Большая часть запорожцев и гостей города собралась в Партизанской балке 13 октября ради завораживающей реконструкции военных действий, посвященной 70-летию освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.
Зрелище вернуло зрителей именно в ту знаменательную битву, когда фашистов выбили из Запорожья. Два страшных года город находился в немецкой оккупации. И вот 13 октября, собрав все силы, советские солдаты ринулись на защиту Запорожья. В освобождении приняли участие войска Западного фронта под началом генерала Родиона Малиновского. В состав фронта входили армии генералов-лейтенантов Василия Чуйкова и Дмитрия Лелюшенко, генерал-майора Сергея Данилова. Небо Запорожья отстаивала 17-я воздушная армия генерал-лейтенанта Владимира Судца. Чуть больше суток понадобилось советским войскам, чтобы вышвырнуть фашистов из города.
В реконструкции боя за Запорожье приняли участие более 700 человек. 8 самолетов кружили в воздухе над Партизанской балкой, а 6 танков своим грохотов напомнили о тех суровых днях.
Запорожское мероприятие заняло свое почетное место в Книге Рекордов Украины как самая масштабная реконструкция из всех когда-то проводившихся.
Однако несколько моментов в организации праздника крайне возмутили запорожцев. Во-первых, полностью насладиться зрелищем смогли лишь привилегированные зрители – ветераны и городские власти. Что касается остальных запорожцев и гостей города, то они должны были довольствоваться только фрагментами боя с дальнего расстояния. Таким образом, подробности можно было разглядеть разве что в бинокль. Приличную дистанцию от военных действий сохраняли правила безопасности, усиленные милицейскими дубинками.
Во-вторых, разочаровала подготовка транспортных маршрутов. Их катастрофически не хватало, поэтому смекалистые водители начали съезжать со своих рейсов с предложением довезти до Запорожского дуба за 10 грн. с человека! Но из-за ужасной пробки доехать до Дуба не удавалось даже за 10 гривен, маршрутчики высаживали пассажиров за пару остановок до заветного места. Уехать после мероприятия тоже было ни чуть не легче.
Марина БОТНАРЕВА
Комментарии:
нет комментариев