. Вновь ставлю под сомнение искренность президента Владимира Зеленского в фильме «Год президента Зеленского». Он заявил о том, что «новый коронавирус раскрыл всем факт того, что в стране кроме медиков нет ничего. Сейчас очень много вопросов к медицинской реформе. Коронавирус показал, что больницы не готовы, количество инфекционных коек не готово к такому вызову, зарплата врачей очень мала, инфраструктуры медицинской нет. Нам говорили, что в Украине есть запас масок, есть 3 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких, есть десятки лабораторий. В начале эпидемии у нас было пять неработающих лабораторий, сейчас – 35 работающих». Это после того, как более месяца СМИ миллионкратно сообщили о тысяче тонн (почти 50 млн) защитных масок, проданных с начала года за границу вопреки просьбе-запросу СНБО?
«Поплакался» и глава правительства Денис Шмыгаль: «Во время аудита медицинских заведений, проведенного Национальной службой здоровья Украины, около тысячи больниц известило о дефиците финансирования. В связи со стартом второго этапа реформы системы здравоохранения, все больницы (городские районные, областные) перешли на вторую систему финансирования. Теперь эти медицинские заведения финансируются через Национальную службу здоровья Украины по договорам за конкретные медицинские услуги».
Информирую нашу власть! Как вы подготовили второй этап медицинской реформы с 1 апреля нынешнего года, так он и начался. Поскольку медицинская и фармацевтическая мафия страны до последней минуты ждали отмены указанной реформы. Кстати, а что это за реформа, которую приписывают бывшему министру Ульяне Супрун?
Реформировалась кое-как еще функционирующая медицина советского образца. Указанную систему здравоохранения называли системой Семашко по фамилии народного комиссара здравоохранения РСФСР. Это система всеобщего медицинского страхования, обеспечивающего бесплатность большинства медицинских услуг. Естественно, в пределах возможностей государственного бюджета. При этой системе подавляющее большинство пациентов, которые платили регулярно налоги, в том числе и на нужды здравоохранения, попадая в клинику или стационар, вынуждены были повторно полностью оплатить буквально все расходы, в том числе и оплату труда медперсонала, из своего кармана.
Семашковскую систему здравоохранения начала реформировать «злочинна влада» Януковича. 7 июля 2011 года Верховная Рада приняла два закона, определивших в качестве пилотных регионов реформы системы здравоохранения Днепропетровскую, Донецкую и Винницкую области, а также Киев. Официально медицинская реформа в Украине стартовала в начале 2012 года. Согласно реформе, наиболее близким к украинцам звеном системы здравоохранения становился семейный врач и неотложная помощь. Задача семейного врача – прием всех пациентов на закрепленной территории. Стационары отнесены к вторичному звену новой системы здравоохранения, а высокоспециализированная стационарная помощь становится третьим звеном. Инициаторы медицинской реформы аргументировали необходимость ее проведения тем, что советская модель здравоохранения устарела и не выполняет своих задач. Характеристиками украинского здравоохранения еще с 1980-х годов стали махрово цветущая коррупция, нехватка финансирования (до мирового норматива финансирования отрасли на уровне 5% ВВП) и развал системы подготовки кадров. Напомню, о коррупции в медицине почти 60 лет назад писал в своей замечательной книге «Мысли и сердце» академик Амосов.
Проблемы систем здравоохранения есть и в богатейших странах мира. Ниже — несколько слов о западной модели медицины.
В 2004 году министерство здравоохранения Франции после краха национального медицинского страхования, его тяжелого финансового положения, приняло план медицинской реформы. Была задача сохранить доступность врачебных услуг для всех категорий населения, возможность выбирать любую форму лечебного заведения и врача. Пациенты теперь могут «голосовать» за него своей страховкой. Между прочим, в стране на каждую тысячу жителей приходится три врача (Великобритания — 3:1800, США — 3:2700, Германия — 3:3400, Италия — 3:5900). На медицину французское правительство ежегодно тратит около десяти процентов ВВП!
В Германии за минувшие двадцать лет система здравоохранения реформировалась 14 раз! Вызвано это стремительным ростом медицинских расходов в стране с быстростареющим населением. С трудом сохраняется достигнутый уровень медицинского обслуживания благодаря системе медицинского страхования, как в частных страховых компаниях, так и в общественно-правовых больничных кассах, финансируемые государством.
