Задаться столь кощунственным вопросом на очередную годовщину явления миру Посланца Неба подвигло не сомнение в Его существовании (что ныне не оспаривают даже закоренелые атеисты-материалисты), а «обрастание» идеалов Спасителя реалиями нашей жизни.
Иначе человечество давно, как страшный сон, забыло бы о войнах, насилии, унижениях, живя в Золотом веке Веры, Надежды и Любви, проповедованных Учителем. Осознаём же глубинную потребность участия Свыше зачастую лишь в критической ситуации, на краю небытия, когда уже, казалось бы, никто и ничто не может помочь. В пронзающей всё естество жажде сохранения жизни и явления чуда, казалось бы, ниоткуда, лихорадочно восстанавливаем в памяти простейшие молитвы либо хоть их обрывки. На худой конец – взывая ко Всевышнему, как придётся, вырывающимися из полузабытых и заброшенных мирской суетой глубин души. Но имеем ли хоть малейший шанс быть услышанными, поддержанными?
«ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!»
...На мгновение вынырнув, голова судового водолаза вновь исчезла в пучине. Лишь судорожно сжатая рука, будто зовя на помощь, ещё чуток виднелась над волнами. Заподозрив неладное, мы навалились на вёсла. И вовремя, поскольку тело парня, обессилено распластавшись, уже начало тонуть. Несколько рук одновременно подхватили утопающего, вытащив на борт шлюпки. Долго ещё пришлось откачивать пострадавшего, приводя в сознание и теряясь в догадках о причине случившегося. Впрочем, густо-багровый, с глубокими зазубринами рубец по обеим сторонам правой лодыжки красноречиво свидетельствовал: наш товарищ вырвался из плена гигантской тридакны – крупного, длиной более метра и весом до 200 килограмм моллюска, обитающего на рифах Тихого, Индийского океанов.
«Это невозможно! – категорически заявил один из членов научной группы, осмотрев ногу. – Тридакна ни при каких обстоятельствах не выпускает свои жертвы». С чем согласились все биологи. Как потом объяснил сам виновник сенсации, выбирая кораллы, изучением которых занималась наша экспедиция на исследовательском судне «Каллисто» Дальневосточного научного центра вблизи Австралии, он не заметил раскрытых створок «морского капкана», угодив туда ластой. Резкая, стискивающая ногу боль пронзила тело. Отчаянные попытки вырваться из безжалостных пут лишь усиливали сжимающую мощь на вид такого безвинного существа. В баллоне исчерпался запас сжатого воздуха, в глазах поплыли сине-зелёные круги… И вдруг в угасающем сознании далёкого от религии человека вспыхнули два отчаянно взывающих слова: «Господи, помилуй!». Что последовало дальше, юноша не помнил. Но с тех пор его частенько видели водиночку на корме смотрящим ввысь с беззвучно шевелящимися губами… Коллеги недоуменно пожимали плечами, очевидно, считая, что тот от перенесённого ужаса чуток свихнулся. А, может, прозрел?
РЕВМАТИЗМ ИЗЛЕЧИЛА ПРИРОДА ИЛИ БОГ?
Нечто подобное произошло и с моим дедушкой, в молодости оказавшимся среди немногих вырвавшихся из студёной морской купели членов экипажа военного корабля, подорвавшегося на мине ещё в Первую мировую. Будучи, как все выходцы из украинских сёл, крещёным, дедусь, тем не менее, весьма прохладно относился к вере в Божественный Промысел. Хотя и знал основные молитвы, но всё же больше полагался на себя. Поэтому воспринял своё чудесное спасение результатом не столько дара Высших Сил, сколько приложенными личными усилиями и крепостью организма.
Вот тут-то, будто в наказание за гордыню, его скрутил ревматизм. С последующим комиссованием по инвалидности и, казалось бы, обречённостью до конца дней «прирасти» к костылям. Испробовав все доступные лечебные средства, он впал в отчаяние от грядущего беспросветья калеки. Спасительный же выход опять пришёл «как бы ни откуда»: во сне услышал некий голос, посоветовавший сходить в лес. Бедняга прислушался и поковылял, куда ноги несли. Была середина лета: деревья радовали буянием зелёной листвы, а травы на лесных полянах – разноцветьем. Устав от поисков «того, не знаю чего», заинтригованный парень прилёг в тенёчке и задремал.
Вдруг почувствовал знакомый запах… спирта, которым ещё с госпиталя гасил боль компрессами на поражённые колени. А тянуло спасительным «трунком» от похожих на большие колокольчики растений, во множестве растущих вокруг. Нарвав их охапку и натерев ноющие суставы, воротился домой и… впервые за время болезни беспробудно проспал всю ночь, не ощущая замучившего недуга. Утром, сняв повязки, огорчился видом пожжённых, покрывшихся водяными пузырями коленей, которые, тем не менее, начали меньше тревожить. С тех пор на сон грядущий прикладывал компрессы, но уже умеренно втирая чудодейственный дар природы – прострел, или сон-траву. А через несколько месяцев… отбросил костыли и до кончины в восьмидесятисемилетнем возрасте не пользовался даже тростью. Окончив учительские курсы и преподавая в местной школе естествознание да математику, дедушка каждодневно молился Господу и свято чтил Его заветы. Хотя в годы воинствующего атеизма это приходилось делать втайне…
КОГО ОБЕРЕГАЕТ ТВОРЕЦ?
Да что там былое – перед вашим покорным слугою наглядный пример сущего чуда боговдохновенности в лице здешнего священника, протоиерея Сергия, с которым хорошо знаком и не устаю поражаться его преданности делу духовного спасения земляков-приднепровцев. А всё началось с… тяжелейшего ранения в Афгане. Очнувшись, боец узнал, что его, контуженного, покромсанного осколками мины, присыпанного землёй, случайно (случайно ли?) заметил проползавший рядом сослуживец по видневшемуся из-под завала шевелящемуся пальцу.
Оказавшийся глубоким инвалидом Сергий (в миру – Сергей) расценил собственное спасение знаком-авансом Небес и дал зарок: ежели выживет – всю оставшуюся жизнь посвятит служению Господу. Чем с любовью, редким трудолюбием и старанием занимается до сих пор в качестве настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, превращённого вместе с подворьем в сущий рай земной, радующий глаз и душу ухоженными, будто вчера сделанными религиозными росписями, благоухающий аккуратными, цветущими до поздней осени, клумбами и аккуратно подстриженными зелёными насаждениями. При этом неизменно даруя каждому прихожанину внимание, чуткость, тепло своей благородной души. Невзирая ни на какие собственные телесные недомогания – последствия давнего ранения (регулярно вынужден проходить очищение почек – гемодиализ). Воистину, ТАКИХ верующих и Вседержитель опекает.
Не пора ли КАЖДОМУ сущему, не дожидаясь трагического звонка Вечности, искать тропинку к Храму? Пока не поздно. А то ведь неправедно свет пройдёшь – назад не вернёшься…
Юрий Скиба, журналист-ветеран "Рациональная газета"
Комментарии:
нет комментариев