В США ежегодно на здравоохранение расходуется более 16% ВВП. Обязательного медицинского страхования практически нет! Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. В итоге более 50 млн американцев не имели страховки и были лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи. Частное медицинское страхование исключает услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра. В 2009-м президент страны Барак Обама инициировал реформу здравоохранения путем создания универсальной системы медицинского обеспечения с охватом всех незастрахованных граждан США. Реформа Обамакейр была реализована частично для примерно 25 млн американцев. Нынешний президент Трамп фактически свёл на нет эту реформу, «не потянула» её самая богатая страна мира!
Ульяна Супрун фактически продолжила реформу здравоохранения, начатую «злочинной владой» Януковича. Она пишет, что «нам досталась в наследство далеко не идеальная медицина. И сейчас очень много вопросов к медицинской реформе. Старая советская медицинская система десятилетиями декларативно провозглашала здоровье граждан наивысшей ценностью государства. Зато в реальности эта система стала плацдармом для обогащения определенных каст выдающихся врачей, медицинских феодалов и фармацевтической мафии. Несостоятельная система, низкие зарплаты врачей, ужасные условия в больницах – это проблемы, через которые и была начата трансформация системы здравоохранения, а не ее следствие».
Супрун, ссылаясь на ВОЗ, отмечает, что «иммунизация должна оставаться приоритетным направлением системы здравоохранения. Если прекратить делать прививку по плану, начнутся новые вспышки других инфекционных болезней».
И в бескомпромиссном духе напоминает о реванше той самой властно-посреднической буржуазии, фармацевтической и медицинской мафии: «Когда в 2016 году наша команда пришла работать в МОЗ Украины, нам стоило огромных усилий возобновить бесперебойные поставки вакцин в Украину. У украинцев наконец появился бесплатный доступ ко всем вакцинам, которые есть в Национальном календаре прививок. Информация об остатках этих вакцин в Украине, их количество в каждой области и то, как они увеличиваются или уменьшаются – всегда была доступна на сайте МОЗ. Но с августа 2019 года публичный доступ к этой информации закрыли. Около 10 млрд грн, выделенных на государственные закупки медицинских препаратов и изделий в 2020 году, не начали использоваться, как и средства на вакцины для бесплатных прививок в больницах. Нам вновь угрожает вспышка инфекционных болезней и неминуемых рисков для миллионов детей и взрослых. Вакцины – инструмент гибридной войны!»
Статистика красноречива: из 8 тысяч заболевших на начало недели Ковид-19 почти каждый четвёртый – медработник. Безоружными пошли в бой с пандемией.
Естественно, «чужие здесь не ходят»! Нардеп от «Голоса» Александра Устинова приводит ещё один пример господства и мародёрства властно-посреднической буржуазии. «14 апреля госпредприятие «Медзакупки Украины» по заказу Минздрава договорилось о приобретении 90 тысяч костюмов отечественного производителя ООО «Текстиль контакт» за 22 млн грн (цена одного — 245 грн). Через три дня после этого Минздрав вышло на рынок в обход «МЗУ» и приобрело 71 тысячу китайских защитных комбинезонов на общую сумму 34,8 млн грн (цена одного — 488 грн), так как «украинские костюмы не отвечают стандарту». В «Медзакупках» заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения министерством тендера. Благотворительный фонд «Пациенты Украины» нашел защитные костюмы отечественного производителя, у которых есть требуемый Минздравом стандарт. При этом они стоят более чем в два раза дешевле, чем костюмы, купленные министерством в Китае».
В публикации на сайте недельной давности упоминалось о критической ситуации в энергокомплексе. В частности, выработка электроэнергия НАЭК «Энергоатом» 21 апреля была ограничена на 21%. При имеющейся рабочей мощности 10,050 ГВт в работу были включены только 7,9 ГВт. Вместо дешевой электроэнергии госкомпании, потреблялась дорогая электроэнергия зеленой и тепловой генерации. Вместо электроэнергии «Энергоатома», 85% которой продается ГП «Гарантированный покупатель» по цене 567 грн за МВт*ч, потребляется электроэнергия из возобновляемых источников энергии, которая продается по «зеленому» тарифу – около 4280 грн за МВт*ч. О лавинообразно нарастающей проблеме в энергокомплексе мы писали ещё в декабре. Но правительство Гончарука (да и правительство Шмыгаля) до последнего времени не осознавали катастрофичность ситуации.
22 апреля Глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Плачков так охарактеризовал ситуацию: «Мы имеем полномасштабный кризис, который угрожает энергетической безопасности государства. Его истоки являются рукотворными и имеют исключительно административно-политическое происхождение. Он возник не в последний момент, потому что энергетика является отраслью очень инерционной, и, чтобы довести ее до сегодняшнего коллапсного состояния, надо было очень постараться. Энергетические эксперты, профессионалы постоянно анализировали ситуацию и предупреждали об опасности кризиса. К старту новой модели рынка электроэнергии 1 июля 2019 года законодатели вместе с другими государственными институциями до неузнаваемости исказили ее глубинную рыночную суть через изменения к положениям закона. Позволив бесконтрольный импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, экспериментируя с объемами и источниками финансирования «зеленой» генерации, не разрешая проблему колоссальных многомиллиардных долгов энергетических предприятий, электроэнергетику Украины поставили на грань коллапса через ряд невзвешенных и непоследовательных решений, которые принимались в последнее время органами власти, системный кризис охватил всю генерацию, распределительные и инфраструктурные компании электроэнергетики. Украина увеличила объемы импорта энергоресурсов на общую сумму 1,4 млрд дол из РФ и Беларуси и из ЕС (электроэнергии, энергетического угля, природного газа). При этом в Украине накоплены рекордные невостребованные запасы собственных энергетических ресурсов. Если срочно не вмешаться в ситуацию и не начать безотлагательно преодолевать системный кризис в энергетике, последствия могут стать необратимыми. Прекратится энергоснабжение промышленных и бытовых потребителей — страна останется без света и тепла. Украина потеряет энергонезависимость. Необходимо в сжатые сроки создать антикризисный штаб во главе с премьер-министром».
Надо полагать, бывшего министра энергетики Плачкова власть услышала. В субботу? Кабинет Министров на внеочередном заседании создал Антикризисный энергетический штаб во главе с премьер-министром Шмыгалем. Надеемся, что чрезвычайные меры в сфере электроэнергетики минимизируют вероятность веерных отключений электроэнергии для конечных потребителей и лихие 90-е не вернутся.
Почти год власть играет с нами в русскую рулетку, блокируя банковский законопроект, называемый «антиколомойским законом». Тот, который мог бы разблокировать дешёвые кредиты от МВФ, спасти не один десяток жизней соотечественников. Блокируется законопроект для того, чтобы бывшие собственники «ПриватБанка» могли отсудить его у государства до принятия закона. Накануне заседаний 27-го Большой палаты Верховного Суда еженедельник «Зеркало недели» прогнозировал, что «с большой вероятностью, Большая палата Верховного Суда 27 апреля встанет на сторону Суркисов. Судьи палаты готовы после этого дела сразу уходить на пенсию. Глава Верховного суда Валентина Данишевская ушла в отпуск. Когда это решение будет, Шестой апелляционный суд отменит национализацию «Приватбанка»».
Удивили! 27-го Большая палата Верховного Суда отложила на неопределенный срок рассмотрение дела семьи Суркисов против «ПриватБанка» из-за «давления в СМИ». Дату возобновления процесса назначат после рассмотрения обращения ВСУ в Высший Совет Правосудия и Офис Генпрокурора. Неужто появился шанс, нет, не вернуть всё украденное у народа через «ПриватБанк», а получить финансовую помощь международных доноров?
Ещё об одной рулетке поведал бывший Генпрокурор Рябошапка. Он заявил, что руководство Службы безопасности Украины блокирует предъявление подозрения организаторам коррупционной схемы в «ПриватБанке», не проводя ключевую экспертизу в одном из производств НАБУ по «ПриватБанку». Это спасает организаторов многомиллиардной схемы хищений наших денег от сообщения о подозрении в преступлении. Вспоминается: «Ну кто ж его посадит? Он же памятник!»
Да, занимательная игра в «русскую рулетку», которую выбрали сограждане.
Алексей ГОРДИЕНКО
Комментарии:
нет комментариев